Сначала манеж или поля?

работаю сейчас молодого жеребца. Очень долго мальчишка разогревается, в манеже целый час торчать и скучно и места бывает маловато. Но пока парень не разомнётся как следует, его не поработать толком. Подумала. может сначала в поля для разминки, а потом уже в манеж? Но в поля мы чаще всего ездим, как на отдых, нет, конечно, мы там работаем, но воспринимается всё по другому. Как бы для жеребца не стало это рутиной: в поля -работать, в манеж - работать. Да и вообще, что лучше: сначала манеж, потом поля или наоборот поля, а потом манеж, как думаете?
 
я считаю что сначала можно выехать в поля "подурачиться" поноситься(естесно подконтрольно) размяться повеселиться, а после идти в манеж и с размятыми мышцами связками и нервами работать 8)
 
Если сначала все равно задача размяться, то есть пока он час просто не побегает, то все равно работать не готов, то почему бы не провести этот час в полях? Ничего страшного, если он будет знать, что и в полях можно работать, а можно просто бегать. В западных книжках о работе молодых часто советуют работать в полях, так как это способствует ракрепощению движений.
 
А можно в поля действительно ездить гулять и дурачиться))) А перед манежем разминать на корде, в бочке, это от условий КСК зависит. Тем более,если конь молодой,думаю это только на пользу. Можно и просто побегать на корде, можно всякие веревочки-резиночки прицепить - одна польза,если все граммотно!=)
 
не знаю. первый раз слышу,что бы сначала в поля -разогреться,а потом работать в манеж. бред,какая работа после поля.
грейте на корде.шамбоне.
 
Соглашусь с сОвой.
Неужели лошадь аж целый час разогревается? В каком режиме вы работаете?
 
Вот и мне интересно стало сколько вы работает МОЛОДУЮ лошадь часов??????
 
Так же соглашусь с сОвой и Mrs. John,про разминку в поле никогда не слышала.Разминайте лошадь в манеже на корде,потом поработайте под верхом,ну,а потом и в поле можно на галопчик,если в манеже надоело или место мало.Совмещайте)
 
Разминка позволяет не только разогреть лошадь, но и успокоить, сосредоточить на предстоящей работе, установить контакт. В поле всего этого вряд ли можно добиться...
 
Я думаю, что шагать лошадь в манеже скучно для лошади, а в полях веселее=) Лошадь психологически будет меньше уставать.Больше пространства, можно ездить по длинным прямым не напрягая плечи лошади. Я думаю что для разогрева это идеальный вариант. А как вы различаете отдых в полях или работа? Ну и отдыхайте час в полях)Мышцы разогреются, а потом в манеж работать.
 
значит не нагружаете, а просто катаетесь, если за час не разминается.
разминайте и работайте интенсивнее.
разминка длится минут 30 максимум, за это время образминаться можно.
и чередуйте поля и манеж.

.Больше пространства, можно ездить по длинным прямым не напрягая плечи лошади. Я думаю что для разогрева это идеальный вариант.

как раз для работы надо обязательно гнуть лошадь, максимально разогревая мышцы и связки.
 
Не понимаю, почему многих так удивила идея разминки в полях.

Одно время я работала нескольких лошадей в кск "Хэппи". Периодически мы ездили тренироваться и выступать в кск "Амадей". Суть в том, что между "Хэппи" и "Амадеем" примерно 30 минут шагом-рысью по полю. Так вот, как я ни старалась, мне никогда не удавалось так размять лошадь на плацу, как это получалось в поле. Импульс, пластика, продуктивность движений! У остальных членов нашей команды были аналогичные ощущения.
Думаю, причина в том, что плац, манеж - замкнутое пространство. На плацу лошадь никогда не будет испытывать такого желания двигаться вперед, как в поле. Лошадь, которая в манеже имеет очень посредственные движения, в поле так начинает вымахивать, что только держись.
Вполне возможно, что лошадь топикстартера не то чтобы долго разминается, а имеет недостаток желания двигаться, проходить на повод. Такую лошадь в манеже можно разминать не час - вечно. Конь выдохнется, а желаемого результата все равно не будет. Так зачем мучать себя и коня, если естьвозможность выехать в поле и там решить все проблемы?
Очень многие известные мне тренера весьма высокого уровня отправляют своих учеников разминаться в поля. А после этого прыгают или схемы катают.
 
Снегурочка написал(а):
Очень многие известные мне тренера весьма высокого уровня отправляют своих учеников разминаться в поля. А после этого прыгают или схемы катают.
Вы уверенны,что это не вынужденно? (отсутствие площадки для разминки)..
лошадь должна быть выезженной и с устойчивой психикой,что бы в полях ее можно было "размять" перед стартом.

мы же не берем идеал, дается совет для среднестатистического коня и всадника.
имхо,работа в поле должна быть. но,все же поле и манеж - разные вещи.
не спорю,если задаться целью... все возможно. но в чем смысл? бороться с радующейся птицам и траве(снегу) лошадью,а потом идти в манеж? или дать ей выпустить пар,а потом заставлять работать?
 
Вот не вижу ничего страшного в разминке в полях. А если еще и коник флегматичный, то это милое дело. В полях лошадь тоже должна работать, также отвечать на команды всадника. Размялись, а потом можно и в манеж заехать, чтобы отработать нужные моменты.

У каждой лошади разминка происходит по-разному. Я например, одного разминаю на галопе. Буквально 5 минут рыси и потом ему надо походить хорошим таким широким галопом. А второй наоборот, разминается на широкой рыси. Минут 20 ему надо.
 
сОва дремучая написал(а):
Вы уверенны,что это не вынужденно? (отсутствие площадки для разминки)..
лошадь должна быть выезженной и с устойчивой психикой,что бы в полях ее можно было "размять" перед стартом.
Уверена! :lol: Например, ОУСЦ "Планерная". Два манежа, два предманежника, четыре плаца, стипль-чезный круги поля-поля-поля. Вся СДЮШОР и очень многие спортсмены разминаются в полях, а на плац заезжают на 10-15 минут попрыгать. Я не говорю, что всегда, но это полноправный вариант работы.
Размять - это ведь не только "погнуть". Во время разминки лошадь должна открыть дыхание, раскрыть плечо, включить зад, заработать спиной. Есть такие лошадки - недостаточно гибкие, чуть с ленцой, которых в манеже для этого приходится долго и нудно пихать ногами, а в поле все происходит само собой.

лошадь должна быть выезженной и с устойчивой психикой,что бы в полях ее можно было "размять" перед стартом.
Ну, если на лошади стартовать уже можно, а в поля на ней ездить нельзя, то здесь какая-то явная недоработка. Но мы сейчас не про старты.

По первому посту автора темы у меня не сложилось впечатление, что у коня в полях срывает крышу и он начинает скакать как сумасшедший.
в поля мы чаще всего ездим, как на отдых, нет, конечно, мы там работаем, но воспринимается всё по другому. Как бы для жеребца не стало это рутиной: в поля -работать, в манеж - работать.
Смотря что подразумевать под работой. Если размяться на трех аллюрах, требуя дисциплины, движения в поводу и ритма, однако, позволяя двигаться несколько более широко, чем в манеже, то конь получит от такой разминки массу удовольствия и никакой рутиной это для него не станет.
 
Снегурочка написал(а):
Ну, если на лошади стартовать уже можно, а в поля на ней ездить нельзя, то здесь какая-то явная недоработка. Но мы сейчас не про старты.

По первому посту автора темы у меня не сложилось впечатление, что у коня в полях срывает крышу и он начинает скакать как сумасшедший.
я не про неповиновение в поле.
я про определенный эмоциональный настрой лошади на свободе.
 
Мне кажется не надо создавать прям такую аналогию для лошади: раз в поля, то ничего не делать, а манеж рутина. И тем более не надо позволять молодой лошади в полях "садиться на шею", а то все это плохо кончится. Мне кажется, как раз чтобы не создавать у лошади мыслей, что манеж-работа, а поля-отдых и никак по-другому, то можно перед манежем минут на 30 ездить в поля, но при этом работать. Да и вообще лошадь нужно четко приучать с детства, что даже в поле вы можете ей позволить относительную свободу действий, но как только вы собрались работать, значит работать. Советую Вам чередовать работу-отдых как в поле, так и в манеже.
 
Спасибо за развёрнутые ответы :D .
Значит так: жеребцу 5 лет, у него весьма сильно перекачена шея, в начале тренировки она у него деревянная, работаем обычно час, но я заметила, что спустя только минут 40 парень начинает действительно расслабляться. Сейчас работаем в основном на расслабление, чтоб бежал носиком вниз, больше задом работал, шире был мах. Очень закрепощён, отдаю руку, а он как нёс нос за поводом так и несёт, очень не уверен в руке, только на рыси, а тем более галопе мягче повод, всё у него истерика, надо вложиться, упереться трензелем в рот и парень счастлив и уверен во всаднике, а от того, что я больше руку отдаю и двигаю вперёд он зажимается, это в свою очередь опять же в первую часть тренировки, а вот когда час подходит к концу, жеребец больше расслабляется, перестаёт зажиматься и можно ещё что-либо ему предложить. Работаем часа полтора, без напряга, жереб почти всегда сухой, хорошо дышит, быстро восстанавливается. Доп. средства управления одевать не хочу, разве что гог или шамбончик, чтоб вниз ушёл.
 
а он как нёс нос за поводом так и несёт,
Именно за поводом, а не перед поводом? Для коня с перекачанной шеей довольно не характерно.
Сглашусь с lovehorses2005: почему если поля - значит полная свобода? Как выглядит эта полная свобода? Можно таскать, пинаться, избавляться от всадника? :lol: А всадник не должен ничем препятствовать? :lol: Так ездят в поля только потенциальные самоубийцы. Безответственные к тому же.
 
юлия2 написал(а):
очень закрепощён, отдаю руку, а он как нёс нос за поводом так и несёт

сильнее проталкивайте на руку, когда отдаете. не хватает ноги - хлыст или шпору. если вы час только на повод наталкиваете - то "больше задом работал, шире был мах" - это все рано еще, раз нет контакта
 
Сверху