вот для примера наша вчерашняя как раз работа
в общем накануне коня работал (работал конечно сильно сказано, шагал в основном) мой муж. и коня изрядно побесился. встретили прокат, конь сделал неплохой пассаж и собранную рысь.
вчера работала опять я. вдохновившись обещаниями форумов, что лошадь в общем-то не сложная, я была вполне уверена в себе и настроена коню поблажек мелких в виде кустов и глазения по сторонам не давать. взяла на всякий случай хлыст. и мы пошли.
конь то ли ухитрился как-то прочитать форумы, то вчерашний пассаж повлиял на него положительно, но весь шаг до поля (место, где рысим) у нас прошел на пять. конь шел энергично, пинать не приходилось, затылок сдавал сражу же, к кустам не лез вообще, велосипедистов игнорировал, ушки были повернуты в мою сторону. останавилвался, осаживал, сразу трогался с места.
на поле, собираясь рысить, сделали-таки один пиночек - люди вышли неожиданно из=за деревьев, но я не сочла это поводом для разборок, с кем не бывает в конце концов. просто подняла в рысь. шел опять же сам, без пинков и мелких гадостей. потом мы еще пошагали, поделали вольтики, конь опять был на пять, сделали второй кружочек рыси и пошагали с оданным поводом.
потом двинулись домой. вот тут началась вторая часть истории. выйдя на дорогу до дома, конь стал явно хромать и злиться. пробовала отдать повод, набрать повод, походить по кругу, но результата не было. дергается, хромает. ладно, до дома главное добраться. потому было парочка пинков, за который получил по одному разу хлыстом и продвижение вперед. когда до конюшни было уже недалеко, я решила провести остаток пути его в руках. зная, что это может быть достаточно сложно, предусмотрительно перекинула повод вперед, чтобы не на шее был. расслабила подпруги. конь решил что будем пастись. я сказала, что пастись не будем, похромаем домой. конь разозлился и попытался удрать. я ожидала такой поворот событий и в повод вцепилась крепко, присев и отклонившись назад, чтобы не сбил с ног. конь встал на свечку. на вторую. на третью. собственно, когда он свечит, стоя передо мной на расстоянии повода, меня это не пугает. пугает, когда он оказывается сзади и задевает копытами. думала огреть его хлыстом, но решила, что это ситуацию только ухудшить, щелкнула просто в воздухе. когда конь перестал свечить и встал прямо передо мной, потребовала осадить, делая отгоняющий жест рукой и наступая на него (мы всегда раньше так осаживали). конь подумал и выполнил просьбу, опустив голову. похвалила голосом, похолопала и решила вести его в конюшню. не тут-то было. теперь конь начал скакать боком ко мне, не давая встать перед ним. как раз внутренней ногой оказалась больная. ногу было безумно жаль. подобралась к нему поближе, набрав повод и стала пытаться остановить, работая поводом и успокаивая голосом. остановился, но встать перед собой не дал, рванул снова. ладно, сменим тактику и мы. остановив его кое-как снова, прошу осадить работая поводом, вместе со мной. подумав, осаживает. хвалю голосом и глажу. встаю перед ним, прошу теперь осадить от меня - опускает голову, ушки в сторону, осаживает. говорю, что он молодец, хвалю. идем домой теперь уже без приключений. к кустам конечно тянется, но не сильно, идет рядом, поводом приходится подрабатывать немного, но не прет.
заводя в денник по бенному полу, обнаруживаю что уже не хромает. хм.