Слушай!

• Автор темы Автор темы S_Hara
  • Дата начала Дата начала

на сайт?

• да

Голосов: 7 100,0%
  • нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    7
Эсхара, это самостоятельное, законченное произведение (этюд? набросок?), или будет продолжение?
Как-то не на чем развернуться мне, с моей гигантоманией. :lol:
Давай так: основной моей претензией к художественной части будет маловатый размер (если это все же законченная вещица). Ну как-то пунктирно.

Не люблю словечко "особо". Возможно, это мои личные проблемы. :lol:
Непонятно, сколько действующих лиц в рассказе, кроме коня и мужчины.
"Я", "твой бывший арендатор", просто "арендатор", "человек" - чтобы понять, мне пришлось перечитать снова. Этот эффект усиливается тем, что изложение перескакивает с первого лица на третье.
Вообще рассказ вроде психологически-лирический, и все эти "арендаторы" мне даже кажутся не совсем и к месту. Как-то оно специфично... Арендатор, субарендатоор, арендодатель... Еще "непосредственный руководитель" рядом. "Твой арендатор ... с
непосредственным руководителем" - руководитель чей? коня?

Ну и "закАпалась"... Опечатка?

Во я развернулась в итоге... :oops: А говорила - не на чем. Прошу прощения, если что не так.

Добавляю позже. Что-то мне об этом арендаторе все утро думалось, пока на работу собиралась. Видимо от того, что это было последнее, прочитанное перед сном.
С точки зрения смысла рассказанной истории, без арендатора не обойтись, ведь объясняется, что лошадь отдали в прокат, и как, следовательно, изменилась ее судьба.
Но суть-то истории и без этого не меняется. Героиня делает выбор между лошадью и личной жизнью. Тем более с точки зрения лошади, которая может "простить" (или не простить), она-то не знает обо всех этих заморочках с изменением ее статуса, она может ощущать только то, что человек ее покинул, а почему - какая разница.

А вообще я думаю, что все опять упирается в размер рассказа. Расположилось бы все это попросторнее, стало бы все нормально, имхо: хватило бы места и для описания психологического выбора лирической героини, и всех заморочек со статусом лошади.

Причем желания расширить линию личной жизни (отношений с мужчиной) - нет; все нормально, понятно, в самый раз - ни много, ни мало.

Немного подправила.
В целом я согласна.
Мне кажется, что если воспринимать эссе в контексте "Слушай" - а оно в контексте, иначе я бы не лепила его в ту же тему, то можно ничего подробно не раскрывать - ведь из "Слушай!" уже ясно, что героиня и конь "понимают" друг друга.
Можно считать это такой аксиомой, что у героини и коня близкие отношения (тьфу! сейчас кто-нибудь начнет героиню в зоофилии обвинять).

В общем, я подумаю еще. Может потом чего-нибудь координально изменю.
"Слушай!" вон тоже не сразу родился.

Primary написал(а):
Давай так: основной моей претензией к художественной части будет маловатый размер (если это все же законченная вещица).

А вообще я думаю, что все опять упирается в размер рассказа.
Primary, я разочарована. "Маленький объем - плохо". Это рассказ. Принадлежность к жанру определяется отнюдь не объемом. Вроде бы в литературе разбираетесь.

Главный недостаток рассказа - взят очень громоздкий способ изложения, который в малый объем не вписывается. Громоздкие, длинные предложения, понятные до конца не с первого прочтения. Особенно плохо, что они не вяжутся с емкой и краткой концовкой.

Mrs. John, ну неужели я где-то могла написать, что разбираюсь в литературе? Не могла, надеюсь. Не разбираюсь. Я даже не могу про себя написать, что интересуюсь литературой как ... явлением, понятием, наукой. Я просто люблю читать. В жанрах тоже не разбираюсь. Вот Эсхара про свой рассказ, как вы его называете, говорит, что это эссе. Что такое эссе, я тоже не знаю, ну, конечно, слово такое слышала. Или эссе - разновидность рассказа?

Дальнейшее напишу в личку, я и так слишком много о себе.

Ну ладно, вернемся к рассказу. Про громоздкие предложения - я с вами согласна. Но вы же сами пишете, что это плохо не само по себе, а по отношению к объему рассказа. А я пишу о том, что по отношению к объему рассказа в нем слишком много информации, и стилистически разнородных вещей - с одной стороны лирика и эмоции, с другой - описание сложностей со статусом лошади. Но я уже повторяюсь.

S_Hara, а "непосредственный руководитель отдела" - это тоже как-то не так. Непосредственный руководитель может быть только у человека, а у отдела и так только один руководитель, он же и непосредственный. Может, лучше "со своим непосредственным руководителем"?

Primary написал(а):
Mrs. John, ну неужели я где-то могла написать, что разбираюсь в литературе? Не могла, надеюсь. Не разбираюсь.
Не надо прибедняться! Я вижу ваш подход к этому делу. И выводы делаю соответсвующие.
Primary написал(а):
В жанрах тоже не разбираюсь. Вот Эсхара про свой рассказ, как вы его называете, говорит, что это эссе. Что такое эссе, я тоже не знаю, ну, конечно, слово такое слышала. Или эссе - разновидность рассказа?
Эссе - это не рассказ. Оба они разновидности т.н. малой прозы. Эссе включает в себя рассуждение и в большой степени выражает отношение автора к теме. Обычно это какая-нибудь философская, жизненная или социально-политическая тема. У меня в дневнике есть "Последние люди", это типичное эссе.
Primary написал(а):
Про громоздкие предложения - я с вами согласна. Но вы же сами пишете, что это плохо не само по себе, а по отношению к объему рассказа. А я пишу о том, что по отношению к объему рассказа в нем слишком много информации, и стилистически разнородных вещей - с одной стороны лирика и эмоции, с другой - описание сложностей со статусом лошади. Но я уже повторяюсь.
В сущности, мы сказали одно и то же.

Mrs. John написал(а):
Эссе - это не рассказ. Оба они разновидности т.н. малой прозы. Эссе включает в себя рассуждение и в большой степени выражает отношение автора к теме. Обычно это какая-нибудь философская, жизненная или социально-политическая тема. У меня в дневнике есть "Последние люди", это типичное эссе.
Я примерно так и думала. То есть в точности так, но интуитивно.
Интересно, а рассказ может быть любых размеров? Минимальный ничем не ограничен? А максимальный? В чем отличие рассказа от повести?

Сверху