Сломать челюсть. Оживший миф.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я понимаю если бы речь шла о какой то нештатной ситуации, где все способы хороши.

Я не буду обсуждать что и как лечится, это решает берейтор, к которому обращаются, на условиях, о которых он договаривается с владельцем, в зависимости от анамнеза лошади, мастерства берейтора и его этического кодекса. Какая там была ситуация знают только те, кто присутствовал при ситуации. Владелец лошади, как я понимаю, не присутствовал, причем не присутствовал месяц или больше. Вы присутствовали при ситуации, @Сенди?

Проблемы поведения не лечатся дерганием за повод и ударами железа по зубам. Скорее наоборот, проблему такими методами можно добавить или усугубить. Я понимаю если бы речь шла о какой то нештатной ситуации, где все способы хороши. Но судя по всему это не так, и удары железом по зубам, а тем более мундштуком, в повседневной работе это как то весьма неоправданно. Да и привело это к тому, что лошадь перестала принимать мундштук. До работы берейтора принимала, а вот поработал берейтор и перестала. Ну что, "хорошая" работа. Отрицательный результат, это то же результат. Который свидетельствует о том, что иначе этот берейтор работать не может. Благо имя озвучено и все желающие аналогичного результата могут обращаться.
Написанное вами свидетельствует о том, что читали вы невнимательно и смешали действия последнего и предпоследнего берейтора в кучу.
И да, берейтора, хозяйку и коня я не знаю ни с какого бока.

Я не буду обсуждать что и как лечится, это решает берейтор
То есть Вы хотите сказать, что не знаете что из себя представляет грамотная работа с лошадью? Жаль. К сожалению так бывает. И к ещё большему сожалению не мало берейторов, которые преуспели в езде по ушам. Что же касается ударов по зубам железом, то это самый верный способ отучить лошадь идти на повод.

И ни у кого, ни у кого не возникло мысли, что травма могла быть получена много ранее, а действия берейтора лишь запустили воспалительный процесс и лошадь начала жаловаться.
я задавала этот вопрос, но ответа не получила )

Отрицательный результат, это то же результат. Который свидетельствует о том, что иначе этот берейтор работать не может.
Сенди как обычно)) вся в белом)
Результаты берейтора в свободном доступе. Иллюстрация - как работает данный берейтор с другими лошадьми:
https://www.equestrian.ru/sport/riders/9098/

Почитала тему. Ну что сказать, думаю как же хорошо что у моей лошади нет берейторов.
Т.е. вы уверены, что вы настолько грамотный всадник, что никогда никогда не накосячите и не навредите лошади?

Проблемы поведения не лечатся дерганием за повод и ударами железа по зубам. Скорее наоборот, проблему такими методами можно добавить или усугубить. Я понимаю если бы речь шла о какой то нештатной ситуации, где все способы хороши. Но судя по всему это не так, и удары железом по зубам, а тем более мундштуком, в повседневной работе это как то весьма неоправданно. Да и привело это к тому, что лошадь перестала принимать мундштук. До работы берейтора принимала, а вот поработал берейтор и перестала. Ну что, "хорошая" работа. Отрицательный результат, это то же результат. Который свидетельствует о том, что иначе этот берейтор работать не может. Благо имя озвучено и все желающие аналогичного результата могут обращаться.
Видимо свечку держали? Откуда такие познания о работе и как была получена травма? Когда даже владелец не знает точно как травма получилась. Зато Сенди, великий всадник, знает все и про всех) Ну смешно, вроде взрослая женщина, а даже нормально текст воспринимать не может...

Я думаю, никому из нас знать не обязательно, насколько грамотно работают присутствующие в теме.
Главное - сошлись на мысли, что должно быть задокументировано, в каком состоянии лошадь сдают в работу. И чтоб её состояние проверялось время от времени.
Я в этой интернет-беседе не могу никого упрекать, уличать в чём-то, я хочу прочесть что-то полезное для себя, ну, и предлагаю то, что считаю полезным для других.
Вот почерпнула мысль, что надо оговаривать и проблемы поведения лошади.
А пока всю жизнь работали "на честном слове", без документов. Сплошная нелегальщина. И всё упирается в деньги.
Осмотр ветеринара перед отдачей в работу не требует оформления всей дальнейшей работы "по-белому", зато берейтор (тренер) будет знать: брать или не брать лошадь в работу, что нужно учесть при работе. Ну, и видно будет, когда навредили лошади.
А уж как в таком случае будут решать с деньгами... вообще дебри.

Я тут немного потеоретизирую, если никто не против. Я не знакома ни с кем из участников данной ситуации, если что. Почитала всю историю, глянула рентген, посмотрела некоторые видео коня.
И вот что думается. Такая травма, как правильно было сказано - результат длительного воздействия. Причём, лично я считаю, что это далеко не за счёт "стучания по зубам" произошло. Мундштук все же рычажное железо. А любой рычаг, как известно, усиливает воздействие в разы. И передавить мундштуком - дело нехитрое. Особенно, если мундштук с высоким портом, а цепочку подтянули потуже. И так работали коня. Здесь даже боли чрезмерной могло не быть. Просто потому что передавленный беззубый край немел, кровообращение значительно ухудшалось. Что запросто могло привести к ослаблению костной ткани - ведь надкостница передавлена, капилляры разможжены, нервы тоже. А ослабленная кость становится хрупкой - отсюда трещины и отломы.
Как-то так. Не пытаюсь оправдать действия берейтора. Просто рассуждаю, почему так могло произойти.

Сенди как обычно)) вся в белом)
Результаты берейтора в свободном доступе. Иллюстрация - как работает данный берейтор с другими лошадьми:
https://www.equestrian.ru/sport/riders/9098/
Вы уж меня простите, но это НЕ иллюстрация, как работает лошадей данный берейтор. Это иллюстрация результатов, что далеко не одно и то же ;)
А вот методы достижения этих результатов могут быть далеко не самыми гуманным. Но многие да, смотрят на результат и считают, что все средства хороши. В общем, "Вам шашечки или ехать" - каждый делает свой выбор.
А вот такими рассуждениями, как написала Виолетта, обычно и "пудрят мозг" тем, кто сразу не отметает жёсткие методы как неприемлемые.
И теперь действительно становится очевидно, что берейтора надо поблагодарить за то, что нашёл в себе силы признать вину, ибо посмотрите, оказывается, сколько возможностей оправдаться подкидывает публика :eek::(

Последнее редактирование:
Откуда такие познания о работе и как была получена травма?
Вообще-то там написано в результате чего получена травма. Или ветеринары по Вашему мнению тоже ничего не смыслят, и понятия не имеют в результате чего получаются такие травмы?
Т.е. вы уверены, что вы настолько грамотный всадник, что никогда никогда не накосячите и не навредите лошади?
Знаете, я очень не люблю слово "никогда". Тем не менее отвечу на Ваш вопрос. У меня есть такое простое правило. Не навреди. Я им руководствуюсь. Понятное дело, что дергать за мундштук несёт вред не только здоровью лошади, но и работе с ней. Для берейторов это что, тайна покрытая мраком?
Иллюстрация - как работает данный берейтор с другими лошадьми:
Боссьен, важен не только результат. Важен процесс. Способ его достижения.

Я вообще до БП не умею. Это же вы охарактеризовали берейтора по работе одной лошади. А там еще есть. И не одна. И до БП.

Вообще-то там написано в результате чего получена травма. Или ветеринары по Вашему мнению тоже ничего не смыслят, и понятия не имеют в результате чего получаются такие травмы?

Знаете, я очень не люблю слово "никогда". Тем не менее отвечу на Ваш вопрос. У меня есть такое простое правило. Не навреди. Я им руководствуюсь. Понятное дело, что дергать за мундштук несёт вред не только здоровью лошади, но и работе с ней. Для берейторов это что, тайна покрытая мраком?

Боссьен, важен не только результат. Важен процесс. Способ его достижения.
Ветеринаров теперь ещё и на судмедэкспертов учат? А то вот мне, когда у меня была травма на лице судмедэксперт не смог сказать, чем именно нанесён удар - чем-то острым, зажатым в кулаке. Зевник во рту у лошади с травмой челюсти вообще момент спорный. Мы вот коню с подвижной челюстью после операции много лет нормально зубы попилить не можем - лучшие врачи боятся челюсть отломать.

Аплодирую стоя кто пытается это оправдать.... А как же кодекс благополучия лошади???!!! Или ради медалек все средства хороши?! Низкий поклон, кто после такого спорта имеет силы этих лошадей восстанавливать и морально, и физически, и финансово. Судьи, которые видя грубую работу с лошадью не бояться пресекать это. Мне лично такой спорт не интересен и не нужен.
Вопрос возник-а в Европе такие специфические травмы у лошадей, связанные с работой, часто можно наблюдать или это всё же редкость?

судмедэксперт не смог сказать, чем именно нанесён удар - чем-то острым, зажатым в кулаке.
По правде говоря лошади вряд ли засовывали в рот нечто неопознанное. Так что в данном случае вполне можно сделать выводы откуда такая травма. С зевником идея не прокатывает, были бы другие повреждения.

Очень обидно за коня и хозяйку :((

А мне в контексте данной темы еще больше начинают нравиться советы в стиле "Наймите берейтора, их на любой конюшне как грязи". Вот например сейчас во время "пандемии" - ну фигли к коням ездить, чтобы в попу подуть. Наймите местного берейтора и пусть он лошадку работает. А когда карантин снимут, ну потратите годик-полтора и энное количество денег на восстановления, с непредсказуемым результатом - делов-то...

чем-то острым, зажатым в кулаке.
Это тогда травма "кулака" должна быть. А не внешнего объекта. Удар усиливает тяжелое и гладкое, зажатое в кулаке. Острое травмирует ладонь, в которой оно зажато.

А вот озвученный здесь вопрос о давности нанесения травмы (или первичного нанесения) очень интересен. Не знаю, насколько это возможно установить ветеринару.

А вот такими рассуждениями, как написала Виолетта, обычно и "пудрят мозг" тем, кто сразу не отметает жёсткие методы как неприемлемые.
И теперь действительно становится очевидно, что берейтора надо поблагодарить за то, что нашёл в себе силы признать вину, ибо посмотрите, оказывается, сколько возможностей оправдаться подкидывает публика :eek::(
Каким образом мои рассуждения оправдывают действия берейтора? Где я это написала?)
Ещё раз. Я всего лишь описала механизм возможного получения травмы. Без эмоциональная теория, которая может объяснить тот факт, что лошадь не замкнулась, не начала убивать, не ушла в себя. Объяснить. Но не оправдать. Это две огромные разницы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху