Здравствуйте. Хочу написать свое мнение по поводу молоссов. Собаки в моей жизни были всегда и надеюсь будут и дальше. Люблю крупных собак и именно молоссов, хотя были и мелкие. Но большие собаки -это СОБАКИ)))) Молоссы мне нравятся именно из -за своей уверенности в себе, они не суетливы, молчаливы, с прекрасной уравновешенной психикой, не капризны, не обидчивы, не пугливы - я не имею ввиду, тех, которых сейчас наплодили любители гонятся за наживой. Единственная порода которую я бы хотела завести еще, и считаю, что нет ее лучше - это МАСТИНО. Это человек в собачьей шкуре. Единственное, самая большая проблема в наше время - это найти НАСТОЯЩЕГО МАСТИНО - СТАНДАРТНОГО. Когда я вижу сегодняшних мастино в рингах - они в своем большинстве вызывают только жалость. Мне посчастливилось завести того мастино, который описан в стандарте - правда, искала я то, что хотела - три года, но оно того стоило,ну потом уже были их дети. Это очень мудрая, с железобетонной психикой собака, спокойная, абсолютно не назойливая, не надоедливая. Ей достаточно места везде - моя ездила со мной в плацкарте по четверо суток - ее было не видно и не слышно.По выходу из поезда мне сказали, что не видели людей, воспитанее, моей собаки. Никогда зря не гавкает и вообще не суетится. Когда у меня появился первый мастино - я поняла, что такое телохранитель - он просто как твоя тень, это как ангел-хранитель твоей семьи. У них такой взгляд....Я даже описать это не могу. Щенок в 2,5 месяца был в сто раз умнее моих других взрослых собак. Им не надо по сто раз напоминать команды. Два, три повторения и команда запоминается у них на всю жизнь. Да и учить их не надо практически, такое ощущение, что у них все на генетическом уровне заложено. Это по сравнению с супер умной рабочей овчаркой, замечательно выполнявшей окд, зкс, и подготовленную к розыскной службе(ходил по следу, делал выборки, находил по вещи хозяина и т.д.) На прогулках они никогда ни куда не тащили, они вообще кроме хозяина никого не замечают. У меня их водили по городу двухлетние дети, причем 8-9 месячных щенков(собака подстраивается под шаг ребенка). У меня было ощущение, что я гуляю со слоном, т.к. собака не реагировала на подбегающих к ней и хватающих ее за задние ноги "мосек" - при чем, не зависимо от пола моей собаки - мои всегда смотрели на "мосек" с чувством сожаления и брезгливости. Мастино прекрасно чувствуют свою силу и не применяют ее против слабых. Связываться с ними было выше их достоинства. Собаки эти действуют только в случае реальной опасности и они это как-то распознают. Был случай - незнакомец подошел, собака глухо рыкнула, предупредив, что ближе подходить не стоит, он подошел ближе полутора метров и резко выкинул руку в мою сторону. Собака тут же, МОЛЧА, молниеносно перехватила руку, завалила мужика одним ловким движением и уткнула ему нос в спину - показывая человеку, тем самым, что шевелится не стоит. Его этому не учили, так невозможно научить, это единственная порода, от которой я всегда буду под впечатлением. Собаки эти абсолютно здоровы, в том числе и суставы (мои прыгали 2-х метровые заборы) и не аллергичны. У моих были складки на шкуре, только строго по стандарту - а не "шарпееподобное существо в спущенных колготках". Едят как обычная крупная собака, типа лабрадора или овчарки. Один недостаток - живут 6-8-9-лет, и терять их ооочень больно - сердце разрывается. Еще очень тяжело переживают расставание с семьей - не истерят, не воют, а просто "уходят в себя" - лежат и грустят, становятся апатичными ко всему, так скажем - без семьи(хозяина)теряют смысл жизни. Сейчас у меня кане-корсо - и это дааааалекоооо не мастино. Хотя, я думала - раз они "из одного теста слеплены" - должны быть идентичны. А это небо и земля. Не буду тут расписывать - хочу Вам сказать одно, какую бы Вы породу себе не выбрали - НЕ ТОРОПИТЕСЬ, ИЩИТЕ ХОРОШИХ ПОРОДНИКОВ, ГРАМОТНЫХ, ТЕХ, КТО НЕ ТОЛЬКО НА ВЫСТАВКАХ,А БОЛЬШЕ НА ДРЕССИРОВОЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ ЛЮБАЯ ПОРОДА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ СТАНДАРТУ, А ГЛАВНОЕ СВОЕМУ НАЗНАЧЕНИЮ - ТОМУ, ДЛЯ ЧЕГО ОНА БЫЛА ВЫВЕДЕНА. Желаю Вам, от всей души найти, ту самую лучшую собаку, которая будет радовать Вас долгие годы.