слёзы у лошадки

Ganja girl

Новичок
давно интересует один вопрос: почему у лошади текут слёзы? именно слёзы, а не гной, мошки т.д. причём по всей морде, прям до носа, как будто она плачет...из-за чего такое бывает?

Изначально у лошади расположен глаз таким полуовалом, и поэтому всегда при малейшем попадании песка или просто дуновения вестра глаз омывается.
Другое дело, когда у лошади наблюдается воспаление слезных каналов. Это случается, например при длительных пребываниях в полях на открытой ветренной местности. Если вет установит, что в самом деле есть какие-либо нарушения, то старые бабушкины примочки из заварки не помешают.

не от ветра, т к лошадь стояла в деннике в закрытой конюшне. и глаза вроде чистые, воспалений нет, а слёзы из обеих текли

Когда мы забирали свою годовалую кобылку от матери, и погрузили ее в коневоз, я стояла рядом с ней и пыталась ее успокоить, кобыла билась в истерике и у нее текли слезы из глаз, я их вытирала. Конечно, может эти слезы не сравнить со слезами человека. Но прошло уже два месяца, слез я ТТТ больше не видела, и надеюсь больше никогда не увижу.

А подстилка в деннике не пыльная была? Бывает, что опилки очень мелкие и пылят. У некоторых лошадей начинают слезиться глазки и сопли из носа появляются. Обычно после легкого смачивания подстилки такое проходит. Если конечно это не со здоровьем связанно.

нет, с подстилкой всё нормально, всегда одинаковая, и не слезились глаза, а иногда прям такие жалобные глазки делает и плачет :(

это не моя собственная, но скучает вряд ли, с ней много работают каждый день))

Пригласите ветврача или хотя бы чайной заваркой промывайте. Просто так галаз у лошадей не слезяться. И скука тут тоже не причем, не надо приписывать лошадям слишком большую эмоциональность - это не человек. Еще можно закапывать Тауфон, может этого и хватит. Думаю это все-таки какое-то воспаление.

Возможно это происходит из-за того что забиты слёзные протоки. Так и у собак бывает. Спросите у ветеринара, возможно он просто не замечает потому что вы чистите морду. Попросите промыть протоки.

Ganja girl написал(а):
спасибо, сегодня поеду и закапаю, может поможет)
Нет-нет-нет-нет :shock: ! Ни в коем случае не давайте лекарств без консультации с ветом, да еще чужой лошади! Прежде всего спросите у хозяина, а то он потом всем башку свинтит. И будет прав :roll: .

Эгоистка, вы 1000 раз правы.
Автору темы хотелось бы напомнить, что лошадка не ее и решать капать лошади в глаза или нет, не ей. И уж тем более с её познаниями в ветеринарии. Самое лучшее, что она может сделать, так это сказать об этом хозяину лошади, ну ещё может пригласить вета посмотреть лошадь и проконесультироваться. И конечно же если вет скажет, что у лошади что-то серьёзное, то оповестить хозяина, сославшись на ветеринара.
А то в моей практике была одна такая "сердобольная" девушка, которая решила, что лошадка должна бегать, потому что для лошади это архи необходимо, а она стоит в денничке и скучает. Но при этом она даже не догадывалась, что у лошади только-только после серьёзной травмы нога зажила и лошади можно было только шагать. И вот в моё отсутствие она выпустила лошадку в леваду погулять. Естественно лошадка после длительного лечения и снятия с работы оторвалась по-полной, так что ногу потом лечили повторно. Данную помошницу конечно после этого случая на конюшню не пускали( представляете какие мы все гады были в её глазах), но придушить мне её, если честно, хотелось. С тех пор, я очень бдительна и стараюсь не вставать на постой туда где есть так называемые помошники, которые несовершеннолетние.

Ну, я бы не рискнула капать что-то чужой лошади...
Тауфон, вроде, конечно штука довольно безвредная, но, всё-же, человеческая.
Тауфон
См. также Taurine
Латинское название
Taufonum#
Фармакологическое действие
Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Содержится в ряде пищевых продуктов.
Условия хранения
р-р д/ин. : Список Б. В защищенном от света месте при комнатной температуре
Срок годности
р-р д/ин. : 3 г.
Показания к применению
Применяют тауфон у взрослых при дистрофических (связанных с нарушением питания ткани) поражениях сетчатой оболочки глаза, в том числе наследственной тапеторетинальной дегенерации, дистрофиях роговицы, старческих, диабетических, травматических и лучевых катарактах, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы (прозрачной оболочки глаза). Имеются данные об эффективности тауфона в качества средства, снижающего внугриглазное давление у больных глаукомой (с повышенным внутриглазным давлением).
Способ применения и дозы
Больным с катарактой тауфон назначают в виде инсталляций (закапываний) по
Побочное действие
Не отмечено.
Противопоказания
Не выявлены.
С ветом посоветоваться однозначно. С хозяином коняги тоже.

Можно чаем промывать - это обеззараживает и не вредно ни при каких обстоятельствах.

Это может быть и глазная аллергия.Лошадь может реагировать даже на малейшие частички пыли,может даже опилки.Или мошки (мухи),которых на конюшнях бывает много,возможно занесли инфекцию (случается,что без гноя).Мне рассказывали,что подобные "слёзы" у лошади могут появляться из-за внутренних заболеваний дыхательных путей,чаще всего слизистой оболочки носа.
Имхо,тут нечего гадать,нужно сказать об этом хозяйке лошади и пусть она уже этим занимается.

Я кстати тоже замечала за лошадью с которой я занимаюсь слёзы.А может быть такое что на пример лошадь чувствует что хозяину плохо и плачет из за этого?

Конечно это еще может быть и от подстилки в деннике.Я помню чистишь лошадь а снее пыль и пыль такая мелкая скорее всего действительно лошади попадает эта пыль в глаза.

Сверху