сложный конь или разногласия с тренером

orange_So

Активист
У меня возникли сложности, надеюсь на ваши советы. Ситуация такая, я взяла в аренду жеребца 10-ти лет (в планах выкупить), который 7 лет ходил под одним всадником. Бывшая хозяйке от него ничего не требовала и ездила, держа хлыст у него над головой между ушей и высылала шлепками по шее. Часто конь возвращался с полей вообще без хозяйки.
Что мы имеем сейчас: в деннике конь просто умница (хотя сначала пинался и кусался), дает все 4 ножки, за 4 дня научила его поклонам, радуется мне и ластится, на "работу" собираемся с удовольствием. Но на плацу и в бочке сложности, с которыми накак не могу справитья - шагает зажато, а на посыл в рысь встает как вкопанный, одно слово "рысь" как команда стоять.. на хлыст козлит и брыкается, при этом даже уши не закладывает. А если кто-то есть рядом из лошадей - может начать пятиться с целью ударить или бросается с зажатыми ушами. На корде от бича переходит в рысь или галоп с прыжка, косится на меня и резко срезает круги, но уши не закладывает (агрессия или игра?).
Но самое обидное, что у моего тренера бегает как миленький, так как не раз "получал по зубам и по прочим местам" за непослушание. Не знаю как быть, как работать с конем без тренера? как научить уважению? можно ли 10-ти летнего жеребца воспитать "мягкими" методами. Тренер утверждает, что это бесполезно на все 100% (полностью отрицает "игры" Парелли), а я не хочу добиваться уважения за счет страха. С чего начинать, в каком направлении двигаться? Как стать лидером для коня?

Когда конь будет целиком и полностья Ваш, вот тогда и будете с ним заниматься и учить его по новой (что никогда не поздно). А так получаеться, что Вы стараетесь смягчить работу, а приходит тренер, дает по зубам трензель и под болевым воздействием лошадь повинуется. Вы пишите, что она (тренер) всегда так на нем ездила. Хлыст между ушей - это вообще мрак!!! :shock: Лошадь просто не знает другова отношения!

это не тренер с хлыстом над головой ездит, а бывшая хозяка (к сожалению она 2 месяца назад погибла, попала под машину..). А коня мы стренером сейчас как бы под меня готовим, что бы когда я его выкупила, он был уже адекватный. И когда я работаю без тренера, то не знаю как быть..может пока логичнее только на корде заниматься? и окружающим спокойнее будет..

Ох, что-то не сходится...
Автор, какой у вас в принципе опыт ВЕ? А аренды?
Почему решили взять именно эту лошадь - при раскладе, что под седлом конь над вами явно издевается, как хочет?
Если ли железная уверенность, что конь слушается тренера именно потому, что получал, а не потому, что тренер просто все делает на порядок грамотнее? Умеете ли вы отличать жесткость от жестокости, постановку на место от наказания?
Ну и наконец - не потому ли тренер отрицает игры Парели, что видит вашу трактовку их как "позволю лошади делать все, что она хочет, и никакого нажима"?

Ой, наверно что-то просмотрела! :oops: Вы правильно говорите, что пока лучше на корде, потихонечку. Повторюсь, конь 7 лет не знал другова отношения, теперь все в новинку. А насчет слушается тренера, а не Вас, может Вы в чем то сильно сюсюкаетесь, когда надо наказать. Мое мнение, побольше работы в руках, что бы конек привык к вам побыстрее. Попробуйте выпускать его одного в леваду и при этом присутствовать, как он себя ведет, убегает, или наоборот интересуеться Вами. Я конечно не супер - пупер специалист, но с одной лошадкой помогло!

А я бы делала так, как советует тренер. Вот как он считает - ей в его отсутствие стоит только на корде гонять или подсаживаться тоже?
Честно говоря, при описанном раскладе у меня идея "подсаживаться без тренера" энтузиазма бы не вызвала. Хотя бы потому, что может возникнуть нештатная ситуация на манеже, если жереб на кого-то бросится.

Yennefer написал(а):
Честно говоря, при описанном раскладе у меня идея "подсаживаться без тренера" энтузиазма бы не вызвала. Хотя бы потому, что может возникнуть нештатная ситуация на манеже, если жереб на кого-то бросится.

Поддерживаю!

to Yennefer: опыт совсем не большой - постоянные тренировки ( 2-4 раз в неделю) около года, до этого года 3 занятия с разными тренерами время от времени и "покататься в полях". Согласна, что еще мало практика, но я наблюдаю как работают другие тренеры, их методы явно мягче. "Никакого нажима" - это не про меня, я понимаю когда и за что надо наказать, но за наказания под седлом конь нещадно козлит на каждый удар хлыста. То что конь издевается - это очевидно, но я не понимаю в чем причина? Почему нет желания двигаться? Я пол года ездила на довольно сложном жеребце, но даже с ним было проще, его агрессия к окружающим поддавалась контролю, а здесь просто ступор .((

А решила взять эту лошадь просто потому что подружились )) В деннике и в поле у нас мир и согласие.

Я сажусь на лошадь без тренера только когда плац пустой.

Ну, я бы не сказала, что это такой маленький опыт. Даже наоборот сказала бы, что немаленький. И поэтому вдвойне странно звучит то, что человек с таким опытом не может нормально поднять лошадь в рысь. Тут уж одно из двух: либо так учили (но как надо был учить, чтобы такое вышло - не представляю), либо лошадь откровенно испоганенная. И скорее именно второе. Замкнулся конь, поэтому и желания двигаться нет. А тренер что говорит?
Не знаю... я бы не рискнула брать лошадь, с которой я настолько не справляюсь... Замыкание - не та вещь, которая лечится легко и не факт, что уходит окончательно вообще.
А хорошие отношения в деннике - это, вообще говоря. норма.

Судя по тому что вы написали, эта лошадь вам просто не по зубам. Если у вас нет к нему никакой особой привязанности не берите его.
Зачем вам этот гемор ?

а вариант - вы верхом, а тренер контролирует с земли с бичиком? никак?
можно и на корде, но большая часть работы - Ваша. то есть Вы - ездите как-бы намеченную тренировку, а тренер просто не даёт лошади "хамить" и продвигает в нужный момент.

по моему, это самый простой и безболезненный вариант

посмотрите сайт "Старый друг" http://filly.msk.ru. Там в разделе "Статьи" есть и статья под названием "С чего начать".

Возможно, Вам поможет.

Yennefer написал(а):
Замкнулся конь, поэтому и желания двигаться нет. А тренер что говорит?
Не знаю... я бы не рискнула брать лошадь, с которой я настолько не справляюсь... Замыкание - не та вещь, которая лечится легко и не факт, что уходит окончательно вообще.
А хорошие отношения в деннике - это, вообще говоря. норма.

Тренер говорит, что лошадка застоялась и обнаглела, но что научим ее послушанию со временем, вот и работаем постепенно.. учимся.. Вот отчего замыкается - непонятно, отношение к нему хорошее, и хозяйка его очень любила, хотя не научила ничему и сильно избаловала

spider_rider написал(а):
Судя по тому что вы написали, эта лошадь вам просто не по зубам. Если у вас нет к нему никакой особой привязанности не берите его.
Зачем вам этот гемор ?

привязанность есть, мы около 2-х месяцев постоянно общаемся, у коня была травма ноги и мы почти каждый день шагали на корде и лечились, ингаляции, травки, мази.. Конь мне доверяет. и я непременно его выкуплю, а пока в аренде - будем учиться и набираться терпения. Вчера, например, тренер подседа на коня, поборолась с ним минут 10, а после этого он и меня слушался как шелковый. Может дело действительно в том, что конь застоялся после травмы и разбаловался. А то что замыкается, ну научу со временем доверять и окружающим, к тому же он очень общительная и позитивная лошадь! "Лошадь не по зубам" - не повод сдаваться, на это есть терпение, тренеры и берейторы на крайний случай

kozza написал(а):
а вариант - вы верхом, а тренер контролирует с земли с бичиком? никак?
можно и на корде, но большая часть работы - Ваша. то есть Вы - ездите как-бы намеченную тренировку, а тренер просто не даёт лошади "хамить" и продвигает в нужный момент.

по моему, это самый простой и безболезненный вариант

мы так обычно и делаем, но когда нет тренера - нет и тренировки. А при тренере корда только на крайний случай, видя бич он сам прекрасно двигается, а я в состоянии ограничить его хулиганства. Спасибо! наверное, просто пока не надо требовать ничего, кроме продвижения вперед (к тому же из-за травмы он пока на легкой работе, не больше 10 минут рыси)

У нас тоже поначалу были некоторые проблемы: коник меня не очень-то слушался. Поэтому мы занимались с тренером, который контролировал лошадку с земли. Если надо, то и бичом помогал. В его присутствии конь ведет себя лучше, послушнее становится. А если у меня что-то совсем не получалось, то он подсаживался и объяснял коню, что от него хотят. Потом садилась я и повторяла то же самое. Как я поняла, тут главное не торопиться и действовать последовательно.
И может вам перед началом занятия погонять коня на корде, пусть выпустить лишнюю энергию, покозлит, пока вас сверху нет. Нам такое помогает.

Вот с этого и надо было начинать. Какая речь может идти об обучние, когда у коня не все в порядке со здоровьем. :? Дайте ему поправиться, а уже потом начинайте заниматься!

SIMSA написал(а):
Вот с этого и надо было начинать. Какая речь может идти об обучние, когда у коня не все в порядке со здоровьем. :? Дайте ему поправиться, а уже потом начинайте заниматься!

от него не требуют сверх меры, а двигать и рысить по немногу - это рекомендации вета :roll: От того, что он будет стоять - лучше не будет, а послушанию можно учиться и на шагу, и в руках

gavroche написал(а):
У нас тоже поначалу были некоторые проблемы: коник меня не очень-то слушался. Поэтому мы занимались с тренером, который контролировал лошадку с земли. Если надо, то и бичом помогал. В его присутствии конь ведет себя лучше, послушнее становится. А если у меня что-то совсем не получалось, то он подсаживался и объяснял коню, что от него хотят. Потом садилась я и повторяла то же самое. Как я поняла, тут главное не торопиться и действовать последовательно.
И может вам перед началом занятия погонять коня на корде, пусть выпустить лишнюю энергию, покозлит, пока вас сверху нет. Нам такое помогает.

мы примерно так же делаем, вчера вот после тренера подо мной так старательно побежал, даже шею сам расслабил и округлил :D Может со временем пройдет его хулиганство ))

Сверху