Вчера ездила на КД. Решила проверить, смогу ли поездить на незнакомой лошади. Цели поставила минимальные: пошагать, порысить, не давать лошади бить меня коленками об деревья.
Дали мне Кешу. Как выяснилось - он молодой, недавно меринован. Одели на него старенький ужасненький строевик (аж фотографировать не захотелось). С трудом выровнила стремена. Забраться на него помог муж. Разбаловалась я в Чистополье - не могу без стульчика на лошадь вскарабкаться. Дождалать девушки, которая меня должна была сопровождать на манеж. Она ехала без седла. Очень хорошо держалась. Аж завидно.
Кеша очень хорошо управлялся. Очень удивилась этому. Уступал давлению шенкеля. Чаще он поворачивался шенкелем, но если ему хотелось пойти влево или вправо постоять-пожевать вкусные листики приходилось усиливать шенкель и делать повод короче. Через секунду-две он понимал, что нам надо ехать, а не стоять и жевать.
Дорога до манежа ужасна. Лужи-грязь. Ни пешком и на машине не доехать, только верхом.
На манеже были расставлены различные препятствия. Как называется каждое препятствие - пока не учила, поэтому не буду говорить о них, тем более, что прыгать я не собиралась.
Прошагала еще немного. Первая попытка поднять Кешу в рысь была самой сложной. Пришлось добавлять хлыст. Делала всё, как учила ТА. Шенкель, не слушает - шенкель и хлыст. Рысь у него шире, чем у Каштика и активнее и очень тряская. Пробовала поездить строевой и учебной, но как-то не очень удобно. Решила ездить в полевой. (Тем более, что на лошади я не сидела уже больше месяца и мышцы исчезли). Та же проблема что и с Каштанкой появилась и с Кешей. В поворотах рысь куда-то исчезает. не хватает шенкеля. Моя беда.
Девушка предложила заехать на лесную тропинку, где можно было сделать галоп. Этого я даже не планировала, но согласилась. Галоп у него чудесный. Спасибо, что в Чистополье научили полевой посадке. Ни себе попу не отбила, ни коню спину. Правда за гривку придерживалась. Страшно.
Через минут 30-40 я устала, а Кеша "сел мне на говову". Больше не подымался в рысь. Хлыст не помогал. Пол круга я от него все-таки добилась и отстала.
После того, как Кеша что-то делал правильно и хорошо, я его хвалила, и как принято в Чистополье угощала морковкой.
Мне показалось, что Кеша впервые слышит ласковые слова, а про угощение морковкой - никогда не получал. Я по долгу просила повернуть его голову, чтоб он взял кусочек. Он удивлялся и очень аккуратно брал и надеюсь с удовольствием жевал.
Опять же угощать принято с той стороны, где хлыст. У меня получилось угостить его только с правой стороны. Хлыста он боится. Это было особенно заметно, когда я перекладывала хлыст из одной руки в другую.
Несмотря на знакомство с милым конечком возвращаться на КД не хочется.