слабые ноги?

Уважаемые формучане, задавала ранее вопрос, но никто дельно на него не ответил.
Сама в КС давно, не смотря на вес , рост, мышечную массу - слабые ноги. Даже проблема в другом:шенкель не прижимается и не работает как надо , могу ехать только с пассивной ногой или просто с легко досылающей( лошади почти не чувствуют, хотя ранее писали , что лошади чувствуют и муху на себе, значит просто мою ногу никто не воспринимает!). Как тренер говорит, прижми шенкель и начти работать - сразу автоматически немного зажимаюсь в спине, в бедрах - сидеть и ездить не удобно. Езда без стремян и без седла сильно не помогла. Единственное- после неё отваливаются ноги , руки и всё остальное, но на укрепление посадки сильно не повлияло. Могу ездить и езжу на баллансе, если не хватает ноги ( а это частенько) - досылаю хлыстом, поэтому лошади не стоят памятниками и любой элемент выполнят. Справлюсь с любой лошадкой, будь то тяжом или шустрым арабом. К сожалению , за собой замечаю тенденцию к 70% руки и 30% ноги, что неправильно. не знаю что и делать? многие говорят, что занимаясь без седла или без стремян - портится посадка, пересаживаешься на колено,вцепляешься им , это неверно, потом отучать себя - намного сложнее.
Полагаю, что мне нужно ( не сразу), но постараться следить за собой, за ногой, были ли похожие ситуации и расскажите, можно ли бороться с этим и каковы результаты?

Rabbit написал(а):
Уважаемые формучане, задавала ранее вопрос, но никто дельно на него не ответил.
Сама в КС давно, не смотря на вес , рост, мышечную массу - слабые ноги. Даже проблема в другом:шенкель не прижимается и не работает как надо , могу ехать только с пассивной ногой или просто с легко досылающей( лошади почти не чувствуют, хотя ранее писали , что лошади чувствуют и муху на себе, значит просто мою ногу никто не воспринимает!). Как тренер говорит, прижми шенкель и начти работать - сразу автоматически немного зажимаюсь в спине, в бедрах - сидеть и ездить не удобно. Езда без стремян и без седла сильно не помогла. Единственное- после неё отваливаются ноги , руки и всё остальное, но на укрепление посадки сильно не повлияло. Могу ездить и езжу на баллансе, если не хватает ноги ( а это частенько) - досылаю хлыстом, поэтому лошади не стоят памятниками и любой элемент выполнят. Справлюсь с любой лошадкой, будь то тяжом или шустрым арабом. К сожалению , за собой замечаю тенденцию к 70% руки и 30% ноги, что неправильно. не знаю что и делать? многие говорят, что занимаясь без седла или без стремян - портится посадка, пересаживаешься на колено,вцепляешься им , это неверно, потом отучать себя - намного сложнее.
Полагаю, что мне нужно ( не сразу), но постараться следить за собой, за ногой, были ли похожие ситуации и расскажите, можно ли бороться с этим и каковы результаты?
под слабыми ногами вы подразумеваете,если я правильно поняла,что у вас слабый шенкель?Тут были похожие темы,но могу вас заверить,нет понятия слабый или сильный шенкель,есть понятие правильное воздействие\когда у всадника лежит нога на плече у лошади или в паху,а он удивляется чего это она меня не слышит или вцепится в нее ногами,а она несется или наоборот расставит в разные стороны и удивляется,что она не бежит\,реакция воздействия \мгновенно сработать ногой,а не через пол манежа,когда уже лошадь забыла,чего она там не сделала\для этого не нужны супер прокаченные ноги,посмотрите выездку едут достаточно хрупкие девушки,что же вы думаете они специально ноги качают?А если следовать советам вашего тренера прижать шенкель и работать,во первых с прижатым шенкелем,если вы говорите,что у вас сразу спина зажимается,значит шенкель вы прижимаете от всей души,так долго ни кто не проездит,здоровья не хватит,во вторых зажатый шенкель сразу исключает работу им,нога деревенеет и становится бесполезной,нога должна быть подвижной от бедра до пятки,естественно я не имею ввиду,что ногами надо болтать во все стороны........Езда без стремян,может укрепит\углубить\ посадку,научить всадника балансу,но так же она может приучить всадника держаться за лошадь ногами,что не есть хорошо......а если вы говорите,что у вас после такой езды отваливаются ноги и руки,это обозначает,что при езде без стремян вы сидите очень зажато,ни о каком балансе и работе шенкеля здесь говорить не приходится.Затем есть такое понятие бок лошади под ногу всадника,у лошади есть зона восприятия средства управления т.есть зона где шенкель воспринимается\то есть всаднику с длинной ногой не подойдет лошадь с плоским боком\ребром\ т.как его нога будет висеть ниже этой зоны и всаднику прийдется подтягивать ногу ,поднимать пятку,закидывать ногу к паху,чтобы поймать бок,что повлечет за собой искривление посадки.Длинноногому всаднику нужна круглоребрая,широкая лошадь,что бы нога могла комфортно и правильно и для всадника и для лошади разместиться\для этого не обязательно лошадь должна быть рослой.А вот коротконогому ,низкому всадника такая лошадь не подойдет,т.как он на ней будет сидеть, как на шпагате,мало того что будут ноги болеть,но и воздействие шенкеля будет далеко от нужного места,ему наоборот нужна более плоская лошадь.Понятно что ездить можно на любых лошадях и выработать у любой можно рефлекс на шенкель,лошади разные у всех разная реакция,у одних есть от природы желание двигаться вперед,другие ленивые,они и в леваде два раза скаканут,газики выпустят со смаком и остальное время стоят кислород поглощают и сигналы из космоса принимают.......Но научить правильно и во время двигаться от шенкеля можно любую,это зависит от опыта всадника,но ни как не от силы его ног.Опять же если вы говорите,что у вас 70% руки и всего 30% шенкеля,так вам нужно работать не над прокачкой своих ног,а над вашей посадкой,если у вас зажатые руки это следствие зажатой спины,а если вы зажаты на лошади,значит вы на ней не правильно дышите,а если вы неравномерно дышите,значит вы будите быстро уставать,а если всадник устал.....толку от езды мало....Или вы хотите к 70% рук,наработать 70% ногу,это получится 140%общих средств управления,не многовато?Работайте лучше над уменьшением процентов руки,тогда процент шенкеля прировняется в соотношении.Я так понимаю,что вы ездите на учебных лошадях,а они негодники вообще очень хитрые и жулики еще те и быстро просекаю человека и работают по принципу -если работа мешает отдыху,а ну ее эту работу......делайте скидку еще на выезженность и желание работать этих лошадей

Hinega,
спасибо, с юмором и доступным языком изложено;) Благодарю!!!

Hinega, ППКС!!! :D
Только сама хотела написать, что при работе шенкелем важна не физическая сила, а точка приложения и направленность этой силы.
Сколько раз видела, что всадник изо всех сил елозит ногой по боку лошади, направляя усилие не "внутрь" лошади, а вдоль неё вверх или назад.
Своим ученикам объясняю это на примере тюбика зубной пасты:
если вы слишком сильно его сдавите, то вся паста выдавится на пол. Вам же для чистки зубов надо всего чуть-чуть. А если вы будете просто гладить тюбик, то зубы вообще не почистите - паста не выдавится. :P
Поэтому ногой надо не гладить лошадь, а нажимать, но при этом чтобы глаза от натуги не вылезали из орбит.
Шлёпанье шенкелем вообще отдельная тема - просто предлагаю вернуться в бокс и почистить лошадь ещё раз. На вопрос "зачем?" объясняю, что лошадь это не ковёр, из которого надо пыль выбивать, а чистить лошадь надо до, а не во время тренировки :lol:

Просто вам попался конь - профессор-по-отлыниванию-от-работы :roll: :lol: а на таких лошадях надо ездить - чтобы понять почем фунт лиха ;)
а второй конь - честный работяга

все проходит и это пройдет... тем более - вам за несколько месяцев уже объяснили многое, судя по владению терминологией... значит тренер занимается...

Сверху