да,сокращать нужно,но раньше конь не сопротивлялся,а меня учили именно сокращать до собранной рыси ,я не хотела,у меня забрали коня и поставили на шпрунт.причем не работали на шпрунте,а зажимали ("сокращали"),и когда я взяла его снова -полное непонимание не повода ,не ноги,только ногой прикасаешся-весь вверх идет.работала долго только на ногу,а потом взяла на шпрунт,и как только смягчился-отпускаю шпрунт.но бывают дни,когда кроме силы ничего не понимает.а ведь раньше такого не было.
хочу еще один вариант замыканий описать.взяли лошадку простую рабочую для проката выезжать, а конь такой флегматик,просто слов нет.ну парень нашел к нему подход,более менее конь стал слушаться.потом пришлось мне с ним работать,на ногу очень тяжелый,пока расшевелиш его ,пока разбуцкаеш,с ума сойти можно.однажды в жару пришлось мне его гонять на корде.а он стал на меня смотрит и не двигается.я верхом села,за ноги кусает ,а не двигается.позвала я парня ,который с ним раньше работал-слушается.стала я смотреть ,что он делает.он выслал коня вперед-тот пошел,он остановил,погладил,опять выслал,конь охотнее пошел,опять остановил,погладил,покормил,опятьвыслал.смотрю-работает конь,без хлыста.так что есть еще понятие "психология лошади",есть литература на эту тему "язык лошадей" ,очень рекомендую всем кто занимается лошадьми.вот такие у меня в жизни бывали замыкания.