Скучно со своей лошадью...

А у меня депрессуха бывала как раз поначалу, когда я лошадь только купила и начала с ней плотно общаться. До этого, я так понимаю, общение с людьми для неё сводилось к циклу смахнули-поседлали-поехали-приехали-разобрали-поставили на место. Первые года полтора я только в доверие к ней входила! В процессе меня жрали поедом (потом за это огребали); прыгали с квадратными глазами на стенку, когда поднимаешь руку, чтобы почистить морду; огрызались при попытках уткнуться в плюшевое плечико, почесать и т.д. Вот в такие моменты действительно приходили шальные мысли: "А кому всё это надо?"

А потом лошадь поняла, что у меня нет коварных планов, даже ласкаться иногда начала, я окончательно осознала, насколько классная кобыла мне досталась и всё прошло. Теперь только тоска от нехватки общения.

Думаю, я вас понимаю. Прекрасно со своей лошадью, но хочется компании! А вот у нас и лошадников полно кругом, а собраться вместе на прогулку - проблема, у всех же дела! А насчет трудно заставить себя пойти почистить-убраться - ну тоже знакомо, просто это обыкновенный быт с конем, который также заедает. Бывает и у нас, только, когда заставишь себя сдвинуться и сделать, да еще и сделаешь больше запланированного - потом такое удовлетворение! Думаю, это не только конников проблема - почему-то спортом, танцами и т.д. люди тоже охотнее занимаются в куче. Да и уборкой в доме не всегда заниматься хочется, так ведь? А лошадь требует определенных физических усилий - и не маленьких - всегда! Но ведь этим она и хороша, что заставляет нас усиленно двигаться, да и общение с лошадью, которую понимаешь с полувзгляда, дорогого стоит.

Galadriona84 написал(а):
Не вижу ничего плохого в том,чтобы купить лошадь,достойно содержать её,продать в достойные руки - и повторить так несколько раз.Тем более,лошади не собаки,они не так остро переживают расставание с хозяином.
А вот тут встаёт вопрос, как проверить руки, особенно, если лошадь перепродаётся несколько раз. Мою в своё время тоже в хорошие руки продали, а предыдущая хозяйка, насколько я в курсе, купила её у мясника.

А с последним высказыванием вообще не соглашусь! Лошади, как и собаки/кошки бывают разные. Есть те, кому действительно всё фиолетово, лишь бы кормили вкусно и не перенапрягали. Но много и таких, кто без внимания чахнуть начинает. Это страшное зрелище. А есть ещё такие, которым внешне вроде бы всё равно, однако, если мамка долго не приходит, начинается страшная обида и скандал.
"Проверить руки" вы можете только один раз,далее - это не ваша лошадь,следовательно,далее вы не имеете права ничего решать в её судьбе.
Естественно,лошади бывают разные,есть и такие,как вы описали,но я говорила про большинство.Мое мнение - что лошадь испытывает гораздо больший стресс при переезде в другую конюшню,например,чем при смене хозяина.

Ветер2002:
Так мою в первый раз в хорошие руки и продали! Как сказали, их проверяли. Мне вот только интересно: это были сразу хорошие руки мясника или мясник стал вторым этапом, как способ избавиться от лошади, с которой не можешь справиться.

Новая конюшня - однозначно стресс. На себе недавно проверили. А по поводу хозяина... На мой взгляд, дело в том, сколько хозяин времени с лошадью проводил. Если приезжал раз в полгода чисто попу покатать, то лошади будет пофигу, кто именно будет раз в полгода приезжать кататься. А если он проводил с ней много времени, общался, чистил, кормил, денник чистил, лечил, чесал, вкусняшками кормил, то и лошадь будет по нему безумно тосковать.

Galadriona84 написал(а):
.. раз в полгода приезжать кататься. А если он проводил с ней много времени, общался, чистил, кормил, денник чистил, лечил, чесал, вкусняшками кормил, то и лошадь будет по нему безумно тосковать.
это не лошадь будет тосковать БЕЗУМНО. это Вы придумаете.
если коню будет обеспечено грамотное содержание - даже ухом не поведет.
это Вам так хочется думать, что без Вас жить не могут=)))).

Без меня-то как раз жить могут. Правда каждый раз, когда я пропадаю больше чем на неделю, мне устраивают скандал или жалуются. Это прекрасно видно, если за лошадью наблюдаешь не только из седла. У лошадей вообще шикарная мимика - всё на лице написано! А вот других тоскующих я видела - они просто есть перестают! И это при правильном рационе, своевременной вакцинации и дегельминтизации, наличии постоянного общения с другими лошадьми и другими людьми, выгуле, регулярной чистке и др.

Следует, правда, оговориться, что все лошади были хозяйские, не спортивные. То есть люди через лошадь проходили не калейдоскопом. Занимались лошадью свои (два инструктора, они же на тот момент конюхи, и я), плюс обучение новичков.

shelby написал(а):
уже вторую неделю не могу себя заставить выйти из дому.
Эти слова следует понимать буквально? А как же учеба/работа, в магазин сходить, просто погулять? Так жить нельзя. Не только лошадям вредно постоянно находиться в деннике. Людям тоже. Осенняя депрессия тем тяжелее, чем легче мы ей поддаемся. Нельзя сидеть все время на пятой точке.

Да лошади дома расслабляют.. Всегда можно подойти, пообщаться, перестаешь по нем скучать.. Посмотришь из окна как они весело играют, или сено жуют, или на солнышке греются и на душе спокойно. Убора - чистка, кормление все входит в привычку, а вот желание "умчаться куда-нибудь на край света" пропадает начисто :D Видимо у лошадей и правда настолько сильная энергетика, что со временем простого общения уже вполне хватает. иногда бывают минуты, когда допустим простыла тогда тяжеловато.. а так быт не заедает

Домашний быть это рутина от которой не куда не деться как и быт по уходу за лошадью или лошадьми ( это уж у кого сколько ).Лично мне со своими не бывает скучно ( даже излишни весело с ними :evil: )Меня не напрягает ездит одной по полю ( напрягает туда одной добраться )Иногда сил нет поездить но зато я знаю как лошадь радуется при виде седла и уздечки ( хотя постоянно на выгуле в компании )Насчет смены владельца думаю перенесет стресс мой точно так как не очень доволен когда чужие на нем и смены конюшни тоже на него повлияет . Я говорю именно о своей лошади . Даже когда езжу на одной из них в гости и оставляю ее у кучи еды в чужом месте обязательно оставляю и свою вещь рядом иначе просто все сломает и пойдет дамой , так что уход и еда не всегда влияет . Ну уж когда все достанет еду в гости :) причем не на лошади а на поезде и этого хватает чтобы свои опять были милы сердцу ( хотя пока гостю душа ноет о них ).Да погода влияет но нужно быть оптимистам, представите как мы им надоедаем иногда со своими палочками , веревочками мячиками и всем остальным . Как говорится нужно хоть иногда ставит себя на их место хотя бы мысленно :lol: .

Сверху