слабые ноги?

зигфрид

Новичок
Я уже не новичек. Ездить можно сказать, что умею. Раньше говорили, что не могу нормально двигать лошадь потому, что не могу ездить строевой рысью без стремян. Сейчас могу. В принципе хоть всю тренировку без стремян. Что строевой, что учебной. А ни одна лошадь подо мной не двигается. Причем совсем. Если будет кто-то бичиком помогать. Будет что-то хловать, топать - движение будет. Знаю, что ногу вниз назад. Знаю, что прижимать надо. Теория изученна давно.
Все когда-то были чайниками и не умели. Но потом как то научились.
Поделитесь секретом, как вы смогли научиться двигать лошадь?
 
А что с руками в этот момент делается? Трудно что-то советовать, не видя всадника. Попробуйте выложить своё фото хотя бы "вид сбоку". А видео - ещё лучше :roll: .
Это тренер ссылается на "слабые ноги"? Меняйте тренера, ИМХО.
Надо смотреть саму посадку, и что делают руки.

ЗЫ: если не секрет, где эта конюшня, где стоит столько ленивых лошадок? (люблю таких :) ).
 
На самом деле я не спрашиваю совет - я прошу рассказать как вы этому научились.
Просто покататься на 3 аллюрах - проблема. Речь идет о том чтобы толкнуть лошадку на что-то приличное. На нормальное собранное движение.
Видео нет и не будет, фотика нет и не предвидется
 
Хорошо, рассказываю :) . Начала ездить в 14 лет в Школе верховой езды на ЦМИ. Там занятия были только в смене (в советсткие времена не было понятия индивидуальных занятий). Пол-года шагала, потому что билеты "на рысь" были в страшном дефиците. Зато лошадки периодически подрывали в разные стороны, то пугаясь чего-то, то пытаясь подраться. Уточню, что в смене лошади прекрасно ходят друг другу за хвостами (дистанция в один корпус). А если не ходят - то все 45 минут стоят памятниками в центре манежа. Так вот, подобных "памятников", не сдвигаемых никем, на 80 голов было штук 5. Остальные шагали.
Первая рысь была вне смены, потому что я лично попросила тренера дать мне возможность поднять лошадь в рысь самой. Лошадь была иноходка, а тренер - самая строгая дама из всех. Короче, в результате рысила я в смене, т.к. пыталась облегчаться под иноходь.
А вот галопом учили ездить в парке (после перестройки появились конюшни в парках). Просто посадили на мягкого (не тряского) самоходку, пустили по аллейке за инструкторским конём, тот поднялся в галоп...

Добавлю, что проблемы с лошадью-"недвижимостью" возникают у всех. Если лошадь работает под разными людьми, не факт, что она поднимется в рысь даже под опытным всадником.
А ноги... Что - ноги? Коленки я накачала лет через 5 после первой посадки на лошадь. Просто попала в КСК, где было принято давать всадникам по 20 мин. строевой без стремян :) .

зигфрид написал(а):
На самом деле я не спрашиваю совет - я прошу рассказать как вы этому научились.
Просто покататься на 3 аллюрах - проблема. Речь идет о том чтобы толкнуть лошадку на что-то приличное. На нормальное собранное движение.
Т.е. Вы на чужом примере хотите выяснить для себя, что не так у Вас, верно?
Вот только непонятно, какие именно примеры нужны, а отвечать на вопросы Вы не хотите :( .
Написала я Вам целый опус из воспоминаний, что - поможет :roll: ?
 
Вот похожая тема: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=76041
Может, найдете там что-то для себя полезное. Я там тоже отметилась, не хочу повторяться. Скажу только: попробуйте от противного. Найдите уже лошадь, которая будет вас таскать. Такие есть, поверьте и сильная нога для этого не нужна, можно быть вовсе без ног. Устаньте от того, что лошадь все время приходится не двигать, а сдерживать. Мне кажется, это для вас сейчас своевременная психотерапия.
 
Человек сам не совсем понимает, что ему нужно. :wink: Пожалуйста, могу написать то же самое не в форме совета, а в форме личного опыта. :)
Я начинала в ШВЕ, была уже взрослая (18 лет) и мне все время давали латвийцев и полутяжей, которые в прокате очень быстро превращаются в недвижимость. Настоялась в середине манежа досыта. И у меня тоже какое-то время был комплекс, что у меня "слабый шенкель" и вообще со мной что-то не так. В общем, толь лыжи не едут... :wink:
А потом случай занес меня в один клуб, где под прокат давали англо-кабардинский молодняк, 4-5 летний. Какое там "двигать"! Надо было приложить массу усилий чтобы не улететь! :lol: Я там впервые поняла, что такое "сокращать шенкелем", причем очень быстро поняла, иначе было не выжить. Короче, у меня там прошли все комплексы, что подо мной "лошади не двигаются". А потом я с удивлением обнаружила, что теперь могу ездить на любых: и на активных и на ленивых.
 
Начинала тоже на недвижимости.
И лечилось это у меня на всех лошадях одинаково. Постоянной работой. Когда двинула коня, продолжала, поддерживала движение. И наказывать приходилось, но после этого сразу в активную работу. Специфика проката - лошадиное "а ты кто такой, чтобы я под тобой бежал". :D
Вот, насчет давно изученной теории. Если жать понятным лошади местом, всё получится. :D И даже если вы уверены в том, что вы работаете правильно, далеко не факт, что это так. Тут действительно нужно смотреть индивидуально, в чем проблема. Иногда даже малейшие изменения в посадке/действиях всадника дают удивительные по своей плодотворности результаты.
 
Первое, что приходит в голову (простите, если что) - это, что если вы уже умеете ездить и хотите совершенствоваться в выездке, т.е. ездить с сборе, корректными рабочими или прибавленными аллюрами, - то вам надо теперь найти хорошо выезженную лошадь, пригодную для этой цели. Если такой готовой лошади нет, то ваших, возможно, для этих целей придется какое-то время сначала учить на корде этим самым аллюрам, а потом уже вам пробовать все это под седлом, применять всю вашу спортивную теорию на практике. Возможно, вы просто ходите в такое место, где вам дают лошадей моционить, и они совершенно не предназначены, просто недостаточно выезжены для той цели, которую вы перед собой ставите. Кому-то более опытному, возможно, что-то удастся из этих лошадей выжать (он знает, что), а если учиться, то они совсем не подходят (нужна лошадь-учитель).

А если вам для души хочется просто поездить хорошей широкой рысью, то, как здесь выше писали, практически везде найдется легковозбудимая таскающая лошадь, какой-нибудь тракен с ЧК кровями, которая вне зависимости от степени выезженности от одного набора повода "в предвкушении сбора" заведется минут на 50, и тогда уже будет возникать вопрос, что делать с шаговой диагональю, как сократить рысь, и т.д. и т.п. Мне когда-то в прокате давали почему-то исключительно таких, т.к. у меня тоже были "слабые ноги" и 42 кг веса. И уже от одной команды "подобрали повод" после отшагивания лошадь заводилась так, что потом 10-15 минут надо было думать, как замедляться и останавливаться, ибо силы быстро иссякали, и до галопа дело уже не доходило. Причем лошадь была уже старая, далеко за 20, и "ей нельзя было так волноваться", т.е. не было возможности "дать ей выбегаться". Я уже не говорю о том, что иногда грунт был скользкий, и не было возможности удержать лошадь перед поворотом, который она с энтузиазмом проходила с ускорением, как мотогонщик на треке, полулежа... Или большая диагональ на галопе, с выпученными глазами, "гривой дыбом" и торможением в угол... Хорошая оценка импульса и нулевая оценка за управляемость. Поэтому для меня просто счастье, когда лошадь делает исключительно то, что просишь, и не больше, т.е. которую надо высылать на каждое движение.
 
В моем случае - выдал мне тренер совершенно недвижимого жереба и начали мы прыгать... Первые три месяца я его, думала, загрызу, как он надо мной стебался... А потом - семь лет душа в душу. После него остальные все сами бегут, одна пробдема - назаторопить.
 
Когда только начинала ездить (на ооооочень ушлом и ленивом мерине), инструктор говорил мне, что ноги надо подкачать... шлюсом держалась плохо, шенкеля не хватало. С тех пор прошло изрядное количество времени, занимаюсь теперь уже в другом клубе, на других лошадях... а вот отговорка почему меня выносит из седла на вольтах, почему лошадь периодически переходит на шаг/рысь еще долго оставалась прежней "слабые ноги, слабый шлюс и тп..." )) Но мне объяснили, что нет, не из за этого. Поработала над посадкой. Постоянно контролирую конечности, не забывая, что подо мной лошадь, предельное внимание и чувство той самой лошади, что подо мной...) Получается все лучше :wink:
 
Не поняла, лошади, что от шенкеля не двигаются? Проблема может быть в том, что у них могут быть натурально забиты бока прокатскими пятками, они просто не реагируют на корректную работу шенкеля. Хлыстом под шенкель, именно под шенкель.
Если замыкаются, тоже самое хлыстом под шенкель, жестко. Двинулся, похвалить.
Бывают выезженные лошадки с точкой зрения, плохо подготовленный всадник - не пойду! Убивать будешь - не пойду! В таком случае нужен совет тренера, как справиться с данной лошадью, или сменить лошадь на хорошо выезженного "самовоза", чтобы научиться правильно подать команду в рысь.
У нас на конюшне стоит выезженный англо-кабардинец, который признал мой шенкель только после полугода занятий у другого тренера, до этого казал фиг, хоть я и занималась регулярно(не здесь, в другом клубе).
Такой же была и серая кобыла Линда в Матадоре - под чайником не ходила, "заводилась" только пропихивания с двух хлыстов.
Так что дело не только в силе ног. Лошадь может отзываться на шенкель чуть дальше, чем научен всадник его прикладывать, а может, Вы делаете одерживающий шенкель, а не высылающий, вот коник и не идет.
Под мной, после езды на невыезженном коне, после моих полуодержек только от шенкелей выезженный тренерский конь делает аж остановку, вместо перехода в шаг, в том числе и с галопа.
Все индивидуально.
 
Все индивидуально. И сразу на незнакомой лошади все не получается. Когда ходила заниматься в прокат, то просила давать мне одну и ту же лошадь несколько раз подряд, тогда только начинала понимать, что и как надо с этой лошадью делать. А вообще из личного опыта, к счастью довелось поездить и на хороших school-masterах и на бывших спортивных лошадях, для которых существует 3-4 разные "точки приложения шенкеля" на боку и которые умели соответсвующе реагировать от максимально легкого прикосновения шенкеля (что тоже не всегда гууд для начинающего всадника, немного пережмешь или не там и вперед... ). Для меня переходом от теории к практике как-раз и стала одна бывшая спортивная лошадь моего тренера, очень чувствительная и хорошо выезжанная. Сделала для себя вывод, что научить может только лошадь, которая правильно реагирует на правильный посыл. Ищите тренера, ищите лошадь - тогда все получится :)
 
Ksantippa, поясните, плиз, ваше высказывание о шенкеле


Вы делаете одерживающий шенкель, а не высылающий, вот коник и не идет


это что-то новенькое в конном спорте
 
keplian написал(а):
Вот, насчет давно изученной теории. Если жать понятным лошади местом, всё получится. :D И даже если вы уверены в том, что вы работаете правильно, далеко не факт, что это так. Тут действительно нужно смотреть индивидуально, в чем проблема. Иногда даже малейшие изменения в посадке/действиях всадника дают удивительные по своей плодотворности результаты.
Да, у нас тоже такой учитель был. Вроде бы ты и ездить умеешь, но он влет рассеивал твою уверенность. Но стоило сесть на нем правильно, лошадка бежала.
А еще одна лошадка, видимо была испорчена заездкой, ну очень тугая на шенкель, ее всем приходилось очень активно двигать.
 
Надежда Васильевна
Почему новенькое?
Недавно в каком-то журнале наткнулась на фразу "..есть шенкель высылающий, одерживающий и сторожащий"
Насколько лично я понимаю (завтра у тренера спрошу точно) высылающий - это либо вскользь икроножной мышцей несколько раз по боку лошади, либо при прижатой икроножной мышце вибрирующие движения по боку, можно также задней внутренней частью стопы (где пятка, но не самой пяткой) делать движения внутрь-наружу для досыла, как бы вращая ногой в голеностопе, стопа при этом параллельно земле.
Одерживающий - просто сильно и твердо прижать шенкеля к бокам с обеих сторон, с равномерным надавливанием с обеих сторон = подведение задних ног лошадью.
И вообще воздействовать можно разными частями шенкеля, верхней, средней и нижней (где косточка).
 
Ксантипа, вот и я о том же - что воздействие идет всем корпусом на лошадь, а действие шенкеля, всегда одно, чтобы вы не делали - одерживали, высылали или сторожили
 
т.е., Ксантипа, допустим, ваша лошадь валиться в левую сторону, если вы будете ее сторожить своим левым шенкуелем, то у вас отвалиться левая нога от вашего левого маклока до пятки..
значит какие действия должен предпринять всадник, чтобы не тратить лишних усилий и не перетруднять свои мышицы и связки - пнуть лошадь левым шенкелем, и достаточно ощутимо для лошади.. если всадник будет в ентом случае, сторожить левую бочину лошади, то у него отвалиться левая нога по самые не балуйся, т.е. полуается, что все исходит о действий всадника - сторожить или пинать, но действие шенкеля всегда одно и тоже - пинающе-высылающее, чтобы вы при ентом не делали
 
Если лошадь начала валится в левую сторону, ее надо, как минимум поддержать левым шенкелем и левым поводом. Или внешним поводом показать на стенку. У меня одну тренировку конь все время валился влево, я все время была вынуждена "стоять" на правой ноге, даже на вольтах, хотя тренер сказал, что ничего со стороны ничего заметно не было. Больше такого случая не было, Бог его знает, что это было, мож, у него спина болела, может, у мене нога не так лежала. Все зависит от конкретной лошади, конкретного момента и конкретного всадника со всеми его физическими особенностями.
Сторожащий шенкель означает, что нога просто лежит спокойно у бока лошади, не высылает на каждый темп, не ковыряет постоянно пяткой. А при малейшем замедлении корректирует отклонение от заданного темпа и направления движения, но только когда это требуется.
 
Ksantippa написал(а):
Надежда Васильевна
Почему новенькое?
Недавно в каком-то журнале наткнулась на фразу "..есть шенкель высылающий, одерживающий и сторожащий"
Насколько лично я понимаю (завтра у тренера спрошу точно) высылающий - это либо вскользь икроножной мышцей несколько раз по боку лошади, либо при прижатой икроножной мышце вибрирующие движения по боку, можно также задней внутренней частью стопы (где пятка, но не самой пяткой) делать движения внутрь-наружу для досыла, как бы вращая ногой в голеностопе, стопа при этом параллельно земле.
Одерживающий - просто сильно и твердо прижать шенкеля к бокам с обеих сторон, с равномерным надавливанием с обеих сторон = подведение задних ног лошадью.
И вообще воздействовать можно разными частями шенкеля, верхней, средней и нижней (где косточка).
А если я одену шпоры,какой из трех видов шенкелей у меня получится ,одерживающий,высылающий или сторожащий и какой он будет слабый или сильный?И если лошадь темпераментная,как ее можно одержать\удержать\ шенкелем?
 
Сверху