скоро жара - мыть лошадь после работы?

а вот интересно, в инете много фото и предложений туров кон походов и купаний с конями. А после купаний их люди тоже сушат и "отжимают"?

естественно, после купаний люди на привальчик, лошадок на травку.

Кстати, на палящем солнце лучше не сохнуть - в тени кроны дерева.
Время с 11 до 17 вредно проводить на открытом солнце не только человеку, но и животным.
Потому же и сгонять лишнюю воду с шерсти обязательно. Вода очень быстро нагревается (а на ветру остывает).

У нас в жару лошадей купают возле конюшни (не в водоемах) именно с 15 до 17 часов, потому что в это время жарче всего - чтобы лошади хоть от купания охладились.
И зачем купать с мылом??? Всю зиму обходились без мыла, и ничего. Навозные пятна и просто водой отмываются.

купать то можно, я ничего против не имею, а вот держать потом под солнцем в зените не стоит.
Имею в виду, когда совсем жара.

Начинаем полностью купать при температуре +25С и выше. После отшагивания расседлываемся и под душ. Если из шланга идет холодная вода, то по советам из постов выше запасайтесь ведрами на солнышке 8) Мы моемся в жаркую погоду после каждой тренировки, если лошадь вспотела. Если ветрок, то лучше поясницу и плечи не мочить, а зачистить скребком, а потом протереть влажной суконкой. После купания излишек воды согнать скребком/палочкой/рукой. Дальше шагать в поводу пока лошадь полностью не высохнет. Можно набрасывать легкую попонку (впитывающую). Шампунями каждый день не моем, летом применяем 2-4 раза в месяц. В более прохладное время вообще без него обходимся.

&Rey написал(а):
Чтобы без химии отмыть конягу советую простое хозяйственное мыло 72%.

:shock: мне кажется если постоянно мыть хозяйственным мылом, то это не очень хорошо скажется на внешнем виде лошадиной шкурки....его, как и дегтярное, лучше использовать для проблемных областей, оно подсушивает, в некоторой степени дезинфицирует..а на шерсть уж точно хорошего влияния не окажет..попробуйте им голову помыть!
Шампуни для того и придуманы, чтобы мягко смывать загрязнения и ухаживать за шерстью и кожей.
АПД:я имею в виду спец.лошадиные шампуни.

Я всегда при большой жаре ополаскиваю своего из шланга. Даже если не очень жарко, то хотя бы ноги и под седлом, где они всегда потеют. Потом вытереть и немного дать постоять на улице и обратно домой. Шампунями бы не стала мыть, только хвост. Сухой чистки вполне хватает

Мыть обязательно. Но перд тем как ставить в денник досуха шагать или пасти.

Сверху