Смена специализации. Потеря опыта

Muza-Kuruza

Новичок
Месяца 3 назад ушла из конкура и перешла в выездку.
Конкурная посадка была отличная, сидела плотно на всех аллюрах, работала с разными по сложности лошадьми, проблем никаких не было.
После пересадки в выездковое седло появилась одна большая проблема: не могу сидеть на галопе. Начинаю думать о посадке, зажимаюсь, => уже не могу хорошо контролировать лошадь.
Недавно снова был месяц перерыва. Вернулась в седло и опять не могу плотно сесть в седло. Пробовала без стремян, еще хуже.
Подскажите, может в выездковом седле как-то по особому надо сидеть?
А то уже стыдно за саму себя :oops:
 
привыкните. нужно найти точку опоры, самую глубокую часть седла и расслабиться,не валится вперед, сидеть ровно или откл. чуть назад.
когда брала лошадь в аренду у нее оказалось выездковое седло,а я всю жизнь ездила на разных кроме выездкового.
первые 3-4 занятия я покрывалась краской позора, потому что на галопе не могла ВООБЩЕ СЕСТЬ в седло! за 10 лет такое было впервые...просто вылетала из него получая задней лукой под ж.
т.е седло шло отдельно от меня) через месяц мне и моей попе выездка казалась просто креслом)
так что не пугайтесь.делайте длиннее стремена,устраивайтесь по-удобнее и наслаждайтесь)
 
вооот, моя попа никак не хочет дружить с седлом :)
Самое интересное, что на учебке-то я могу сидеть :D

А вот насчет стремян, спасибо, попробую ;)
 
на 1 дырочку опустили-поездили круг галопом,неудобно,еще опустили, записали номер дырки)
и в конкуре посадка как то более вперд,а тут назад, и сидишь на балансе т.е нет сильного упора в стремя как в конкуре не так крепко держит колено.у меня по ощущениям попа сидит в седле на 2 опорных гвоздикак, а третий опорный это шлюс,они и составляют мой баланс т.е коленом я почти не держусь.Как я поняла посадка вые.седла на балансе высвобождает вам ноги и вы интенсивнее и более точно сможете работать шенкелем и особенно важно шпорой. как смогла объяснила.
профессора не кидайте помидорками)
 
Вот я и не могу расслабится :(
Наверное надо совсем опускать стремена :D
спасибо вам огромное за совет!
а то мне уже стыдно на тренировки ходить :D
 
Muza-Kuruza, а вы, когда конкуром занимались, вы всегда только прыгали? Ведь нет? :wink: Как же было раньше?
Сама сменила квалификацию год назад. Правда, седло осталось прежним (обычная учебка). В выездковом седле ездила, ещё занимаясь конкурм - в дни манежки. (У нас принято было и конкурстам простенькие езды катать.) Оно помогает сесть прямее. И, да, стремена нужно ниже отпускать.
По посадке лучше тренер скажет, конечно, но двигать задние ноги лошади собственным шлюссом я научилась только на выездковых занятиях. В конкуре учили помогать корпусом и двигать шенкелем. Поэтому, исходя из собственного опыта, могу посоветовать расслабиться, выпрямится и двигаться (поясницей и тазом) вместе с лошадью.
И без стремян - это кажется, что неудобно. А так, обычно, все садятся глубже без них. Попробуйте начать с рыси, если нужно - можно и с шага. Потом уже в галоп, когда дискомфорт пройдёт.
 
У меня тоже присутствовала проблема с посадкой как в выездку подалась, меня никуда не колбасило, но было очень неудобно. Тут однозначно требуется самое 1. стопроцентно сделать стремена как можно длинней, а точней именно так как вам нужно на выездковом седле, поначалу будет казаться будто болтаются, но это иллюзия, причем важно не подобие опоры, а именно опора, так же как и в конкуре. 2. никуда назад или вперед корпус валить не нужно, сидеть надо ровно и расслабленно, обычно как раз начинают валиться назад - потому и вышибает, сядьте ближе к передней луке. 3. ногу от колена относительно конкурной посадки чуть вперед. И будет вам счастье :wink:
На галопе потому не сидится, что пытаетесь держаться коленом не в том месте.. Попытайтесь просто плотно приложить бедро и тянуть его вниз. Представьте что на каждый темп конь встает на свечку..
Удачи в этом непростом деле!
Я теперь вот пытаюсь назад конкурную посадку вернуть. Выездка расслабляет, с табуретки скоро падать буду :D
 
Rototos написал(а):
Выездка расслабляет, с табуретки скоро падать буду :D
Совершенно зря вы так думаете. Если посадка глубокая и плотная - никуда не упадете. А то, что держаться нужно не коленом а балансом - так и в конкуре держатся не только костями. :D
Вообще, конкур - штука более демократичная. Хоть зубами держись, лишь бы доехать. По мелким высотам может и прокатить (взять, вон, хоть видео про летающего над лошадью всадника :lol: ). А вот дальше - не прокатит. Придётся-таки баланс этот вырабатывать.
Я переквалифицировалась не сразу - какое-то время занималась и тем и тем. Так вот, занятия выездкой - работа над посадкой, контролем, движением - очень помогли мне в прыжках. И наоборот - выездючки у нас неплохо прыгают, когда захотят.
Я, если честно, вообще не вижу конфликта между дисциплинами - всё взимосвязано. Просто выездка требовательнее в мелочах.
 
А я бы не советовала сразу пытаться за один день пересесть с коротких на длинные стремена. Даже если седло предполагает совершенно иное положение ноги, все равно, не отпускайте стремя так, как будто вы уже 10 лет БП едете. Сделайте комфортную длину, конечно, с учетом специфики седла. Потом потихоньку будете опускать. А иначе искусственно правильное положение в седле вы, может, и займете, а работать все равно будет неудобно.
 
Я бы не советовала отпускать очень длинные стремена, просто потому, что будите пытаться их ловить вместо того, чтобы расслабиться. Можно стремена сделать даже чуть короче, чем принято на этом седле.
Езда без стремян тоже в этом случае может не помоч, т.к. посадка в конкурном седле оличается от посадки в выездковом. А будите по привычке садиться по конкурному (тогда точно будет вышибать).

Не могу сказать, как бы я чувствовала себя, если бы полностью пересела в выездковое седло. Но я работала и выездковых лошадей (соответственно в выездковых седлах) одновременно с конкурными и никакого особого дискомфорта не испытывала. Претензй к посадке у тренеров не было.
 
Попробуйте упражнение Кареловой - тут где-то было описание. Мне помогло.
 
Присоединяюсь к тем, кто считает, что сразу слишком сильно опускать стремена не надо, сделайте на первое время чуть длинее, чем вам удобно. Я конкурист, но периодически приходится ездить в выездковом седле, причем не просто колбаситься, а работать. Нисколько не стесняясь делаю в выездковом седле стремена где-то на дырку выше, чем принято. Коленка у меня при этом не вылезает за пределы крыла потому бедро стараюсь вниз тянуть. Если никак не могу присидеться, то минут 7-10 езжу на учебной рыси без стремян. Сажусь в результате глубже и уже самой хочется стремя длинее сделать. И еще в выездковом седле надо все время себе говорить "плечи назад!", стараясь сесть ближе к передней луке.
Выездка - это не только длинные стремена,не путайте причину со следствием. :D Как только почувствуете, что с лошадью действительно удобнее всего работать, сев как можно глубже, все встанет на свои места.
 
Кстати, вообще то конкуристы тоже не должны постоянно работать на коротких стременах. На гладкую работу стремена надо опускать на дырочку - две (зависит от расстояня дырочек на путлищах).

Снегурочка, где-то прочтала совет. Надо говорть не "плечи назад", а "грудь вперед". Т.к. в первом случае плечи не просто отводятся назад, а еще и поднимаются зажмаются. А вот во втором - грудная клетка раскрывается, становиться легче дышать, как следствие расслабиться получается намного лучше (не забываем дышать при езде :mrgreen: ).
 
На "грудь вперед" тоже иногда бывает неадекватная реакция :lol: Наверное правильнее сказать так: на выездковом седле должен ощущаться достаточно сильный прогиб поясницы, непривычный для конкуриста. Плечи при этом ссутулить, как мне кажется, анатомически неосуществимо.
 
А ещё, Салли Свифт предлагает не грудь вперёд/плечи назад, а мысленно ключицы "отрастить" наружу, в стороны. :) Мне помогла такая визуализация.

Про упражнение Кареловой
Honey написал(а):
А помогло упражнение Кареловой - садимся на лошади прямо, ноги из стремян долой, свешиваем их свободно к земле, колено - четко вниз! куда там пятки - плевать,лишь бы колено вниз и внутрь, а пятка - от лошади, все усилия направляем на то, чтобы растягивать переднюю мышцу бедра... ну и плечи развернули, поясницу прогнули и ездим таким макаром шагом сколько можем, следим внимательно, чтобы ничего никуда не "отвалилось"! И поверьте удержать сначала это положение сложнее,чем отскакать строевухой без стремян =)) в результате когда возьмете стремя должно быть ощущение, что стремена вам коротковаты, если его нет - значит упражнение выполнялось неправильно. В результате этих ежедневных желательно мучений получаем плотно прилегающие колени и бедра, свободный, но не гуляющий как попало, шенкель и что характерно - пятку, свободно опущенную вниз, о как... то есть практически идеал =) Попробуйте - на личном опыте проверено и помогает, главное постоянно и хотя бы 10 минут каждого занятия отдать на это небольшое упражнение
 
А куда ж его? :D
Думается, что бедро тянем как можно перпендикулярнее земле. Колено при этом направленно вниз.
 
Сверху