gremlin-effect написал(а):
Может не Вас, а людей в принципе?
Если такое поведение свойственно лошадям отдельно взятой конюшни, скорее всего, дело в отношении к ним персонала.
Я немного слоупок (и все комменты не читала), но вот это, кстати, вполне имеет право на существование.
Свою лошадь года 4 назад переставила в ЦСКА. Тогда там еще солдатики конюшили. В какой-то момент начала замечать, что если во время лошадиной еды подойти к кормушке лошади снаружи денника, то лошадь дергается и отбегает в угол денника. Если сунуть руку в кормушку, когда лошадь ест - тоже. Из-за этого возникали небольшие проблемы с выдачей всяких подкормок - ты лошади насыпаешь в кормушку, стоя снаружи денника, она сует морду туда, ты досыпаешь остатки ложкой из ведерка - лошадь в панике дергается, отпрыгивает. В общем, стремное зрелище.
Конюха сменились уже несколько лет как, но только вот на днях я заметила, что лошадь, поедая подкормку, не выдернула голову из кормушки, когда я сунула туда руку вложить остаток, а наоборот, начала щупать руку губами на предмет - может, там что еще вкусного дадут.