Слепой жеребец. Жизнь начинает радовать

• Автор темы Автор темы Lenusik
  • Дата начала Дата начала
Re: Слепой жеребец. Как научить коня гулять в леваде?

У меня в работе слабовидящий жеребец 3-х лет. На новом месте первое время (месяца два-три) сильно нервничал, не раз создавал опасные ситуации. Но постепенно привык. В леваду стали выпускать где-то через месяц после приезда. Никаких проблем с выгулом в леваде не было, хотя видит он процентов на 15, 20 - в лучшем случае.

Дайте Вашей лошади время. Она тоже привыкнет.

Извините,что не по теме. А отчего ослеп молодой жеребец? Травма или заболевание?

Травма, после чего развилась катаракта.

Только жизнь начала налаживаться... возникла новая проблема.
Отъелся, мышцы немного накачал и начал буянить.
Когда мимо проводим другого жеребца, начинает со-всей дури лупить по-стенам. На окрик реагирует, но плохо.
Останавливается на несколько секунд и с новой силой. И второго жереба ведь на пол-дороги не оставишь.
Т.е. пока не заведешь или выведешь второго жереба и не откроешь денник вредителя с воплем - "Я тебе...", все это время долбит по стенам.
Как только денник открыли, быстренько построился у стеночки, будто и не он несколько секунд назад буянил. Наказывать уже поздно, да и уже не за что.
Бьет с такой силой, что страшно становится, что стена рухнет, так и травмироваться может.
Как с этим бороться?
Как-то за 15 лет нашей конюшни не приходилось с таким сталкиваться.
Да, по стенам многие пытались бить, но обычно без фанатизма и так изредка одиночные удары, прикрикнешь - практически сразу успокаивались.
А тут, ведешь одного, ругаешь второго, так первый с перепугу пытается быстро-быстро к себе удрать и не понимает, чего это мамо голосит, он-то ничего плохого еще не сделал.

Поставьте его в дальний от выхода денник, чтобы мимо никого не приходилось водить. Самый разумный выход.
У нас в конюшне, например, есть закуток, где денники вторым рядом расположены. Вот в тот закуток поставили жереба, который нервничал, когда мимо лошадь ведут: махал головой постоянно вверх-вниз, с большой амплитудой и орал дурным голосом. А когда не ведут, то он всё ждал и высматривал, когда же кто-нибудь пойдёт. Ел очень мало, всё себя изводил. Поставили в закуток, он там подуспокоился, потому что мимо в непосредственной близости от него никто никогда не ходит, он там один.

Re: Слепой жеребец. Новая проблема

К сожалению не реально. Поставить его в дальний денник не могу, т.к. встанет напротив кобылы. Что для кроющего жеребца не гут.
Конюшня на 5 денников. 5 лошадей.
Сейчас стоят по правой стороне жеребенок-годовичок (напротив слепого жереба) и наш жеребец (кроющий), по левой стороне - слепой жереб (тоже крющий), кормоцех и кобыла. Т.е. в среднем деннике сейчас разместили кормоцех.
Вторую кобылу поставила в летник.

Lenusik написал(а):
К сожалению не реально. Поставить его в дальний денник не могу, т.к. встанет напротив кобылы. Что для кроющего жеребца не гут.
Конюшня на 5 денников. 5 лошадей.
Сейчас стоят по правой стороне жеребенок-годовичок (напротив слепого жереба) и наш жеребец (кроющий), по левой стороне - слепой жереб (тоже крющий), кормоцех и кобыла. Т.е. в среднем деннике сейчас разместили кормоцех.
Вторую кобылу поставила в летник.
перетасовать не хотите? насколько я поняла схему конюшни :)

где стоит кобыла (это же последний денник, верно?) - поставьте слепого
где стоит кроющий Ваш (это тоже последний денник, но на противоположной стороне?) - поставьте годовичка
где стоит годовичок - поставьте кроющего
где стоит слепой - поставьте кобылу

И, удачи Вам огромной!! Вы молодцы!

Я уже думала о том, чтобы переставить,но вопрос неожиданно решился. Решили его немного спровоцировать, я выводила второго жеребца, а в момент когда он приготовился бить по стене, второй человек резко ударил по сетке денника. Испугался, быстренько построился. Теперь только голосом возмущается.
И овес урезала - 2 ковша каши и все, до этого 3 давали.
Правда мои получают овса столько же. Не люблю я овсом летом кормить. Трава и сено вволю, все-таки лето на дворе, да и не работают они на большее.
На Эквихелпе я познакомилась с двумя замечательными девушками, которые сейчас тоже приезжают к Хэппику. Так что вниманием он не обделен и это не может не радовать.

Lenusik написал(а):
в момент когда он приготовился бить по стене, второй человек резко ударил по сетке денника. Испугался, быстренько построился. Теперь только голосом возмущается.
Очень грамотный подход!
Видимо, надо как с людьми-инвалидами - на равных, но, естественно, с оглядкой на физ.возможности.

Вот такие мы стали.
Благодаря помощи неравнодушных людей.

Вложения

• IMG_0979_1.jpeg
    IMG_0979_1.jpeg
    237 KB · Просмотры: 1.060
  • IMG_0991_1.jpeg
    IMG_0991_1.jpeg
    228,5 KB · Просмотры: 1.069
Сверху