Шпрунт,скользящий.....Бог с ним,всё одно-вспомогательные средства.Без повода,на одной энтой скользящей верёвке я пока никого оз продвинутых выездюков тут,на диком Западе,не видела.А вот вестерн-это бывает.Не знаю,с какой целью,но видела сама неоднократно.
Что касается обучения молодой лошади каким-то элементам выездки или ещё чему-то,мне кажется,надо стремится к выполнению оных без каких-либо вспомогательных средств.Это не из пальца высосано,это у нас в большинстве случаев практикуется.Если лошадь с самого начала ПРАВИЛьНО работается-то не понадобится Вам никакой шнурок.Ни склоьзящий,ни "мёртвый".Я изхожу из того,что эта лошадь Х или Y не имеет проблем с телосложением типа оленьей шеи,длинной,как грузовик и прямой спины и т.д.И владелец/всадник не пытается из этой неподходящей лошади XY выездкового "вундеркинда" всеми средствами сделать.
Я работаю как своих лошадей,так и частных,в большинстве своём на уздечке.2-3 раза в неделю на оголовье.Без вспомогательных средств.Что не мешает им,лошадям,на той же самой уздечке менять ноги в темп и пируэты крутить.И молодые тоже проблем не создают.
Что касается конкурных лошадей-не могу сказать.Разные.На некоторых без вспомогательных средств очень сложно ездить,если не прыгать.Очень с напором-думают,сейчас в бой-прыгать- на время.....
Так же сложно какую-либо запорченную лошадь снова в порядок привести,если она длительное время бегала без работы задом,башню вверх...Там проще со скользящим,чтобы показать снова,куда ей,лошади надо-вниз-вперёд...Да и какого-нибудь вредного таскуна легче поначалу с вспомогательным от дурностей подобных отучить.
НО:скользящий повод,как и шпрунт-это как Восток-дело тонкое.ТОЛьКО в руки опытных всадников.Ибо при неумении будет больше разрушено,чем построено.....Я уже выше цитировала одного из лучших всадников 20го столетия-об остром лезвии в руках обезьяны.....
А ещё у меня в работе была ЧеКистка-кобыла-очень дурноежзая.Что не мешало ей выполнять все элементы БП.И когда её "схватывало" иногда,при езде на уздечке-плющило,корячило и т.д.-то бишь она была мнения,что сегодня она не работает,и баста-мне пришлось пристегнуть скользящий,чтоб не получить её башкой в лицо.Но эта гадина шутку получше придумала-со мной на горбу,со свободно висящим скользким она с дыбков назад пару раз грохнулась.От злости,что мухлевать не удастся. :shock: :shock:
Вот такие дела...