скоро жара - мыть лошадь после работы?

МЕЛок

Новичок
Подскажите пожалуйста, (в преддверье будущей жары хочу быть наготове) после того как лошадь пришла с работы/с прогулок в поля она потная. Нужно ли и через какое время ее мыть от этого пота? может нужно мыть один раз через несколько походов? естественно это не исключает обычную чистку скребницей и щеткой. А купать лошадь как часто? чем мыть? можно ли мыть в речке? обязательно ли высушивать спец. скребком или протирать полотенцем? если можете посоветовать сылочки - спасибо

Можно мыть сразу как завели (предварительно отшагав). Смысла предварительно высушивать лошадь нет, мой пока весь пот и грязь легко доступны.
Мыть хоть каждый день. Но я бы не стала злоупотреблять спец.шампунями. Лучше просто водой.
Излишек воды обязательно согнать, хоть скребком, хоть палкой, хоть просто рукой.

я всегда мою когда отшагаю, особенно после жары, как помыли нужно скрбеком пройтись и на солнышко пойти погреть..а вот если не жара а лошадь все таки надо мыть то лучше после купания под солярий если он есть.=))

Только НЕ СТОИТ мыть лошадь водой из под шланга который например в скважине. (имею ввиду всю мыть - плечи, спину, а не ноги просто). Лучше (если у Вас только такая ледяная вода) перед тренировкой поставить на солнышко пару ведер, чтоб прогрелась. не до *температуры тела* конечн, но и чтоб очень холодной не была.

ИволГа написал(а):
Можно мыть сразу как завели (предварительно отшагав). Смысла предварительно высушивать лошадь нет, мой пока весь пот и грязь легко доступны.
Не только смысла нет сначала высушивать, но и ИМХО опасно это - лошадь лучше мыть, пока она еще не остыла. Во время и после мытья лошадь должна оставаться на ощупь теплой, не заледенелой. Сочетание температур лошадь-воздух-вода должно быть таким, чтобы вода успевала нагреться о бока лошади. Т.е. - когда стряхиваете воду, на ощупь она должна быть чуть тепленькой. Процедура мытья должна очень быстрой, иначе лошадь остынет. При температуре воздуха ниже 28-30 градусов ИМХО лучше все же тщательно вытирать воду скребком, а не просто стряхивать ладонью. Если ветерок, то хорошо бы набросить попону-сеточку (которая от мух). В прохладноватую погоду избегайте охлаждать поясницу (почки), лучше оставить эту зону сухой.

Вместо шампуня можете добавить в воду немного уксуса - он и дезинфицирует, и очищает, и смягчает волос, и (в отличие от шампуня) не нарушает естесественный баланс кожных выделения. А в качетсве побочного эффекта - запах уксуса немного отгоняет насекомых.

&Rey написал(а):
В ветренную или прохладную погоду используем попоны для быстрого согрева лошади.
Дело в том, что бывает еще погода жаркая, но ветренная. Флис в таких случаях лучше не надевать - лошадь мгновенно вспотеет "по второму разу", а это не очень полезно. А вот "сеточка" предохранит от ветра и в то же время обеспечит доступ к коже и воздуха, и солнечных лучей. Впрочем, возможно, жаркая ветренная погода у вас бывает очень редко, так что жто не актуально... у нас же это полный нормал.

lisa написал(а):
А в качетсве побочного эффекта - запах уксуса немного отгоняет насекомых.
По опыту прошлого лета - начала подозревать, что не отпугивает, а привлекает ещё больше :evil: Во всяком случае никакого эффекта точно :cry:

Мыть хоть каждый день. Но я бы не стала злоупотреблять спец.шампунями. Лучше просто водой.
Излишек воды обязательно согнать, хоть скребком, хоть палкой, хоть просто рукой.

Только НЕ СТОИТ мыть лошадь водой из под шланга который например в скважине. (имею ввиду всю мыть - плечи, спину, а не ноги просто). Лучше (если у Вас только такая ледяная вода) перед тренировкой поставить на солнышко пару ведер, чтоб прогрелась. не до *температуры тела* конечн, но и чтоб очень холодной не была.

полностью согдасна.

сама мою из ведер(обычной водой)сразу после работы(отшагав разумеется)потом вытераю воду скребком.

&Rey написал(а):
Чтобы без химии отмыть конягу советую простое хозяйственное мыло 72%.

шикарная вещь дягтярное мыло - и от грязи ,и от насекомых, и для кожи-шерсти. Также отлично выводит навозные и прочие пятна на белых лошадях , до кипельно-белого цвета ! продается в Ашанах, почти любых хозяйственных магазинах

Спасибо огромное за ответы! А вместо скребка для сушки подойдет, скажем, вафельное полотенце или тряпка из микрофибры?

&Rey написал(а):
Mildop написал(а):
&Rey написал(а):
Чтобы без химии отмыть конягу советую простое хозяйственное мыло 72%.

шикарная вещь дягтярное мыло - и от грязи ,и от насекомых, и для кожи-шерсти. Также отлично выводит навозные и прочие пятна на белых лошадях , до кипельно-белого цвета ! продается в Ашанах, почти любых хозяйственных магазинах

дягтярное не сушит кожу? просто не пользовался...

Вот как раз хозяйственное-то и сушит - только дай! В дегтярном, как я понимаю, "концентрация мыла" меньше => не так сушит, а лучше вообще детский шампунь юзать (нам даже вет рекомендовал)

а лучше вообще детский шампунь юзать (нам даже вет рекомендовал)[/quote]
А подойдет ли напр. шампунь для щенков типа Ив Сен Бернар, Лазер? он ведь супер щадящий.

МЕЛок написал(а):
Спасибо огромное за ответы! А вместо скребка для сушки подойдет, скажем, вафельное полотенце или тряпка из микрофибры?
Нет. Если уж нельзя купить, принесите из дома обычную деревянную линейку.

Купите в конном магазине шампунь :D Мы в жару купаем, потом на солнышке водим, сохнет быстро.

Дегтярное мыло подходит для жирной кожи, оно подсушивающее и заживляющее. Я бы не стала мыть им лошадь, кожу будет тянуть, волос пересушится, в общем чесотка начнется.
У меня на лице кожа нормальная/комбинированная (мой бедны нос), но даже у меня все лицо стянуло, когда я дегтярным помылась.
Но для рук после тяжелой работы самое то - никакой дряни не остается на руках, все ранки и трещенки быстрее заживают.

А мне вот посоветовали купить в вет аптеке шампунь Доктор.
Для профилактики помыть.
Кто что думает по его поводу?

МЕЛок написал(а):
Вам вначале надо лишнюю воду согнать, а это целая лужа под лошадью наберется. Полотенец вы просто не напасетесь. А уж в роли сушки выступит солнце.

Позвольте еще один не хитрый совет, мне его давным-давно поведал мудрый старый лошадник.
Не мойте лошадь с первого же теплого дня целиком. Начинайте понемногу. Постепенно начиная снизу вверх. Растяните процесс на неделю - полторы от небольшого до полного мытья. :wink:

Сверху