сложный конь или разногласия с тренером

orange_So, Буслай просто очень избалованный жеребец! Его хозяйка с жеребячьего возраста сдувала с коня пылинки, она его любила как ребенка, сюсюкала. Но лошадь - это в первую очередь все же животное, которое надо воспитывать и требовать его уважения к себе. Как вы писали, конь научился избавляться от всадника, драться с лошадьми, поворачиваться задом на корде и отбивать по человеку и пр., ему за это никогда хорошо не попадало и для него такое поведение в норме вещей. Он был выращен, так сказать, в стиле Натуральных Отношений. Конь обнаглел до предела.
Сейчас реально ситуация запущенна. Его воспитанием ненавящивыми методами надо было заниматься раньше. Сейчас же надо дать понять коню чего ни в коемь случае, ни при каких обстоятельствах делать нельзя! Причем четко на каждый его выпендреж.
При граматном подходе, там где не стерается грань между наказанием и ровным, уважительным отношением к жеребцу, у вас все получится. И в дальнейшем вы сможете построить с Буслаем доверительные и нежные отношения.
Кстати, конь реально неплох. У него хорошие движения. Правда бвигаться он не слишком хочит, но это все работа, которую вам предстоит пройти.

Toya написал(а):
orange_So, Буслай просто очень избалованный жеребец! Его хозяйка с жеребячьего возраста сдувала с коня пылинки, она его любила как ребенка, сюсюкала.

Сейчас реально ситуация запущенна. Его воспитанием ненавящивыми методами надо было заниматься раньше. Сейчас же надо дать понять коню чего ни в коемь случае, ни при каких обстоятельствах делать нельзя! Причем четко на каждый его выпендреж.
При граматном подходе, там где не стерается грань между наказанием и ровным, уважительным отношением к жеребцу, у вас все получится. И в дальнейшем вы сможете построить с Буслаем доверительные и нежные отношения.
Кстати, конь реально неплох. У него хорошие движения. Правда бвигаться он не слишком хочит, но это все работа, которую вам предстоит пройти.

большое спасибо, и приятно что у Буслая есть "знакомые" )))) Построение "доверительных отношений" даже сейчас успешно продвигается, наряду со строгим воспитанием. Можно гулять на недоуздке, а можно и бичем получить за хамство. В последнее время он действительно очень хорошо работал, но из-за ноги придется притормозить. И самое важно - у меня больше нет ни капли сомнений - моя это лошадь или нет. Уверена, что у нас все сложится )))

Ну тогда удачи вам!
А если не секрет, вы планируете спортом заняться или так для души?

на этом же сайте есть советы профессионалам,работа в руках.тот же метод описывает Филис в выездке молодых лошадей.это описание для не заезженных лошадей,но в принципе этот метод можно использовать в вашем случае,чтобы научить лошадь отзываться на шенкель.тем более,что нагрузки нельзя.

Toya написал(а):
Ну тогда удачи вам!
А если не секрет, вы планируете спортом заняться или так для души?

спасибо!
думаю да, уж любительскую то точно к следующему лету побежим, да и прыгать он вполне может, мне правда было страшно на нем прыгать, но под тренером он вполне.. скажем так - спорт для души )))

надо мной тоже все хихикали ,когда я не знала и задавала много вопросов.я была в спортшколе,где было много тренеров.но никто не мог мне объяснить как мягко работать рукой,как правильно двигать лошадь,все такие умные,а объяснить никто не мог.тогда я познакомилась с парнем,который посадил меня на лошадь без седла,заставил разобраться с равновесием и с поясницей,потом поставил на корду на пол года и заставил считать ритмы движения лошади,а потом посадил на лошадь и научил работать в раскачку.он не тренер,но я благодарна ему безмерно,что я нашла общий язык со своим конем,он научил меня слушать лошадь.поэтому читайте много,выписывайте находите методы,которые приемлемы для вас и только для вас.у нас есть тренера которые делают что-то даже не понимая как,поэтому они не могут объяснить свои действия,их даже нельзя ни в чем винить.им это дано от природы, они отличные спортсмены,но никудышние тренера.поэтому читайте много,и слушайте лошадь.надо мной и сейчас смеются,что я обложилась литературой,а ко мне часто дети подходят и спрашивают,почему тренер так сказал,почему так.а тренера потом обижаются ,что дети тянутся не к ним.меня ,например,заставляли молодую резвую лошадь в 2-3 летнем возрасте сокращать.а я сейчас узнаю из массы источников,что этого нельзя делать,что в 5ти летнем возрасте лошадь не должна ходить сокращенными аллюрами.А форсирование привело к сопротивлению,с которым теперь боремся и восстанавливаем психику.

tanuha, все индивидуально. Может вас учили не сокращать, а зажимать лошадь? Это две разные вещи. Сокращать резвую, несущую лошадь надо, вопрос на сколько и как это делать.
Книжки то же надо уметь правильно анализировать, а для этого нужен опыт в езде.

конечно,всему свое время.поєтому нужно чтоб была и практика и теория,а то зачастую дети катаются годами и не понимают что делают .
а бывает что помогает совершенно не стандартный метод вопроеки всему.я тут вспомнила один случай.я приехала на работу в поселок,это было в 90-х годах,дали мне попробовать проехаться на молодой лошади,но ничего не сказали.выехала я ,сделала первую рысь,прошагнула,поднимаю в рысь.а он меня за конюшню и в леваду к кобылам везет.останавливаю-становится,поворачиваю-свечит,вперед -идет(к кобылам).слезать и в руках вести - самолюбие не позволяет.я взяла и от злости стукнула его кулаком между ушей.он замотал головой и стал слушаться.после этого,как только он начинает везти меня к кобылам ,я его легонько кулаком по голове-бац,слушает.через пол года он втянулся в тренировки и перестал возить меня к кобылам.

да,сокращать нужно,но раньше конь не сопротивлялся,а меня учили именно сокращать до собранной рыси ,я не хотела,у меня забрали коня и поставили на шпрунт.причем не работали на шпрунте,а зажимали ("сокращали"),и когда я взяла его снова -полное непонимание не повода ,не ноги,только ногой прикасаешся-весь вверх идет.работала долго только на ногу,а потом взяла на шпрунт,и как только смягчился-отпускаю шпрунт.но бывают дни,когда кроме силы ничего не понимает.а ведь раньше такого не было.
хочу еще один вариант замыканий описать.взяли лошадку простую рабочую для проката выезжать, а конь такой флегматик,просто слов нет.ну парень нашел к нему подход,более менее конь стал слушаться.потом пришлось мне с ним работать,на ногу очень тяжелый,пока расшевелиш его ,пока разбуцкаеш,с ума сойти можно.однажды в жару пришлось мне его гонять на корде.а он стал на меня смотрит и не двигается.я верхом села,за ноги кусает ,а не двигается.позвала я парня ,который с ним раньше работал-слушается.стала я смотреть ,что он делает.он выслал коня вперед-тот пошел,он остановил,погладил,опять выслал,конь охотнее пошел,опять остановил,погладил,покормил,опятьвыслал.смотрю-работает конь,без хлыста.так что есть еще понятие "психология лошади",есть литература на эту тему "язык лошадей" ,очень рекомендую всем кто занимается лошадьми.вот такие у меня в жизни бывали замыкания.

tanuha написал(а):
[...]конь такой флегматик,просто слов нет. [...] он выслал коня вперед-тот пошел,он остановил,погладил,опять выслал,конь охотнее пошел,опять остановил,погладил,покормил,опятьвыслал.смотрю-работает конь,без хлыста.
Да, тут парень очень хитро придумал: коню больше всего нравится отдыхать, значит можно изпользовать отдых как награду за работу :)

тоуа пишет,что книжки нужно уметь анализировать.это верно,но ведь знаете как в библии написано:когда ученик готов,приходит учитель.
вот как бывает читаеш книжку,и находиш в ней то ,что сам хочеш найти,перечитываеш через время,а оказывается там есть что-то новое.
бывает много раз читаеш книжку просто про лошадей,потом еще раз просто про лошадей,потом оказывается там есть что-то полезное,а через время еще находится что-то полезное,а еще через время рекомендуещ эту книжку как офигенное учебное пособие.

Наткнулась на эту тему и даже улыбку вызвало написанное )) Мы с конем уже около 4-х лет вместе, он привез мне 3-й разряд по конкуру, всегда в призах по любительским ездам и к следующему году побежим Юношей. Да, еще мы знаем и умеем исполнять много трюков. Зачем поднимаю тему? Да для того, что бы тот, кто нашел Свою Лошадь не отказывался от нее сразу из-за страха, что ничего не получится. Лечится все - и замыкание, и дурной нрав. В этих существах такая кладезь талантов скрыта, надо только набраться терпения и все это раскрыть. Кому интересно продолжение нашей истории - добро пожаловать в дневник Буса viewtopic.php?f=6&t=48308&start=285 ;))

orange_So, вы молодец! и что с конем руки не опустили, и что тему подняли. Сколько таких историй уходит в архив с многоточием. Приятно знать что они могут иметь счастливый конец :wink:

evgeshka написал(а):
orange_So, вы молодец! и что с конем руки не опустили, и что тему подняли. Сколько таких историй уходит в архив с многоточием. Приятно знать что они могут иметь счастливый конец :wink:
Спасибо )) И ведь самое удивительное, что это только начало. Сколько еще интересного и удивительного впереди! Да, из всей нашей истории хочу заметить - не только молодые лошади имеют успехи в спорте. И взрослую лошадь со сложившимся характером можно всему научить. Взрослые - они же умные ;)

Сверху