Сняли много подошвы? Йод с сахаром.

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Извините за оф-
Люди! Какая хорошая тема по своей сути!!! Когда читаешь и узнаешь новое, делишься своим опытом. А не когда уже прижало появляется тема «Помогите срочно», а комментарии к ней через полгода.

Alex_Farrier написал(а):
Горбунок (Сергей Сухов) на эквестриане вот тут [url=http://www.equestrian.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=vet&Number=52428&page=22&view=collapsed&sb=5&o=]http://www.equestrian.ru/forum/showthre ... ed&sb=5&o=[/url] написал(а):
Можно и иодом обработать. А лучше - на часок 5% р-р формалина на каком-нибудь тампоне приложить и примотать. Но, честно говоря, я бы сам просто подождал пару-тройку денечков, чем без острой нужды химией копыто шпаклевать.

А вот по поводу глины - наверное, не стал бы в этом случае делать. Дополнительно увлажнять подошву.. Она и так тонкая, бедняга. Ее б наоборот, подсушить и поддубить хорошо бы..
Вся тема: http://www.equestrian.ru/forum/showflat ... t=all&vc=1
Хм....."пару-тройку денечков" :lol: А если уже две недели и никаких улучшений :evil: :?:
Потом начинаешь йод с сахаром ставить неделю и к концу третьей недели вроде проходит.....

Поставьте глину на ночь, а коня - на глубокую подстилку в денник. И не вывалится до утра. Утром раскрючкуете - и можете новую поставить, а можете в леваду в грязь или в снег. При какой ходьбе оно будет вываливаться? Вы что, коня с такими копытами работать собрались? Если пошагали - налепите глину после шага и в денник на опилочки.

Pion-piolun написал(а):
...При какой ходьбе оно будет вываливаться? Вы что, коня с такими копытами работать собрались? Если пошагали - налепите глину после шага и в денник на опилочки.

да причем тут работа лошади, в деннике лошадь тоже ходит и её копыто точно так же расходится в пяточной области, создавая предпосылки к отслоению уже подсохшей глины от подошвы.

ps. Попробовать наносить глину на подошву так и не удалось, случая не представилось, слава Богу, поэтому пишу "предпосылки к отслоению"

Мы тоже глину наносили. Размешали в ведре, на копыто и в денник - всё держалось. Помогло быстро.

И мы когда-то ставили. Причем, как ни странно, чтобы подсушить копыта. Ща тапки полетят. У пары коней начинала подгнивать стрелка. Тренер нас выгнала глины набрать. Набрали, замешали, поставили. Если не замешивать слишком жидко, ничего ниоткуда не вываливается. На следующий день приходишь, поддеваешь крючком, вся эта глина цельным пластом и вываливается. Под ней красивая подошва с затвердевшей упругой, а не размякшей, стрелкой. Через несколько дней вся гниль пропала.
А вариант со слишком тонкой подошвой я как-то раз решила радикально. :D Закрытой фильцей. Ну, мы регулярно куемся, для нас самое то. Вообще, тут хоть сахар, хоть глина, хоть танцы с бубном. Просто подошва грубеет довольно быстро. Несколько дней и копыто уже достаточно отросло. (Хм, интересно получается, мой коваль, видимо, считает, что срезать надо только то, что под подковой, а подошва и без него выкрошится. Подошву практически не трогает. И ведь прав, блин. Выкрашивается.)

Ну, оставить подошву "как есть", это намного лучше, чем выбирая "чашку", срезать хоть немного больше возможного для этого копыта.

Займусь некропостингом.
Меня озадачил вопрос - каков принцип действия йода с сахарной пудрой на копыто? Что происходит и чем обусловлен получаемый эффект? Кто знает?

Займусь некропостингом.
Меня озадачил вопрос - каков принцип действия йода с сахарной пудрой на копыто? Что происходит и чем обусловлен получаемый эффект? Кто знает?
Могу предположить, что йод дубит, а сахар удерживает влагу, не позволяя пересушить копыто. Сахар гигроскопичен и склонен набирать в себя влагу, а также он закроет поры подошвы и тем самым опять же будет способствовать удержанию влаги.
А вообще расчищать надо так, чтобы лошадь не щупала после расчистки. Более того, далеко не всегда в том что лошадь щупает после расчистки виновата подошва. Вот, говорят щупает, подошва тонкая. Беру щипцы, жму подошву и так и эдак а коню пофигу. Чудеса, да и только, не правда ли? ;)

А на крайняк - можно ж ботинки одеть, зачем такие сложности с йодо-сахаром
Сдается мне, что за цену ботинок по нынешнему курсу можно купить столько йода с сахаром, что в нем можно утопить целый табун неудачно расчищенных лошадей.

поверьте,у Зои есть ботинки. но в табуне, пусть даже мини не особо в них побегаешь весь день, особливо когда не найти человека, который будет их одевать и снимать

но в табуне, пусть даже мини не особо в них побегаешь весь день, особливо когда не найти человека, который будет их одевать и снимать
Найти человека который будет разводить йод с сахаром и несколько раз в день копыта мазать, легче? :rolleyes: Хотя канеш не каждому конюху можно доверить одевание ботинок - по себе знаю :)

Займусь некропостингом.
У Херриота, помню, был рассказ, где выпавшую матку корове сахаром присыпали - мотивация "– Песок вытягивает лимфу. При таком отеке ничего не выйдет". Но это, конечно, не копыто ).

Ну хорошо, задубил йод, но подошва же толще не стала? Меньше продавливается? Притупляется чувствительность нервных окончаний?

Скорее всего меньше продавливается. Нервных окончаний в подошве нет. Они под ней. Туда йод точно не достанет.
А еще мне кажется что эффект наблюдается не сразу после применения, а через несколько дней. А за это время там уже частично отрастает то, что было лишнего срезано. Возможно йод стимулирует ускоренный рост.
Но это мои догадки.

Если прям продавливалась, то может и достанет. Йод, вроде, хорошую проницаемость имеет.
Что же там всё-таки на клеточном уровне происходит с рогом и кориумом, если вообще происходит?

Сверху