Снижение рациона.

Аскорбинка

Новичок
здравствуйте!
подскажите пожалуйста примерный рацион для здоровой лошади, 10ти лет, арабо-будённовской породы, некрупной, при лёгких не ежедневных нагрузках.
дело в том что лошадь "горячая", нервная, от 4х кг овса в день её сильно "прёт".

буду рада советам :)

П.с. Новая проблема озвучена на 2й странице..

Re: Подскажите по рациону

Мой вообще без овса при легких сидел... Или может полкило в день за особые заслуги и как поощрение.... При легких ежедневных - килограмма полтора наверное получал. Но у нас сено наверное килограмм по 12 в день... Плюс овощи\фрукты таскаю регулярно - тоже наверное в среднем килограмм - два в день ест.
Это не совет, а просто так :)

4 кг - это ну оочень много!!! :!: Тем более если конь получает сено в доволь. Мои получают по 800 грамм овса и 500 грамм отрубей и сено по 10 кг в сутки. И то прет фиг остановишь :D . В том году вообще давала овес по пол кило тока в морозы. Ну и конечно овощи, чеснок, витаминки, сахарку, для разнообразия.

Сколько лошадь в день гуляет?
А то может ее и прет потому, что бегать хочется. Лошадь не хомячок - в домике сидеть не будет.

Мне кажется, что даже если и целый день гуляет, то 4 кг это чересчур много. Если б конь в тренинге был то да.

Нифигасе, 4 кг овса :shock: Я своему полуторнику при гулянии в компании весь световой день всего 1,2 кг даю, сено вволю и отава подросла после дождя, лопают. И то попа на две половинки :D
А зачем столько овса? Если тело не держит, замените частично овес отрубями и ячменем, например 1:1:1.
У меня прогулочная кобыла (нервная и горячая кровленая будеха), давно на вареном ячмене и отрубях живет, от овса только лишние психи. А так, вполне контролируемые тараканы :D

Спасибо за отклики! :)

Гуляет кобыла 2-3 часа в день точно. Большее кол-во времени - в зависимости от погоды.

С овса уйти полностью по некоторым причинам пока что мы не можем :roll:

Работается лошадь день через день..через два.. примерно так. Увы времени и рук для ежедневного тренинга сейчас не хватает.
Хотя мне кажется, что и при ежедневном тренинге 4 кг овса с её-то мега-активностью это многовато.. Парадокс - чем больше эта лошадь работается - тем активнее она становится....вроде уставать должна - а ей всё поскакушки подавай.... :shock:

А! ещё тут намекнули про успокоительные сборы...мол уменьшится пугливость..нервозность.. Владельцы именно "горячих" пород - вы такими вещами пользовались? поделитесь опытом

Успокоительные сборы - вещь полезная в хозяйстве.
Ну так а что Вы хотите от лошади, работая ее в таком режиме? Чтобы она не нервничала и не бегала? Да еще и с 4 килограммами овса в попе. При таком тренинге если и тело не держит, правильно посоветовали - килограмм овса, а то и грамм 800 ( в зависимости от веса лошади) за глаза и за уши. Остальное ячменем. А вот отруби при таком режиме тренинга я бы вообще не давала. Но это я. И сена килограмм 10-12, в том числе на прогулках.
А Вы не рассматриваете в качестве корма мюсли?

Мюсли не пробовали пока. Интересует различие в стоимости обычного кормления и кормления мюслями! :?:

И посоветуйте пожалуйста как лучше давать ячмень: в каком режиме и количестве, сочетая с овсом... :roll:

Думаю вам стоит заменить весь овес на 1 кг травяной муки. Тогда витаминов и микроэлементов будет вдоволь, а активности поубавится. 1 кг - это в сухом виде, ее замачивать надо. Ну и стоимость радует, не особо дороже овса выйдет. Сена ессно вдоволь.

Как раз летом. Мой конь гулял по пару часов в день. И работался может быть минут по 15-20 в день (правда ежедневно, но больше, чем 5-10 рыси два раза в день по такой жаре не тянул). Через день еще в руках шагался по часу - полтора. Я, как такой режим установился, овес убрала вообще и даже не особо задумывалась... У него кстати сил на подурачиться на корде еще оставалось, если дыхалка по температуре позволяла... Соседский конь. Проблемы по ногам были. Так собственно тоже, пока была ежедневная корда по 20 минут рысью, хозяин с овса скидывал...
Может это неправильно конечно. Но у нас как-то. Лошадь не работает - лошадь не ест (овес в смысле не ест).

Я бы не рекомендовала баловаться с ячменем. Хорошие ветеринары говорят, что самый лучший корм – овес. Насчет мюслей тоже, за границей считается сладким кормом. Полностью переходить только на них, нельзя. Если тело не держит надо искать причину. Сборы успокоительные это вещь нужная, но поможет только на время. Поэтому пока не уменьшите пайку овса, проблема не решится. А насчет того что просит работы – радуйтесь, значит ничего лошадку не беспокоит, тем более что арабо-будильник выносливости полные штаны :) . И вообще с ее стороны справедливо лошадка должна работать мин 5 дней в неделю. Попробуйте посидеть 20 часов в сутки в деннике, и так из года в год… и при том есть от пуза. :D

Тело не держит, потому что не работает. Нет физ.нагрузки - нет мышц. Это элементарно.
Ячмень нужно дробить. Обязательно! Либо запаривать часов на пять-шесть. В сыром и цельном виде его давать нельзя.
Наймите человека, чтобы хотя бы на корде гонял полчасика когда Вас нету.

Gimmi написал(а):
Попробуйте посидеть 20 часов в сутки в деннике, и так из года в год… и при том есть от пуза.
Оооо...если бы я "ела от пуза" и ничего не делала, я б врядли через год из дома смогла бы выползти :lol: :lol: :lol:
С другой стороны раз лошадей от овса так "прёт" - может самой овёс кушать? Энергии прибавится :D

B-veter написал(а):
Лошадь не работает - лошадь не ест
Можно в афоризмы записывать :D

Ладно. Шутки в стороны. Будем овёс уменьшать. Надо бы ещё с ветом это обсудить..но наверняка получу одобрение.
А по поводу ячменя - сомнения в том, что кобыла просто его никогда не получала.. Как было мне сказано, рацион овёс-отруби был составлен для неё специально. Но! на тот момент она работала 3 раза в неделю интенсивно..
А сейчас и нагрузки не те.. и возраст постарше..

Trof написал(а):
Наймите человека, чтобы хотя бы на корде гонял полчасика когда Вас нету.
Как раз решаем эту проблему, чтобы обеспечить лошади работу хотя бы 5 дней в неделю.
Другое дело,что наша Питерская погода как всегда мешает: то жара была, теперь ливни.. :roll: :cry:

Ну что ж поделать - попонку на лошадь, плащ на себя и вперед.
У меня коню навес сделан в леваде, например, чтобы гулять мог и под дождем тоже.

ячмень плющить и заливать на час кипятком ,на конюшне в каше в зимнее время было 40% плющенного ячменя ,проблем не было ни с арабами ни с чк ни с текинцем
если негде плющить - заливать кипятком укутывать и ставить на 5-6 часов
есть еще вариант с цельным - варить 30-60 минут
когда нужно было откормить но так что бы психи не полезли изза овса - варила дома 1.5кг и тащила в конюшню как 4 кормление ,мне так удобнее было

есть конечно кадры которые лопают цельный сухой ячмень ,но у большинства лошадей он пройдет на вылет
давать больше 3кг в сухом виде в сутки ячменя нельзя

Помимо рационов необходимо лошади обеспечить полноценную физическую и интеллектуальную нагрузку - если она еще больше весилится от работы - значит работа не та и не в том объеме - делайте тренинги раза 2 в нед. - полноценные большие репризы аллюров на широком активном движении пока сама не попросится в нисходящиий аллюр ( а Вы в этот момент еще попросите минуту-две подвигаться);на корде тоже не просто полчаса трусить по кругу. а с развязочками через ковалетти , клавиши. Под верхом тоже не просто вольт направо-вольт налево, а элементы , переходы, те же ковалетти и клавиши на разные аллюры.Тогда лошади некогда и незачем будет ПРИДУМЫВАТЬ себе развлечения - типа "боюсь-несусь-играю", да и корм в прок пойдет.

Таки возобновляю тему.. :roll:
Несколько дней как снизили рацион. Уменьшения активности естественно пока не наблюдается, а вот лошадь бунтует - просит добавки корма!!! это "чувство голода" у неё должно пройти со временем или нет???

Так резко никто никогда рацион не снижает потому что. Если только того не требует ветеринар (например .при травме). Снижают, как и прибавляют - постепенно!

Сверху