Смена специализации. Потеря опыта

keplian написал(а):
Думается, что бедро тянем как можно перпендикулярнее земле. Колено при этом направленно вниз

Тьфу ты
Мне совсем по-другому представилось :mrgreen:
Спасибо-спасибо
 
Я пробовала. Всё сходится. Пятка вниз должна лежать свободно. Если мы её будем судорожно туда тянуть - получится зажато и напряженно. Все эти пятки вниз/носки внутрь идут ещё и от корпуса, от расслабленного и правильного положения всего тела.
 
Muza-Kuruza написал(а):
куда там пятки - плевать

получаем пятку, свободно опущенную вниз
Не сходится немного :roll:
Вполне сходится:
в результате когда возьмете стремя должно быть ощущение, что стремена вам коротковаты, если его нет - значит упражнение выполнялось неправильно
Вопрос на засыпку - если стремя кажется коротковато, то где у нас пятка :wink:? Если вы "удлиннили" ногу от бедра, то компенсирующее "укорачивание" автоматом идет засчет опускания пятки.
Упражнения Кареловой не знала (спасибо!), но для опускания учениковых пяток нередко удлинняю им стремена. А потом укорачиваю назад: получается "углубление" в седло и опускания пятки одновременно.
 
Да? Что-то я не додумалась :D
Хотя да, верно)
Спасибо всем огромное за советы ;) Завтра будем пробовать ;)
Потом расскажу, что вышло из Кореловского упражнения :)
 
мне с этим проще, я двоеборец :mrgreen: (не путатьс троеборцем), работаю и конкур и выездку. каждый день.
про выездковую посадку могу сказать следующее.
чтобы правильно сесть, нужно скосолапить ногу от бедра, бедро вертикально вниз, а шенкель немного отвести назад(чтобы колено тянулось вниз) и от коня. то есть не только ступни параллельно лошади, но от бедра завернуть всю ногу. и далее сначала шагом, как писалось, а потом и рысью учитесь держаться шлюссом, потом подключаем стремена, когда вы уже сели строго вертикально. главное, не уподобиться "подобию выездковой посадки", когда корпус откинут назад и всадник наяривает бедрами, чтоб не отбить попу. потом ноги в стремена и на рыси на каждый темп пружинить ступнями, пятку вниз, как раз на момент прогиба поясницы.(в фазу, когда лошадь ставит диагональ на землю). можно в этот момент к пружине добавить еще небольшое выпрямление коленного сустава, тогда получится колеблющийся в такт шенкель. (не путать с болтающимся). после этого осваивайте галоп.
то же самое. пружините пяткой вниз в момент постановки ног лошади на землю. напомню, что шенкель дается в момент отталкивания и начало фазы подвисания.
главное отличие от конкурного галопа, что в выездке не нужно накачивать на галопе лошадь поясницей, бедрами. должно создаваться ощущение, что первыми идут не колени, как в конкуре, а подвздошные кости таза.
 
По поводу правильного положения голени и пятки - здорово помогает такое упражненьице.
Встаем перед любым предметом, расположенным на высоте от 15 до 40 см над землей (поребрик тротуара, продольные жерди манежа или левады, в-общем, все что в голову придет) и ставим на предмет носок. Мы не прилагаем НИКАКИХ усилий, чтобы пятка запружинила, а она пружинит. Под своим весом уходит вниз.
Таким образом, нам становится понятно, как НЕ тянуть пятку вниз, пыхтя и плача, а как пятка опускается сама за счет собственного веса.
Дать повисеть каждой ноге по минутке-другой перед тренировкой.


Taujind, респект.
Еще очень хорошо, когда подвздошные тазовые кости раскрываются и амортизируют вниз, как и коленные суставы.
 
Мне тоже постоянно приходится пересаживатся, т.к. у лошадей разные специализации. И хотя пока они молодые и ничего серьезного мы не делаем, все равно надо даже психологически перестраиватся. В выездке нужно сконцентрировать и расслабить себя одновременно, и как говорили выше оттачивать мелочи. В конкур мне наоборот тяжелее переключатся, то стремена на прыжки недостаточно подтяну, то реакция на прыжок "затормозит". Мое имхо, что там надо быть более собранным и динамичным, быстро реагировать на положение свое и лошади.
Возможно как то сумбурно написала, это сложно описать словами. Мой главный совет - расслабтесь, более сконцентрируйтесь на ощущении лошади, как движется каждая частичка ее тела и как они контактируют с вами, то есть как ваше тело двигается в ответ. Постарайтесь по максимум быть единым целым с ней в движении, мне лично это хорошо помогает
 
Я перешла с другому тренеру, на его лошадях с галопом все ОК :) Спасибо большое за советы!

Но возникла новая проблема:
на рыси очень(!) сильно падаю вперед корпусом, при этом мне удобно и я могу спокойно двигать лошадь вперед и тд. При попытке отклонить плечи назад кажется, что нога лежит на плече у лошади и сидеть очень неудобно. Может мне свой хвостик привязывать в хвосту лошади? :D
 
Сверху