Снижение рациона.

Никто и не говорил, что резко очень сильно снизили... :roll:
так..на пол-ковшика пока.. (из 2х)..

Сразу эффект бывает только от снотворных уколов.... все зависит от того, на сколько Вы снизили норму - если с 4 кг до 2 кг (0.5 -0.5 -0.5 -0.5) концентратов (овес, мюсли) и добавили соответственно сена до 10-12 кг (в среднем это кипа сена) в день так, чтобы все время было. что пожевать - то должна перенести нормально. Если концентрата меньше, то это очень резко для здоровой лошади - все-таки Вы ее работаете(больных можно так ограничивать в еде) и не забывайте прибавлять норму сена...А вообще, это не очень хорошая практика бороться с активной лошадью диетами - вместе с активностью может потеряться и внешний вид, что тоже "не айс"(были прецеденты, когда лошадь сажали на диету для удобства и уверенности всадника, и в один из стартов эту лошадь просто не допустили к выступлению с формулировкой "у лошади истощенный вид").
У лошади должно быть желание двигаться и не нужно "душить" это желание и само движение, тем более если лошадь не флегматик. Надо управлять движением - если Вы в любой момент"поскакушек" можете остановить или повернуть лошадь, то проблемы нет вообще - двигайтесь и управляйте. Если, конечно, каждое занятие лошадь носится по полчаса разув ноздри и задрав хвост морковкой и Вы ничего не можете с ней сделать, то "пост" на какое-то время возможен. Но обчно так себя ведут очень накаченные, хорошо тренированные лошади из троеборья или с ипподромов.
А лучше , чтобы ситуацию отслеживал и корректировал тренер (хотя бы периодически). Это проще и эффективней.

Исключительно ИМХО
Во-первых действительно может "бунтовать" по причине - мало еды... Когда своего скидываю с овса, прошу в каждую кормежку чуть сена давать - иначе ситуация "все едят а я как дурак" - видно сразу же по поведению коня. Начинает прыгать, носиться, уши закладывает, угрожает всем вокруг. Снимается элементарно - чтобы когда все ели, он тоже хоть чего то, да получал. Может тоже - овес + клочок сена в то же кормление?
Во-вторых - это я правда не знаю как реализовать технически, если кто-то знает, буду признательна за совет... У меня давно аналогичная проблема - объем овса маленький очень у коня. Мне кажется, идеально было бы туда резаной хорошей соломы в дачу. И жевать дольше будет, и лишнего не получит... Только вот где ее взять :mrgreen: Зимой "догоняла" объемы за счет ВТМ, но сейчас лето + получает еще подкормки минеральные, так что нельзя давать еще и ВТМ. Да и вообще много ее не дашь...
Ну и - ИМХО же - надо кроме изменения рациона, обязательно искать возможность двигать. А например левада у вас не подходит для этого? Просто побегать? Тогда если никто не найдется, можно было бы договориться с конюхом просто с бичиком, без корды подвигать, ну если есть такая возможность.
Кстати, мы работаем в ливень. Дождевая попона и всего делов... Самое сложное для работы в ливень - это найти человека, который согласится выйти в ливень :mrgreen: А коню в принципе по барабану. Только если не совсем стеной и не совсем холодно при этом (хотя - у меня попона без капора, полагаю, был бы капор, "холодно" становилось бы в куда более холодные температуры).

Сейчас предлагается просто море продукции для увеличения объема. Например, кормовые брикеты из овсяной резки, Манна Про, 150 руб 25 кг было весной, Кормовые брикеты из овсяной резки с добавлением ВТМ, 450 руб 25 кг было весной, Манна Про.
У Марсталл есть такие корма - кажется, Basic или что-то подобное - стебли люцерны, без листьев, дающие структуру и объем, сколько стоит не помню. У тех же Марсталл есть ВТМ из лугового сена, кажется, называется Wiesen Cobs или как-то так. У Эггерсмана тоже есть что-то подобное, лежало на Эквифоруме, никто не брал. На последнем Эквиросе еще была пара или тройка производителей, предлагающих структурные корма, в том числе люцерну с листьями, без листьев или только листья, кому что нужно (или наоборот, нужно избежать), по протеину. В общем, тот, кому действительно это нужно, в Москве давно может найти все это без особых проблем.

Можно попробовать активную кормушку. По форме как большая торба. Овес в нее засыпаем, кладем на пол и лошадка катает его чтоб вытащить еду. время поедания увеличивается в двое. и попрашайничать некогда :) Тока где я такую приобретала не помню :oops:

У меня, например, крупный конь 170 в холке, который работает 6 дней в неделю верхом и день активного отдыха ест 3,6 кг овса. и 10 кг сена. Тело держит не очень хорошо, НО накормить его от пуза нереально, положишь больше на пол ковшечка-жрать не будет. Заменяю часть овса отрубями (больше люблю россыпь, с гранулами много возни, их надо запаривать-замачивать, если кипятком то за час до еды заливаю, если холодной водой, то часа за 4 обычно).

Сверху