Случаи удачного/неудачного лечения переломов у лошадей в России.Много ли вы их знаете?

Около 10лет назад в клинике Отрада была проведена операция лошади с похожим переломом.Был установлен аппарат Елизарова,сделанный специально для этой лошади,операция прошла успешно,все осколки были поставлены на место и зафиксированы спицами аппарата Елизарова,кобылу зафиксировали на подвесе,опять же специально для неё сделанном под заказ,применялись самые дорогостоящие и действенные медикаменты,по необходимости применялась седация,супер крутые мэши и вообще всё возможное и почти невозможное...Лошадь стояла в клинике 3 месяца до полного сращения всех осколков и основного перелома,всё шло очень благополучно.Но,после снятия аппарата Елизарова,на следующий день кобыла сломала ту же ногу,но уже в другом месте...на ровном месте,в деннике...Усыпили...
Это я к тому,что ни один здравомыслящий вет.врач на даст гарантий на успешный исход лечения сложных переломов у лошади.И любой здравомыслящий владелец лошади должен отдавать себе отчёт:"На сколько далеко он готов пойти в лечении своей лошади?",и финансово,и физически,и морально...К сожалению многие не понимают,что даже если лечение будет успешным,лошадь уже никогда не будет такой как "До" травмы.Но вложений будет требовать в разы больше,просто для того,чтобы нормально жить и передвигаться...и период реабилитации может длиться несколько лет!Большинство владельцев лошадей на этом форуме не являются олигархами,да и хотя бы просто миллионерами).Думаю,что любой из нас в подобной ситуации как минимум растерялся?..В истории Зэта было именно так.А потом просто пришло осознание того,что на руках будет инвалид,в которого нужно вкладывать,ничего не получая в замен...
 
Думаю,что любой из нас в подобной ситуации как минимум растерялся?

Нет не любой. Почему не начинать себя морально готовить, что нет ничего вечного, что лошадь, хоть и крупное, но все же хрупкое животное, которое рано или поздно умрет. Смерть - это часть жизни, точнее, ее итог. Без смерти не было бы жизни. Я готова. У меня нет возможности оплачивать 3 месяца в клинике и, тем более, операцию, если еще прогноз будет "скорее нет, чем да". Частные сборы средств у нас запрещены, да и ветврач вряд ли спросит о моем решении, вынося свой вердикт (даже если средства были бы).
У нас к таким вещам вообще относятся более спокойно, как к чему-то неизбежному. Не всем суждено умереть от старости, включая и людей.
 
То есть, я правильно понимаю, что если бы ценовая планка была бы выше, то дренаж был бы поставлен, использовались бы другие материалы, другие препараты, и возможно мы бы сейчас наблюдали бы за тем как проходит реабилитация? Или я что то не так поняла?
Да ну не может же быть все настолько плохо. Ведь постановка дренажа не настолько дорогая манипуляция. Даже с учетом стоимости дренажа. Даже с учетом того, что это не заложено в стоимость. Ладно препараты - это отдельный ценник. Штифт или пластина, тоже вопрос, возможно, цены был. Но дренаж...

Вот очень бы интересно было послушать ветеринаров на тему того, как формируется цена на оперативное вмешательство. Что из манипуляций закладывается в стоимость, а что - нет. И как быть с оперативными вмешательствами не отработанными, как в Зетом. Что туда заложено в цену? Но дренирование раны, КМК, должно быть заложено, потому что это как бы основы хирургии.
 
Вот очень бы интересно было послушать ветеринаров на тему того, как формируется цена на оперативное вмешательство.
В клиниках прайсом занимаются не ветеринары, а администрация (директор). Максимум на что идут в плане скидки (только по прямому распоряжению владельца) - оплата только препаратов. Бывает, что неплатежеспособных выписывают с долговой распиской. Таких историй, как с Зетом (с попытками достать с того света), немало. Болезни разные, а итог одинаковый: если повезло и вылечили, хозяин остается с живой лошадью (порой инвалидом) и огромным счетом (долгом), если не повезло, на руках труп и счет (долг).
 
В клиниках прайсом занимаются не ветеринары, а администрация (директор). Максимум на что идут в плане скидки (только по прямому распоряжению владельца) - оплата только препаратов. Бывает, что неплатежеспособных выписывают с долговой распиской. Таких историй, как с Зетом (с попытками достать с того света), немало. Болезни разные, а итог одинаковый: если повезло и вылечили, хозяин остается с живой лошадью (порой инвалидом) и огромным счетом (долгом), если не повезло, на руках труп и счет (долг).
Да это понятно. Но ветеринары, наверное, знают, что входит в ту или иную услугу. Я вон в коммерческой клинике же знаю, что входит в ценник и соотвественно пациентам могу объяснить, что за эту стоимость входит то-то и то-то. А вот это может добавится в том случае, если ситуация повернется вот так-то и пр.
 
В ветклиниках (в Максиме в т.ч.) точно также все обьясняют. Что входит, что не входит, как дороже, как дешевле.
 
В ветклиниках (в Максиме в т.ч.) точно также все обьясняют. Что входит, что не входит, как дороже, как дешевле
Видимо через раз на третий если говорить о Максиме. Мало того что ничего не объясняют, о рисках не предупреждают, так еще и на рецепшен мило улыбаясь врут.
З.Ы. Чую про Максиму отдельную тему создавать пора. Туда ведь не только с переломами обращаются, а впечатлений в итоге.....
 
Последнее редактирование:
на следующий день кобыла сломала ту же ногу,но уже в другом месте...на ровном месте,в деннике...Усыпили...
Прямо мистика какая-то. Судьба?
на руках будет инвалид,в которого нужно вкладывать,ничего не получая в замен...
Знаете, не все так считают... Я временами раздумываю над этим и всё таки больше прихожу к выводу, что взамен мне немногого надо, жил бы только да мне радовался, т.к. это близкое существо, с которым, как это выразиться то..., общается моя душа, или внутренняя суть что ли. Как то так. Но вот зато возникает такой вопрос: насколько счастливо будет жить лошадь в такой ситуации и не будет ли её жизнь сплошным страданием? Хотя.. вообще то мы не вправе решать - кому жить, кому умереть, но наш долг - прилагать все усилия к спасению и поддержке тех, кто нам дорог и кто от нас зависим. Возможно это или нет - вопрос другой. Наверное если бы не было желающих преодолеть невозможное, то и много чего сейчас не было бы. Очень сложная тема. Жизнь есть жизнь, величайшее чудо в природе. И жить хочет всякое живое существо, несмотря на все страдания. Мы всего лишь люди и не имеем полномочий распоряжаться и судить. Лично моё мнение.


Но дренирование раны, КМК, должно быть заложено, потому что это как бы основы хирургии.

Кстати, в человеческой клинике после операции на челюсти (платной) мне 2 недели совершенно бесплатно производили осмотр и меняли дренаж.

Видимо через раз на третий если говорить о Максиме. Мало того что ничего не объясняют, о рисках не предупреждают, так еще и на рецепшен мило улыбаясь врут.
Да, не без этого, к сожалению. Хотя бы предложить разные варианты наркоза (дёшево рискованный или дорого продвинутый), обрисовать, так сказать, общий план - что и за какие средства может быть использовано, какие могут быть дополнительные расходы и риски, как будет проходить реабилитация... Дают человеку на подпись бумагу, в которой есть графа о том, какие расходы готов понести владелец лошади в случае "форс-мажора" и сами же говорят: "Вы там фантастических сумм не пишите, а так, что-нибудь". Но... учитывают ли при форс-мажоре эту строку? К примеру там написано 500 тыщ, тогда наизнанку выворачиваются, а 50 - ну не вышло так не вышло. На мой взгляд разъяснения должны быть более подробны, а в случае каких=то непредвиденных событий нужно срочно тащить владельца или выходить к нему и разъяснять: "так и так, ой-бядаа, чё делаем? Может понадобиться столько и вот столько". А может ЧВ, несмотря на скромную запись в договоре о 50 тысячах в этом случае готов залезть в долги, в кредиты, продать любимый автомобиль или вспороть матрас с валютой. Мало ли. Ведь заведомо неизвестно.
Ресепшн, да уж.. Люди приезжают, а им с порога так радостно: "Здравствуйте!!! Вашу лошадь уже оперируют, присаживайтесь!". А они ещё и не подписывали ничего. Ну сидят, ждут. Час-другой. А лошадь в деннике ещё.
Или вот ещё лучше: лошадь не встала, грохнулась. Всё в общем. А они кажут людям монитор и говорят: "лошадка отдыхает, встала на ножки и теперь прилегла поспать, через полчаса в себя придёт, можете пока погулять".
Вот это вообще как называется?

P.S. Отдельный вопрос: насколько истинны утверждения тамошних ветеринаров о том, что они готовят лошадь к операции за стуки-двое. В подготовку входит и то, что лошадь по идее не должна же стоять памятником в деннике с момента приезда в клинику и до операции. Рассказывают про шагалки всякие и т.д. Только рассказывают?
 
Последнее редактирование:
жил бы только да мне радовался, т.к. это близкое существо, с которым, как это выразиться то..., общается моя душа, или внутренняя суть что ли.
Простите, друзья, в этой и без того грустной теме выскажусь как раз об этом. Почему многие люди так поздно это понимают? Лошади не обязательно ломать ногу, чтобы человек понял бесконечную ценность простого общения с ней. Безо всяких условий и достижений. «Поплачь о нем, пока он живой. Люби его таким, какой он есть».
 
Рассказывают про шагалки всякие и т.д.
Шагалка-то перед операцией зачем? Туда водят только тех, кто уже более-менее. Тех, кто болеют, шагают в руках (клинический коновод или стажеры).

А так, у клиники целый зал с тренажерами для ЛФК (водная дорожка, спа, вибрирующий, обычная дорожка).

Прямо мистика какая-то. Судьба?
Скорее проблемы с обменом веществ.
 
Разбавлю позитивным опытом грустную тему.
Здесь все подробности и история полностью http://www.prokoni.ru/forum/threads/perelom-lechimsja-pomosch-uzhe-okazana.210923/
Переломы грифеля в основной массе действительно лечатся месячным простоем в деннике. В нашем случае из-за удара перелом оказался оскольчатым со смещением. Один осколок упирался в связку и не давал ей работать, другой был очень близко к нерву, и в любой момент, сместившись, мог парализовать ногу. Вердикт ветеринаров был однозначный - оперировать либо усыплять.
Морально - лошади 20 лет, у нее сердце с вопросами и побитый спортом организм, она за две недели высохла до состояния скелета, и ты уже всерьез начинаешь обсуждать с начконом, куда деть труп - ведь рисков слишком много, и деньги уже кончились. А потом заходишь в денник, и трехногий скелет, который никогда не был особо сентиментальным, кладет тебе голову на плечо. И ты понимаешь, что пора засовывать свою гордость в одно место, и идешь просить помощи.
Финансовая сторона вопроса. За первых две недели после травмы в лошадь ушли все накопления - на ветеринаров, рентгены, обезболивающие, втирки-подтирки. Почему плохая идея брать кредит? Потому что на восстановительном этапе это деньги, которые должны идти в лошадь просто лопатами, и важен реально каждый рубль. Тоже самое с долгами - их нужно чем-то отдавать.
Организационно - очень важны люди, их любовь к лошадям и умение закрыть глаза на личные неприязни в экстренной ситуации. Важно уметь забыть слово "сон" и запастись роллтонами - именно они будут верным спутником ближайший месяц. Важно, чтобы ветеринары адекватно оценивали свои навыки, умели коллективно обсуждать вопрос, и не стыдиться обратиться к более опытным коллегам.
Самый большой риск в нашем случае был наркоз. Именно анестезиолог не давал вообще никакой гарантии, что лошадь проснется. Оказалось - мало того что проснулась, сердце через несколько месяцев было признанно отлично сохранившимся))
В итоге, сейчас у меня лошадь, которая скачет задрав хвост и стабильно идет на поправку. Хромота уменьшается с каждой неделей. На конюшне образовался большой запас препаратов, в том числе экстренный - который уже не раз пришелся очень кстати. У наших врачей стало на один позитивный опыт больше. Было ли тяжело и сложно? Безумно. Рискнула бы я еще раз, зная, что буду жить на роллтонах и в постоянном стрессе несколько месяцев? Несомненно.
 
Простите, друзья, в этой и без того грустной теме выскажусь как раз об этом. Почему многие люди так поздно это понимают? Лошади не обязательно ломать ногу, чтобы человек понял бесконечную ценность простого общения с ней. Безо всяких условий и достижений. «Поплачь о нем, пока он живой. Люби его таким, какой он есть».
Очень хорошо сказано. Полностью разделяю.
Шагалка-то перед операцией зачем?
Да чтобы лошадь, которая ждёт операции дня 2-3 не стояла в деннике и не копила дурь от нечего делать. Ну я имею в виду, конечно, не такие уж случаи, когда прям вся больная лошадь, а когда она более-менее ходяче-бегающая. Крипторх, например, перед кастрацией.

А потом заходишь в денник, и трехногий скелет, который никогда не был особо сентиментальным, кладет тебе голову на плечо. И ты понимаешь, что пора засовывать свою гордость в одно место, и идешь просить помощи........
........ Рискнула бы я еще раз, зная, что буду жить на роллтонах и в постоянном стрессе несколько месяцев? Несомненно.
Побольше бы таких ЧВ, как Вы.
 
Поделюсь и нашей ситуацией (хотя удачный его врядли получится назвать).
В настоящее время имеется кобыла 3-х лет вот такого вида


Фото, где лучше видно проблему, нет.
Фактически проблема вылезла явно в 1,5 года лошади.
Первоначально считали, что проблема в длинной бабке и пытались решить проблему расчисткой. Возникающую хромоту решали курсами хионата.
В июле 2017 года до нашего региона доехал рентген из Москвы со специалистом.
На момент приезда рентгена появилась проблема не только с передней ногой, но и с задней.
Вот такие рентгены сделали













Такое заключение





Максимально постарались сделать все по назначениям (п. 1, 2 и 5).
В настоящее время кобыла была раскована, гуляет все свое удовольствие. Видимых улучшений нет. Периодически ложится в деннике на больную сторону, тогда приходится поднимать.
 
Если Вас не затруднит, не могли бы перевести написанное врачем на человеческий?
Что именно переводить?

Если диагноз: то в результате удара (лошадь была на табунном содержании) была разрушена часть сустава в районе запястья (на третьем рентгене это видно). В результате этого произошло искривление ноги. Так как лошадь крупная в результате перераспределения нагрузки образовался артроз путового и венечного сустава больной ноги и артроз венечного сустава задней ноги. Все проблемы имеют место только с одной стороны.
 
Спасибо.
Но по большому счету она у меня просто как питомец. Гуляет целыми днями. Никаких нагрузок естественно не несет. Пока она может вставать и ходить, она будет жить, а я стараюсь делать все возможное для ее благополучия.
 
Последнее редактирование:
Есть вариант еще дешевле, за 5 тыс всего)) Мы на нем живем уже...лет 5, если не больше. Работает хорошо.

Просто разговаривала с Кириллом по поводу этих препаратов (золедрон и ибанпролл), он ничего не сказал, так как в своей практике не сталкивался с ними... Лично мне пока стремно их пробовать...

Здравствуйте. Наши препаратам-бисфосфонаты последнего поколения Золедрон (Zoledron) и Ибанпролл (Ibanproll) обладают высокой степенью переносимости с отсутствием побочных эффектов или присутствием побочных эффектов незначительной выраженности при применении их ветеринарными врачами. При этом Золедрон и Ибанпролл характеризуются высокой клинической эффективностью по заявленным показаниям.
Данные препараты назначаются ветеринарами Москвы и применяются передовыми ветеринарными центрами.
 
Сверху