Сначала манеж или поля?

Nick, вы меня потрясли до глубины души. По прежним вашим постам у меня сложилось впечатление, что вы на серьезном уровне занимаетесь выездкой. До такой степени серьезном, что ваше развитие тормозят исключительно недостатки отечественных пород. И вдруг такое пишете. Вы вообще слышали о том, в каком порядке принято вырабатывать у лошади определенные навыки?

Ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор.

А вы пишете, что преждевременно добиваться работы зада и продуктивности движений, пока нет контакта. За счет чего лошадь придет в руку, если она задом не работает и вперед не бежит? За счет шпоры? Правильно, зачем ехать в поле, чтобы у лошади проснулось собственное желание бежать и идти в руку? Зачем ждать милостей от природы? Отберем силой! Только не факт, что отдаст.
 
Тише, товарищи, не ругаться :!: :wink:
Проталкивать вперёд его можно до бесконечности: он подведёт зад, заработает лучше плечом, то так и останется ждать пока я возьму его "в руки", он привык повиснуть в руке и там так и остаться, есть определённые трудности в прыжках: его надо вести и вести жёстко, нельзя отпустить его вдруг, перед или над или после препятствия, парень сразу теряется, нервничает. А я, как раз хочу, чтоб он стал свободнее двигаться.
В полях он не разносит, не высаживает, ничего другого подобного, он просто не знает, что так можно: просто очень активно следит за лошадьми, с которыми едем и не отпускает их от себя. Одна пока ещё не ездила, но знаю по рассказам, что будет вести себя так же: довольно скованно и ни куда не торопясь.
Контакт, кстати, у меня с жеребцом есть, но пока он до конца не доверяет. Последний раз я добилась от него полного круга галопа в крытом манеже, на расслабленном поводу, только благодаря хлысту, а хочется, чтоб он сам начал себя нести и доверял при этом всаднику.
 
Снегурочка написал(а):
...
До такой степени серьезном, что ваше развитие тормозят исключительно недостатки отечественных пород...

к сожалению, если все будет идти как идет - перспективы у отечественного коневодства весьма не радужные. оно в общем-то и сейчас уже мало что может предложить любителю, которому нужно что-то больше любительских и юношеских езд, не говоря уж о профессионалах.

Снегурочка написал(а):
Вы вообще слышали о том, в каком порядке принято вырабатывать у лошади определенные навыки?

слышал. у меня у самого молодая лошадь.
а что, для ритма и свободы движений не нужно чтобы лошадь брала повод?

Снегурочка написал(а):
...
Правильно, зачем ехать в поле, чтобы у лошади проснулось собственное желание бежать и идти в руку?

это можно сделать только в поле, да? как же тогда работают без полей?
лично мне сочетание некоторых описываемых моментов совершенно непонятно. точнее, непонятно как это все может помещаться в одной лошади, так как присутствуют взаимоисключающие параграфы
 
юлия2, поезжайте на своем коне разминаться в поля, как вы и хотели, а потом расскажите нам о результате. :D

как же тогда работают без полей?
Без чего только люди не привыкают обходиться, если этого нет :wink: . Без полей, конечно, можно. Но хреново. (Извиняюсь за выражение)
Поля - это возможность разомкнуть, открыть дыхание, раскрыть плечо, повысить выносливость, приучить к новым впечатлениям и новым местам. В конце концов возможность хотя бы иногда не дышать во время работы пылью плаца и манежа (даже если там еврогрунт, который регулярно поливают).

Теперь что касается упомянутой формулы. Это одновременно принципы работы с лошадью и шкала оценки для судей. То, что ритм и свобода движений на первом месте, а контакт только на третьем имеет глубокий смысл: движение первично, именно в результате движения может возникнуть контакт руки со ртом, а не наоборот. А между тем очень распространенная ошибка не только на любительском, но и на "полупрофессиональном" уровне: сначала создать контакт от руки, а потом подгонять под него движение.
А потом удивляемся: чего это лошадь не бежит?
 
Nick написал(а):
слышал. у меня у самого молодая лошадь.
а что, для ритма и свободы движений не нужно чтобы лошадь брала повод?

Лошадь, молодая, должна быть в контакте с рукой, но в любом случае сначала подвести зад, а потом уткнуть в повод :) .
 
Э, помоему вы все немного не правы :roll: Сначала лошадь должна двигаться вперед. Активно и без особого принуждения. Тогда уже возможен контакт с поводом и подведение зада. Без движения никуда.

По поводу тяжелой шеи... Таким лошадям априори трудно уравновеситься на заду. Для этого лошадь должна иметь очень сильную, прокаченную спину. Тогда конь сможет подвести зад и понести свою шею. Иначе он будет постоянно искать поддержку в руке. Тем более конь конкурный.
юлия2, а конь случаем не прытается улечься на руку вперед и вниз?
 
Hot Chocolate написал(а):
Э, помоему вы все немного не правы :roll: Сначала лошадь должна двигаться вперед. Активно и без особого принуждения. Тогда уже возможен контакт с поводом и подведение зада. Без движения никуда.
ППКС. Именно это я всю дорогу и пытаюсь сказать.
 
Дбавлю чуть про контакт с поводом для конкурных лошадей.
Для всех лошадей он разный. Некоторым нужен ощутимый контакт, некоторые спокойно двигаются на контакте на пальчиках. Особенно это касается прыжков.
Вот как раз особенность лошадей с мощной тяжелой шеей. Им чаще всего как раз нужен довольно сильный упорв повод. Иначе они "проваливаются". Им тяжело нести себя. Особенно если зад не подведен от природы. В этом нет ничего страшного и неправильного. Просто надо постоянно работать над укреплением спины. Для таких лошадей это обязательная часть работы.
Но не надо думать, что все дорогу надо нести такую лошадь на руках. В проездах между барьерами надо сбрасывать напряжение. Опять же из-за особенностей строения в длинных проездах оптимальнее принимать облегченную посадку. Перед поворотм присаживаться в более плотный контакт и принимать на руку.
 
Извиняюсь за небольшой офф. У меня как раз сейчас конь с тяжелой шеей. На нем действительно лучше перед прыжком сидеть глубоко, плечи сзади, а в проездах в полупосадке. Более того, если он заводится и начинает подпирать - полупосадка его успокаивает и не только на маршруте, а вообще.
Hot Chocolate, вы можете внятно и красиво сформулировать:
1. Почему именно таким лошадям целесообразно разгружать спину в проездах?
2. Почему они от полупосадки успокаиваются?
 
Снегурочка, сейчас попытаюсь, как мне объясняли.
Как я уже писала таким лошадям нужна очень сильная спина, чтобы нести себя на заду. Но это им в принципе тяжело. Поэтому когда долго едешь на такой лошади в полном котроле, т.е. в глубокой посадке, то спина у них банально устает, зад отклячивается. Лошадь начинает семенить и задираться. Таким образом она снимает нагрузку со спины, но теряется продуктивный галоп.
Но перед прыжком все таки нужно подведение зада. Поэтому тут задача всадника помочь ей в этом. Сесть назад и продержать лошадь.
Далее, чтобы снять нагрузку, надо чуть привстать, освободить спину и дать лошади спокойно продвигаться вперед. Если лошадь хорошо натренирована, то она сама чуть опустит шею вниз, расслабиться. Им в таком положении легче продвигаться галопом. Соответственно они успокаиваются.
Так понятнее :roll:
 
Hot Chocolate, спасибо! Я так примерно все это себе и представляла. У меня в свое время возник спор с тренером, который все время мне говорил "сядь в седло!" И в проездах тоже. Я примерно вот это и говорила:
когда долго едешь на такой лошади в полном котроле, т.е. в глубокой посадке, то спина у них банально устает, зад отклячивается. Лошадь начинает семенить и задираться. Таким образом она снимает нагрузку со спины, но теряется продуктивный галоп.
Ну, может несколько более сумбурно. :wink: А тренер говорил "так не бывает". Я уже думала, может я чего не понимаю?

юлия2, извините за отклонение от темы. Хотя, может, в этих разговорах и вы почерпнете для себя что-то полезное. Все-таки речь о том же типе лошадей.
 
И у нас та же история, хотя шея с виду не особо тяжелая (все-таки кобыль, не жереб), но равновесие у лошадки от природы переднее и упираться в повод очень любим (анатомия усугубляется тележными генами).
Все-таки к некоторым особенностям лошади проще приспособиться, чем пытаться ее переделать :roll: (только на "мягких" лошадях потом слооожно, начинаешь по привычке брать рукой перед прыжком, а лошадь от этого удивляется и отказывается нормально прыгать).

А по теме.. по-моему разминка и "заминка" (ну как назвать финальный прорыс на свободном поводу и отшагивание?) на природе - это гораздо приятнее чем в манеже. При условии, что лошадь адекватная, грунт нормальный и до природы не надо идти через скоростное шоссе и железную дорогу. Есть куда активно продвинуться вперед, пар выпустить если надо, воздухом подышать в конце-концов :).
Когда в манеже места мало + час пик и табун лошадей попами толкается "раздвинуть" лошадь вообще проблематично, она же не дура - видит что некуда бежать. На просторе это проще гораздо, лишь бы были тормоза :).

И для психики (всадника в том числе) полезно менять обстановку, каждый день только четыре стенки манежа\плаца - одуреешь.
 
Снегурочка, в принципе здесь мне многие тренера советуют принимать в проездах облегченную посадку на любых лошадях. Чтобы не напрягать их излишне. Да и всаднику легче - не надо поясницей сопровождать каждый темп. Есть возможность, что всадник подустанет и начнет зажимать лошадь спиной.

Топик, я не писала, что перед прыжком надо брать на себя рукой. Ни в койм случае. Просто контакт со ртом становиться более плотный.
 
Hot Chocolate написал(а):
Снегурочка, сейчас попытаюсь, как мне объясняли.
Как я уже писала таким лошадям нужна очень сильная спина, чтобы нести себя на заду. Но это им в принципе тяжело. Поэтому когда долго едешь на такой лошади в полном котроле, т.е. в глубокой посадке, то спина у них банально устает, зад отклячивается. Лошадь начинает семенить и задираться. Таким образом она снимает нагрузку со спины, но теряется продуктивный галоп.

Вот такая у нас проблема имеет место быть, надо попробовать ваш совет.
На руку и вниз конь не ложиться, наоборот, ищет поддержки довольно в высоком сборе, а как раз пытаюсь его сейчас протолкнуть вперёд и вниз , именно для того, чтобы расслабить шею и начать работать спиной и задом.
 
Моё мнение,не следует приучать молодую,сильную и горячую лошадь к тому.что в полях можно дурачиться и носиться. Вы должны всегда строго контролировать скорость движения,направление и сразу приучать мелкого,что таскать и агрессивно-грубо веселиться нельзя. Да,лошадь может и задом подкинуть без козла,и даже козлануть с веселья,и со свечи в галоп пуститься - ну весело,молодость,здоровье,ветер в гриве! Это здорово,когда у лошади отличное настроение,но даже после таких выпадов спокойно всё контролируем и учим молодую лошадь.
Я сама очень люблю учить молодых,чтобы я была первым человеком,который и поле показал,и реку,и уздечку и седло. И без седла в поле с молодым выходила,по деревне гуляли...сказка. :)
Я воспитала коня за полгода обучения до того,что без моей команды он в галоп.шаг.рысь не поднимался и четко следовал всем указаниям,при этом ходил за мной как собачка и в поле и в леваде,без каких-либо подручных средств. Да,носил из-за испуга(по началу и ветра сильного боялся,и пакетиков :D :D :D ) но быстро понял,что в поля мы выходим для прогулок,а не для забегов. Я надеюсь,что в будующем он станет хорошим конём и никогда не будет таскать.
А вы чередуйте - поле-манеж. Или действительно сначала в поле проветритесь,а потом и в манеже позаниматься можно. Причем бы интересно начать отрабатывать переходы с рыси в галоп,с шага в галоп в поле,а потом их оттачивать в манеже,вместо того чтобы дольше добиваться выполнения команд в замкнутом пространстве. Может,коню так больше понравится.
отпишитесь,пожалуйста,об успехах. Очень интересно :)
 
юлия2, по поводу вашей проблемы. Я так поняла,ваш 5летний жереб вкладывается в повод и чтобы сократить его,приходиться проложить усилие?Большое,что потом после таких сокращалок руки побаливают и устают быстро?
У нашего жереба такая же проблема. Шея не перекачана,но он всегда при подьемах в галоп,рысь да даже в шаг делает реальны "подьем" - припрыгивает передом. Весело,здорово,своеобзразно...но таким образом,шея у нас тоже перекачанная :D :D :D
Конь обучен полуодержкам и одержкам?Потому как это играет важную роль в раскрепощении - закрепощении лошади.
 
Сирин, спасибо, но вы не правильно поняли. жеребец в полях не таскает и не знает в принципе, что это такое, так же он не в курсе, что всадника можно скинуть :P . И нет проблемы сократить его, есть проблема вытолкнуть вперёд на руку, постоянно приходиться двигать, иначе своим трюх-брюхом он может целый день ползать. Прекрасно подводит зад, но при этом нет хорошего толчка вперёд, шею в баранку, подбородок буквально у груди. Но сейчас уже лучше, решили, действительно, при хорошей погоде начинать в полях ( по такому снегу достаточно 15 минут :) ), а потом уже в манеж, больше стали работать на каваллетти, иногда с гогом, иногда с шамбоном, потихоньку вытягивается вперёд, смягчается на рот :roll: .
 
Сверху