содержание лошадей в стойлах

• Автор темы Автор темы bestia
  • Дата начала Дата начала

bestia

Новичок
Привет, лошадиный народец! Сейчас живу в Швейцарии. В конюшне , куда я сейчас хожу часть лошадей стоит не в денниках, а в стойлах (правильно говорить в "станках", кажется). Недоуздок цепью соединен с кольцом в стене. Ширина станка наверное 1.5 метра. Стоят на соломе.Бедолаги не повернутся не могут, не поваляться. Хотя вроде бы неплохо себя чувствуют. Вопрос, собственно, такой: сколько часов лошадь должна работать и гулять в леваде при таком "армейском"содержании? Лощадки-хоббики разных темпераметов.

Действительно, положение какое-то армейско-кавалеристское: при станковом содержании лошадь постоянно привязана, а это существенно ухудшает её отдых.
Собственно, по теме: лошадь должна находится либо в работе, либо в леваде, не менее 5 - 8 часов в сутки.

Потому что, если не привязать, лошадь может попытаться развернуться в станке и вывихнуть себе плечи. Стойло (станок) отличается от денника тем, что он узкий, там мало места. Станки - это экономия на плате за аренду земли. Не все могут позволить себе оплатить для лошади денник 3х3.
А вот то, что лошади не могут лечь, - это плохо. Значит, их привязывают слишком коротко или слишком высоко. Правда, в длинной привязи есть другая опасность: среди лошадей есть такие кадры, которые ухитряются в ней замотаться. Т.е. длина привязи должна быть четко выверена: чтобы лошадь могла отдохнуть, но при этом не могла себе навредить. Еще попадаются лошади, которые не могут нормально встать в станке, если легли. К сожалению, не каждая лошадь может привыкнуть к спартанским условиям.

станок

Когда то много лет назад в с/х Детскосельском все лошади стояли на привязи не было там ни каких денников. Все дело наверное в привычке к такой в принцепе не очень хорошей жизни

По правилам, если лошадь содержится в стойлах то это только на ночь... Все остальное время содержание табунное, в леваде. Поэтому стоиловое содержание характерно для стран с теплым климатом, где лощадь может гулять весь день, а в стойле "ночевать".

Келтек Салиньеро написал(а):
А чем отличается денник от стойла? Только тем что лошадь привязана или нет? А тогда зачем её привязывать?
В станке отсутствует передняя стенка, поэтому и привязывают. Лошарики стоят попами в проход, что мне тоже не очень нравиться - люди ходят в пределах досягаемости копыт.

Я правильно поняла, что если есть стенки или дверь со всех сторон, то называть это станком неправильно (даже если по размеру там разворачиваться нельзя)? А стойлом? Станок и стойло - все-таки разные вещи?
Я еще видела такой вариант: в станках (именно таких, где нет стенки между ними и проходом) сзади натянута цепочка. Лошадь привыкла к этому и никогда не бьет задом, когда стоит "закрытой" в таком станке.

В Липпице кобылы и мерина стоят в стойлах привязанные. В частности те, которые находятся в работе (не только матки). Хотя у них там левад гектары! Но днем я там много привязанных лошадей видела :? А там достаточно гуманно к коням относятся.

На нашей конюшне несколько лошадей стоят в станках. Привязаны за недоуздок, сзади - открыто. Лечь они могут, длина привязи позволяет. Развернуться - нет. Проблема "бьет задом" у нас отсутствует - ну не бьют они задом, проверено годами...
Но у нас денниково-табунное. То есть стоят они там - ночь, и все...

А по-моему это не очень хорошо когда станок.
Одно время я занималась ВЕ в такой конюшне. Так вот, когда лошадь переводили из денника в стойло (хозяйка сдавала денники в аренду ЧВ), она становилась нервной, начинала хуже работать и практически все лошади поголовно начинали отбивать задом, даже те, которые никогда этого не делали.
А несколько лошадей просто калечились в стойлах. Но хозяйке на это было фиолетово :( :evil: : деньги, понимаешь ли :twisted:

Я тут во Франции ходила на конюшню и там были стойла. Проходы довольно широкие чтобы не подходить близко к заду лошади, но вроде такой проблемы нету. Кстати я бы не сказала что стойла были узкие, чтобы лошадь не могла развурнуться. Она бы смогла, только была привязана. И кстати здесь очень многие стоят на соломе. Ну мне если честно больше нравятся опилки. :D

Valerie написал(а):
.Кстати я бы не сказала что стойла были узкие, чтобы лошадь не могла развурнуться. Она бы смогла, только была привязана.
А для чего делать широкие стойла, если лошадь все равно стоит на привязи и не может там передвигаться? Разве не лучше перегородить чем-нибудь выход в коридор и не привязывать лошадь? Правда, я еще слышала, что лошадь иногда привязывают, чтобы навоз весь скапливался примерно в одном месте и легче было убирать :wink: .

А иногда лошадь привязывають, чтобы не извалялась и не запачкалась.
Особенно лошадей светлых мастей :wink:

Ой! Ну это уж я не знаю зачем стойла были широкие, если лошадь все равно привязана. Это надо у конструктора конюшни спросить. :D Рассказываю, что видела. А вообще я не сторонник стойлового содержания. :?

Наверное, имеют значение и традиции содержания, ухода и в общем отношения к лошади. Конюшня эта, где лошади в стойлах стоят, довольно большая, целое частное хозяйство с левадами, крытым манежем, кафе. Шика особого нет, но вроде все как полагается. Только как-то смущают меня эти стойла. :evil: В основном в конюшне частные лошади обитают. А прокатных голов 8-9. Работают они немного, себя конечно не окупают. Есть им тоже много не дают, стоят жрут солому, поэтому лошадки особо под всадником не играют. Могли бы и денники им оборудовать, но видимо, баловать зверей не принято. Кстати, и сухариком-морковкой не принято тоже. Представьте, и оглаживать не принято! Меня тут девочка – тренер спрашивает: а зачем ты по шее ему стучишь? :lol:
А вы замечали какие-нибудь особенности отношения к лошадям, характерные для других стран?

bestia написал(а):
А прокатных голов 8-9. Работают они немного, себя конечно не окупают. ...Могли бы и денники им оборудовать, но видимо, баловать зверей не принято. ...Представьте, и оглаживать не принято! Меня тут девочка – тренер спрашивает: а зачем ты по шее ему стучишь? :lol:
Если эти лошади себя не окупают, но их все равно содержат, то это своего рода благотворительность (или кто-то спонсирует их содержание?) В конюшне есть свободное место для денников? Или стойла там широкие, как денники? Насчет оглаживания - есть мнение, что лошадям приятнее, если их не похлопывают, а почесывают, пощипывают и т.п. На самом деле, я думаю, что лошадей можно хвалить по-разному. Просто похвалить голосом - тоже неплохо. В нужный момент снять давление, дать прошагнуть на свободном поводу - еще лучшее поощрение. Но какое-то положительное подкрепление они ведь, наверное, используют?

Эгоистка написал(а):
Станок и стойло - все-таки разные вещи?
.
Если строго, то станок - это стойло, отгороженное от соседних не перегородками, а жердями. Эти жерди- цимбалины - крепятся цепями/карабинами на уровне 1 метра спереди и около 60 см - у прохода. Передний метр оббивают железом.
Стойла же обычно разделяют глухими перегородками 1,30-1,40, а от стены на треть боковой стенки ставят решетки, что бы кони не грызлись.

Bestia
Я тут недавно была на конюшне, мне говорят нельзя хлопать лошадь по шее, типо это слишком грубо, надо ее гладить. Хотя раньше мне всегда говорили, что лошадь крупное животное и если ее просто гладить по шее, она не особо чуствует, поэтому лошадей похлопывают. У нас так всегда делают и в прокате, и частники. Все! Я была очень удивлена. :shock:

Я думаю, на самом деле все лошади разные. Хотя мне тоже объясняли, что у них другой порог чувствительности и, вероятно, это так. Просто не всем нравятся сильные ласки, есть лошадки-недотроги. Лошадь сама "скажет", грубо или нет :) . Я обычно хлопаю. Сорри за офф-топик.

Сверху