Сносит башню...

• Автор темы Автор темы Maera
  • Дата начала Дата начала

Maera

Новичок
Help!! Дано: частная кобыла,9 лет, отлично выезженная, спокойная. Ни под седлом, ни на земле проблем не было. Проблемы были только с ветпроцедурами (уколы). Недавно делали вакцинацию. Нервничала, но агрессии не было. Потом вывели немного поработать (ну так, ненапряжно, шаг-рысь). Были проблемы поседлаться в деннике. Поседлались на улице. Кобылу подменили. Начала высаживать. Козлосвечи и т.п. Но кое-как поработали. В течение следующих кнескольких дней - все без изменений. Похоже, даже становится хуже. В деннике видит вальтрап/седло - психует, седлать не дает.
Как лечится?..

Хм...Уже думала об этом. Да, она в охоте. Но раньше в такие периоды она, наоборот, была... ну скажем так...нежнее :) Залижет до смерти :)

Это может быть с прививкой и не связано. Если она пасется, то сейчас заколосилась трава, были солнечные дни - возможно, чрезмерно перебрала карбогидратов. С учетом прививки, когда в постпрививочный период их обычно стараются снижают, это могло повлиять.

Возможен также сценарий, что прививка дала небольшую температуру, недомогание. В принципе, это нормальная реакция на такое недомогание.

Возможен также сценарий, что что-то подсадило печень, здесь вариантов вообще очень много, от накопившихся и выстреливших после прививки проблем с рационом, до банального лептоспироза. "Нехарактерные психи" обычно характерны для подсаженной печени.

Конечно, мы рассматривали вариант, что это что-то по здоровью. Сейчас вета вызывать - подозреваю, совсем у нее крышу сорвет.
Смущает то, что на корде/на улице/в руках - не в деннике - кобыла абсолютно адекватна и лояльна. Прощупывала холку, спину, шею и т.п. - нигде не жалуется.
Выпас оч.умеренный, скажем так, скромненький даже. Солнечных дней у нас давно не было.
Печень.. А с чего так ее еще подсадить можно, кроме лекарств? Из лекарств были только антибиотики осенью (бронхит).

Печень подсадить можно чем угодно. Самый скромный перечень: лептоспироз или его последствия, любая инфекция или вирус (дают токсины), то же можно сказать и о вакцине, работа в температуру, слишком интенсивная работа, подкормки с йодом, селеном (или мюсли и ними), витамины А, Д (когда накопятся), морковь, слишком жирный рацион (например, некоторые жмыхи, шроты), сердечная недостаточность, отравление, и т.д.

Karita_, а Вы бы не могли рассказать по-подробнее о связи между болезнями печени и "психами", а так же о карбогидратах. Почему их много в траве в солнечный день и почему это нежелательно перед прививками.

Связь между печенью и "психами" - практически прямая. Печоночная инфекционка всегда проявляется психами.

Как содержание сахара связано с прививками? - также, как и овес. И там и там крахмал, т.е. "энергия", и если мы хотим на какой-то период (например, на после прививки) уменьшить энергию, то снижаем сахара и крахмал.

Содержание сахара и крахмала в траве зависит от многих факторов. Больше всего его в световой день, т.к. идет фотосинтез (это все должны были еще в школе проходить), а ночью все это, грубо говоря, расходуется. Поэтому идеально пасти ночью - меньше риск "перебора" сахаров, меньше риск колик, ламинита и т.д. Уровень сахара зависит от сорта травы, его, например, много в одуванчиках и тимофеевке, поэтому они не всем желательны в свежем виде. При прочих равных, т.е. в одном сорте травы, сахаров и крахмала больше всего, когда трава растет (т.е. весной, или после обильных дождей), колоситься, а также, когда она только-только начинает увядать или после того, как ее ударит морозом.

Karita_, спасибо за версию.
К сожалению, подозреваю, что наша проблема скорее психологическая, т.к.:
1. во время прививок и др.вет.процедур она истерила всегда. Не просто нервничала, но активно и небезуспешно защищалась. Может, в ее прошлой жизни было связано с этим что-то неприятное. Во всем остальном - ну агнец божий.
2. в этот раз ей каким-то образом удалось создать причинно-следственную связь между уколом и последующей седловкой и работой :(
Вот как с этим бороться?
Пока решили на время отстать от нее с работой.
Гуляем, пасемся, общаемся.
Это правильно?
Что нужно делать дополнительно?
Это вообще проходит...?

Karita_ написал(а):
Связь между печенью и "психами" - практически прямая. Печоночная инфекционка всегда проявляется психами.
Полностью согласна! Это не только у лошадей, у всех. И людей в том числе.
За время моей практики практически на глазах озверела коза. Стала убивать даже хозяйку. Сначала думали пройдет, потом снизился удой, причем не сильно снизился. Когда козу забили - оказалос, что вся печень пражена фасциолезом (паразиты)

А подсадить печень можно и плесневелым хлебом или другой плесенью. Никто кобылу со стола отходами не потчует? Я то и дело у ворот ловлю "угощальщиков". Где-то обсуждали, как приготовить и кому скормить испорченную дробленку. Я посоветовала приготовить ее в компостной куче и скормить помидорам.

[quote="Ульпана] Никто кобылу со стола отходами не потчует? [/quote]
Не, упаси Боже!
Ничего такого она не впотребляет. Сено, овес, морква/яблоки. Комбикормами не кормим.
Она ж не убивает, не агрессивная, она во все остальное время (кроме седловки и собственно езды) лапушка-дочка.

Агрессия и "сносит башню" - не совсем одно и то же. Типичная картина "проявления печонки", когда обычно спокойная лошадь, которая не пугается кустов, не обращает внимание на судей и зрителей на соревнованиях, равнодушно относится к салютам и фейерверкам, начинает вздрагивать от хлопнувшей двери или от шума пролетевшего мимо воробья. При этом в большинстве случаев она остается такой же выезженной и ласковой. Или начинает вдруг подрывать на корде, хотя никогда раньше так не делала. И это не поведенческие проблемы, это "психи", в моменты которых она себя не контролирует.

Karita_
да, я понимаю, что это не одно и то же. Другое дело, что в описанных вами примерах было беспричинное изменение поведения. В нашем случае причина, мне кажется, есть.
В любом случае вашу версию я исключать не хочу, в связи с чем вопрос: как проверить наличие этой самой печеночной инфекционки?
Для справки: наш вет (то самый, что делал прививку) почему-то исключает все версии, связанные с проблемами по здоровью, и настаивает на "эмоциональном стрессе".

Помимо инфекции, у вас могло быть по крайней мере еще 10 причин (те же молодач трава, недомогание от прививки, неинфекционная и т.д.), удивительно, но вы зациклились именно на инфекции. Как это проверить, вам подскажет ваш врач. Просто же печ.недостаточность покажет развернутая биохимия, если сдать кровь в лабораторию. Желательно также сдать одновременно и общий анализ, чтобы отделить вирусную, бактериальную или банально пищевую составляющую.

Karita_, еще раз спасибо. Я не зациклилась именно на инфекционке, просто неточно выразилась. Но анализ в любом случае не повредит. Если позволите, повторю вопрос: почему вы исключаете именно поведенческие проблемы?

хм.значит если подозрение на лептоспироз то лошадь может быть огресивной, а если наоборот лошадь стала более спокойной -такой вариант возможен :? :? :? ?

Такой вариант возможен. :D Бешенство, например... :D Не знаю, как у лошадей, а у собак, лис и кошек это один из вариантов. И лептоспироз тоже не обязателен, хотя это одна из самых часто встречающихся причин, подцепить его несложно.

Да нет, я не исключаю поведенческие проблемы. Но я бы, например, не связывала их с прививкой. Скорее уж с человеком или седлом (хотя тут уж скорее, со спиной). Если видишь лошадь регулярно, хотя бы три раза в неделю, не первый раз прививаешь, знаешь ее достаточно хорошо и она с вами адекватна, и вдруг, как вы пишете, она начинает козлить и высаживать, хотя раньше так не делала? Я себе как-то это с трудом представляю, если это не здоровье. Скорее, наоборот. Начинаешь с козлящей и высаживающей, а потом она становится адекватной. Мне кажется, что даже прокатские лошади через полгода в нормальных руках практически все вредные прокатские привычки забывают. А тут вдруг лошадь что-то конкретное "вспомнила", да еще и, как вы пишете, не один раз, а "становится хуже". Есть, конечно, вариант, двух-трех летки иногда начинают так взрослеть и искать свое место под солнцем, тогда действительно, поведенческая проблема.

Сверху