Слетело копыто

Думала, что ещё могут быть какие то причины.
Если там незажившая гноящаяся рана (подозреваю, что где-то в районе скакалки), то все это вполне могло и до копыта дойти... При неправильном лечении ранка могла снаружи затянуться и типа как бы все прошло. А внутри - продолжать гноиться, а может еще и инородка там.

На форуме была тема как профлистом срезало кусок копыта. Со временем и уходом зажило.
При правильной первой помощи и послед. внимательном ведении заживают полностью многие ужастики), но если сразу обработать неправильно, а потом не следить... итоги очень разные...
То есть при осмысленном подходе иногда можно и одной ромашкой обойтись))), а если не понимать, что делаешь и зачем - не помогут никакие медикаменты...

Cap,
Что нужно в аптечке иметь для такого экстренного случая? Чем сразу (до приезда вета) обработать и чем/как 'закрыть'? Пример случая - как в теме 'слетело копыто'?

Cap,
Что нужно в аптечке иметь для такого экстренного случая? Чем сразу (до приезда вета) обработать и чем/как 'закрыть'? Пример случая - как в теме 'слетело копыто'?

Я предпочитаю жидкости, которыми можно обильно промывать слизистые оболочки, т. е. безопасные и универсальные.
Прежде всего это раствор фурацилина. Традиционно его делают по необходимости из таблеток, но можно найти и готовый в мешках под капельницу.
Затем идёт чаёк из ромашки.) Только обязательно свежезаваренный.
Также безопасно и эффективно смывать большую грязь и кровь обычным физраствором.
Розовый раствор марганцовки нормально.
Если надо сделать что-то совсем срочно, а под рукой ну совсем пусто - быстро мыльным раствором (хозяйственного мыла), а потом сразу кипячёной водой.
Всё это не капаем) и не втираем(!), а обильно орошаем. Из шприца двадцатки без иглы, но лучше иметь "Жане" на 150 мл.
Сразу после использования шприц разбираем, промываем водой, а потом намыливаем части хозяйственным мылом и оставляем так отдыхать), мыло смываем перед следующим применением, и т. д... это военно-полевой аналог стерилизации.)))

Дырки в подошвах копыт (травматические проколы гвоздём и т. п.) сразу промыть под давлением насыщенным солевым раствором (носик шприца прямо в дырку и жмём на поршень со всей дури))), а потом сделать ботинок, налить туда того же раствора (ниже венчика!) и отпустить лошадь в нём погулять шагом, чтобы естественная работа копыта прокачала раствор через дырку внутрь и обратно.

Чем потом закрыть... конечно, стерильный бинт лучше нестерильного, хотя и дороже. Можно хорошо прокипятить старую простыню и нарезать бинты самим.)
Срочные) ботинки на повреждённое копыто делаются, например, из пустых мешков из-под того же физраствора, так что это полезный отход.) Разрезали со стороны горловины или по длинной стороне и завязали (не туго!!!) на бабке. Можно широким скотчем.
Или: непромокаемая тентовая (прорезиненная) ткань, вырезанная квадратом или кругом, и завязанная на бабке через дырки. Это старые тенты с грузовиков, рекламные баннеры или химзащитные военные плащи (бывают на барахолках).
Продаются и готовые фирменные водонепроницаемые ботинки для охлаждения (пролития, как говорят) копыт водой, можно прикупить в аптечку и такие...

P. S.: медицинский раствор перекиси водорода был придуман, в основном, для решения одной серьёзной задачи: удушения) столбнячной палочки. Поэтому тактика использования перекиси и должна быть в зависимости от этой опасности...

P. P. S.: ...и хорошо почитывать на досуге) любой доступный учебник по человеческой травматологии или военно-полевой хирургии. А для начала хорошо идут) тоненькие книжечки по срочной доврачебной помощи для водителей личных авто... ведь все водители должны сдавать соотв. зачёты на права), но сдают-то их обычно для галки, не вдумываясь...

Последнее редактирование:
значит я его обработала йодамарином, на стерильный бинт положила ихтиоловую мазь и одела носок, так он был 3 дня, сегодня я его сняла и вот сделала фото, нога в колене чуть уменшилашь ну и состояние кожи тоже улучшилось, сейчас я его просто обработала йодамарином и решила пустить так ничем не заматывая что бы нога подышала, потому что она все время парится в бинте потом носок, кожа вообще не дишит

обработала йодамарином
Чем? 🙄 Йодомарин - это таблетки для регулирования деятельности щитовидной железы.
Может быть, йодометрином?
на стерильный бинт положила ихтиоловую мазь
Ихтиоловая мазь не совместима с растворами солей йода.

Я делала ботинок так, если кому-то пригодится. Но у меня проколы только были, или очень тонкая подошва, реагирующая на любой песочек (сахар с йодом делали кашу на подошву).
Поэтому как голое копыто будет я не знаю.

Бинт (под него все что нужно)

fql9mVZJCjI.jpg

Потом берем тент (видно где копыто было). Тента обычно хватает на пару дней, потом он рвется по краю копыта.

xISX4aRZOqI.jpg

Оборачиваем копыто. Видно, что аккуратно загнут тент, чтобы нигде ничего не жало и не мяло. Сзади, где пятка - никаких загибов. Т.е. загибать начинаем сзади вперед. И тент должен быть выше венчика, иначе краями натрет.
Фиксируем армированным скотчем.
Но под такой тент очень прям рекомендую сначала бинтовать. Потому что как ни крути, пятка будет тереться.

YBPyA95hG8c.jpg

Если не надо больше ничего - оставляем. Если надо защитить от песка и грязи, или лошадь скачет в леваде, сверху еще мотаем прозрачный скотч. Но так, чтобы там палец пролезал.

2HXon66g8xw.jpg

Вот тут видео, не знаю правильно ли я туда закачала, видно видео?

Скотча хватает минут на 20 шага (
Тента - на пару дней.

@Лазурный,
Точно помню было минимум две:
- кобыла пони срезала копыто профлистом после дождливой погоды в леваде
- срезало копыто
- 'конь без копыт', эту тему кажется потерли.

Но сейчас не могу найти :(форумным поиском. О, нашла первые две:

Сверху