Сколы на копыте

• Автор темы Автор темы VioS
  • Дата начала Дата начала

VioS

Новичок
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за сколы на копыте (причина, возможные последствия). Копыто переднее, конь полутяж, не хромает. Расчищался почти два месяца назад, коваль говорит, что проблем никаких не видит. Но он не ветеринар. У прошлых хозяев работал в горах. Спасибо.

Вложения

• 3D3959CA-6912-4656-B246-85DADF20D273.png
    3D3959CA-6912-4656-B246-85DADF20D273.png
    1,5 MB · Просмотры: 242
  • 8E0E3EA7-C0A7-4381-B1D2-6D9CD2178C1F.jpg
    8E0E3EA7-C0A7-4381-B1D2-6D9CD2178C1F.jpg
    199,9 KB · Просмотры: 236
У моего тоже был очень сильный даже не скол, а вмятина такая ( механического происхождения) , глубже чем у вас, отросло без последствий. Копыто не грелось, конь не хромал, не жаловался, копыто давал спокойно расчищать и мазать.

Последнее редактирование:
У моего тоже был очень сильный даже не скол, а вмятина такая ( механического происхождения) , глубже чем у вас, отросло без последствий. Копыто не грелось, конь не хромал, не жаловался, копыто давал спокойно расчищать и мазать.
А сколько, примерно, нужно врмени, чтобы это все отросло? Чем вы мазали копыто?

Я мазала обычной мазью для копыт, скорее для успокоения, место было как у вас, полностью отросло и срезалось примерно через 7,5-8 мес, если сверху будет отрастать здоровый рог, то беспокоится не о чем, наблюдайте.

Это не скол. Это у вас был воспалительный процесс по венчику. Корма-нагрузка-гельминты - всё что угодно могло спровоцировать.
А как теперь быть? Нужно ли лечить копыто, если да, то чем. Нагрузка - возможно. Конь ранее в горах носил тюки. По питанию - что бог послал, летом - трава, зимой - тебеневка (у прошлых хозяев). Дегельминтизацию провела осенью, но он уже был с этим воспалением. Сейчас конь не работает. Сено вволю, немного овса - нынешний рацион. На фото - копыто в сентябре, когда его забрали.

Вложения

Последнее редактирование:
Я мазала обычной мазью для копыт, скорее для успокоения, место было как у вас, полностью отросло и срезалось примерно через 7,5-8 мес, если сверху будет отрастать здоровый рог, то беспокоится не о чем, наблюдайте.
Спасибо🌹

Если такое только на одном копыте, то скорее всего была механическая травма венчика этого копыта. Если на передних или всех, то что-то общесистемное - отравление, приступ ламинита, резкая смена кормов и др.
Выше правильно написали, что делать ничего не надо и срастет само. Срастать будет от 9 месяцев до года.
С другой стороны, я бы на месте коваля максимально убрал лохмотья под венчиком. Во-первых чтобы проинспектировать, насколько там глубоко, не давит ли нижний край на растущий сверху новый рог, и если давит, то снизу надо убрать выступ, дав новому рогу расти свободно и ровно. Но советовать ковалю такое себе, особенно если он сказал, что проблемы нет.

Абсцессы на одной ноге по венчику случаются у молодняка и жеребят от заглистованности (организм разных лошадей по-разному реагирует на эту проблему). Лечится Амоксициллином и глистогонкой, у взрослых лошадей тоже может встречаться, но не так выражено как у жеребят (с выраженными отёками и болезненной хромотой). Без срочного лечения скрываются по венчику открытой раной. Есть опасность перетекания в ламинит и отрыв копытного башмака в случае запускания процесса.
Спасибо за информацию! Ножки у коня не отекшие, хромоты нет, но все равно как-то неспокойно.

Если такое только на одном копыте, то скорее всего была механическая травма венчика этого копыта. Если на передних или всех, то что-то общесистемное - отравление, приступ ламинита, резкая смена кормов и др.
Выше правильно написали, что делать ничего не надо и срастет само. Срастать будет от 9 месяцев до года.
С другой стороны, я бы на месте коваля максимально убрал лохмотья под венчиком. Во-первых чтобы проинспектировать, насколько там глубоко, не давит ли нижний край на растущий сверху новый рог, и если давит, то снизу надо убрать выступ, дав новому рогу расти свободно и ровно. Но советовать ковалю такое себе, особенно если он сказал, что проблемы нет.
Спасибо за совет! Все же попрошу коваля уделить этому месту внимание. Здесь каждый сам себе коваль, как в детстве научили, так сейчас они и обслуживают копыта своих коней.

Всем привет! Пригласили нового коваля, он подтвердил, что это была травма венчика. Сами копыта в хорошем состоянии, нет гнилья и трещин. Сказал, что все срастет и проблем быть не должно; нагрузка - можно неспешно шагать на мягком грунте. Вопрос в следующем: можно ли давать небольшую нагрузку или все же оставить его в покое пока не срастет шелуха? Спасибо!

Я бы пригласила вета посмотреть, срастать будет долго, что же, вам шагать все время?
В моем случае ограничений не было.

• Like
Реакции: VioS
Вопрос в следующем: можно ли давать небольшую нагрузку или все же оставить его в покое пока не срастет шелуха?
Если принять, что кроме последствий травмы венчика никаких проблем в копыте больше нет и оно расчищено правильно, то я бы сказал, что никаких ограничений по нагрузке для такого копыта нет на данный момент. Но я не вижу копыто вживую, не вижу на фото глубину и ширину повреждений под лохмотьями. Кроме того, надо смотреть как будет срастать старый и как будет сверху формироваться новый рог. Не заведется ли под лохмотьями грибок или гниль. Возможно в какой-то период процесс может пойти так, что возможен сильный залом или воспаление и тогда ограничения нагрузки нужны и быть это может не сейчас, а через несколько расчисток. Поэтому дать однозначный совет при таких исходных данных не могу, кроме одного - содержите это место по возможности в чистоте, если лохмотья не убраны. Можно для профилактики периодически заливать это место кубатолом или фукорцином, особенно, если будет глубокая слякоть и туда постоянно будет набиваться грязь и навоз

Если принять, что кроме последствий травмы венчика никаких проблем в копыте больше нет и оно расчищено правильно, то я бы сказал, что никаких ограничений по нагрузке для такого копыта нет на данный момент. Но я не вижу копыто вживую, не вижу на фото глубину и ширину повреждений под лохмотьями. Кроме того, надо смотреть как будет срастать старый и как будет сверху формироваться новый рог. Не заведется ли под лохмотьями грибок или гниль. Возможно в какой-то период процесс может пойти так, что возможен сильный залом или воспаление и тогда ограничения нагрузки нужны и быть это может не сейчас, а через несколько расчисток. Поэтому дать однозначный совет при таких исходных данных не могу, кроме одного - содержите это место по возможности в чистоте, если лохмотья не убраны. Можно для профилактики периодически заливать это место кубатолом или фукорцином, особенно, если будет глубокая слякоть и туда постоянно будет набиваться грязь и навоз
Спасибо за советы!

Сверху