Содержание лошади в деревне.

Сток всего написали, не знаю с чего начать.
Буду по порядку.
Yennefer.
Волчица написал(а):
"Конюшня": небольшой "загончик":

Это он и зимой там? Сколько на сколько метров этот загончик?

где-то 6 на 8. Скорее всего зимой он тоже там был..

Еда: сено. Не уверенна, что хорошее. Подкормок никаких. Овёс изредка пол ведра.

Не криминально. Овес так вообще не криминально, если конь не фига не делает. Лучше так чем перекормить и устроить ламинит или колики. Травку хорошо летом очень - ее можно косить, это быстро и весело. Про это можно спросить.

Про траву? Хорошо.

Работа: никакая

Еще раз: а на фиг он тогда? Ну, по логике хозяина?

Он покупал его своей внучке. Но она даже воду ему носит с неохотой, когда его нет. Девочка утверждает, что любит коня, но любви не видно.

Прогулки: почти нет. Он находиться на улице, но побегать там не где. Иногда выпускают поноситься в полях.

Размер загончика? ногда - это как часто? Почему иногда?
Вот это в принципе плохо. Атрофия мышц пойдет. Телегу таскать не сможет. то можешь озвучить.

Это скажу. Как раз из-за атрофии и решила помочь.

Ни левады, ни плаца/манежа нет.

А кто б сомневался... А участочек ровненький неподалеку есть? Ну, теоретически, если к корде попробовать приучить?

Ровных участков полно. К корде можно попробовать... только как?

К людям подходит, но не ко всем.

Это как?

Я сама его не понимаю. Почему то к представителям женского пола идёт охотнее... И то, по настроению и выборочно.

Ковка: никакой.

Не криминально. Криминально было бы, если бы подковали и не перековывали. Расчистки тоже никакой?

Расчистки никакой. В копыте на левом переду трешена. Копыта как лыжи... :?

Уход: Изредка смахивают "пыль". Когда гладишь, руки становятся почти чёрными.

Не криминально, если не доходит до степени дерматита.

Эээ.. А дерматит это что?

Сама на корде его никуда не тащи - ты его со своим весом просто не удержишь, он тебя покалечит. Цепь, как советовали, лучше не применять - одно неудачное движение, и лошадь калека. А никто же не гарантирует, что не будет допущена ошибка, верно?

Согласна.

Оград нет, канав нет. Когда коня выпускают, он 30-40(может долше) бегает сам по себе галопом, а потом сам забегает. Гуляет только вечером, т.к. когда его пытались вывести днём, он не пошёл, ему жарко.

Так это он каждый вечер гуляет? А если нет - почему бы пему и не гулять каждый вечер? Вот это главное, что внушить бы хозяину.

Он НЕ каждый вечер гуляет. А как внушить? Он у них уже несколько раз сбегал, чтобы погулять... Один раз ночью. Открыл как-то дрерь, не повредив ни её, ни замка, который висел на цепи...

Dofina написал(а):
Волчица написал(а):
Я его заезжать и не собираюсь... Где я это говорила? Я просто отвечала на вопросы.
Уже не собираетесь? А говорили тут: Как заездить 5-ти летнего мерина??
Ну а общая цель темы правильная. Если даже не поможете лошади (все ж хозяйская она...), то приобретете кучу полезных знаний. :D

Меня подруга попросила сделать тему. Ей регится лень было.

Волчица написал(а):
где-то 6 на 8. Скорее всего зимой он тоже там был..

Он зимой без прикрытия сверху от дождя-снега? Скажи, классно было бы хоть навесик. Ну это реально надо...

Он покупал его своей внучке. Но она даже воду ему носит с неохотой, когда его нет. Девочка утверждает, что любит коня, но любви не видно.

Плохо... А с внучкой поговорить? Сколько ей лет?

Ровных участков полно. К корде можно попробовать... только как?

Да пока никак... Сильно стремно в той ситуации, которая есть. Ты сама работать на корде умеешь? А молодую лошадь? Ой... блин, что я пишу... короче говоря, это рискованно. Можно попробовать объяснить ему принцип кругового движения в поле, если он не все время носиться будет - загон для этого мал. Без корды. В руках.
Если бы они его регулярно выпускали - это было бы лучше любой корды.

Я сама его не понимаю. Почему то к представителям женского пола идёт охотнее... И то, по настроению и выборочно.

Ага, такое часто бывает. К чистке приучайте, это полезно.

Расчистки никакой. В копыте на левом переду трешена. Копыта как лыжи... :?

А там ну совсем некому расчистить? Не знаю... какой-нибудь сельский коваль?

Эээ.. А дерматит это что?

А это когда шерсть вылазит и язвы.

Он НЕ каждый вечер гуляет. А как внушить? Он у них уже несколько раз сбегал, чтобы погулять... Один раз ночью. Открыл как-то дрерь, не повредив ни её, ни замка, который висел на цепи...

А скажи, что если будет гулять хотя бы через день - не будет мышечной атрофии, будет сильнее и здоровее. Им-то это, я так понимаю, мороки ноль?

Yennefer написал(а):
Он зимой без прикрытия сверху от дождя-снега? Скажи, классно было бы хоть навесик. Ну это реально надо...

Навесик есть... только в этом загончике дырки между досок огромные :shock:.

Плохо... А с внучкой поговорить? Сколько ей лет?

ей то ли 10, то ли 11. Не помню. Я пыталась ей внушить, что коню гулять надо, что его чистить надо. Она отчечала что-то не внятное, типо: "А зачем? Он же всё равно ничего не делает..." и т.п. А когда я пыталась уговорить почистить загон от навоза и положить солому на подстилку, она говорила "это не надо..." и опять начинала отмазываться. :evil: Она со мной вечно спорит. Трешену на копыти они нашли благодаря мне...

Да пока никак... Сильно стремно в той ситуации, которая есть. Ты сама работать на корде умеешь? А молодую лошадь? Ой... блин, что я пишу... короче говоря, это рискованно. Можно попробовать объяснить ему принцип кругового движения в поле, если он не все время носиться будет - загон для этого мал. Без корды. В руках.
Если бы они его регулярно выпускали - это было бы лучше любой корды.

Конечно не умею.... А как объяснить? Может дать ему набегаться, погонять его как-нибудь, а потом пытаться брать на корду?

А там ну совсем некому расчистить? Не знаю... какой-нибудь сельский коваль?

Не знаю.. По-моему нет... :?

А скажи, что если будет гулять хотя бы через день - не будет мышечной атрофии, будет сильнее и здоровее. Им-то это, я так понимаю, мороки ноль?

Постараюсь им это объяснить...

Спрасибо за объяснение дирматита! :)

Nightwing написал(а):
я точно также ухаживаю за лошадью... при этом я скоро убью хозяйку т.к. такого безответственного и наглого человека я не видела.[/b]
Интересно, а хозяйка-то знает, какого "ответственного" и "скромного" (а главное, "доброго") человека она допустила до своей собственной лошади :wink: .
Mielga написал(а):
Подскажите, пожалуйста: если кто-то, из добрых чувств, берёт на себя заботу о лошади нерадивого хозяина...а потом исчезает из жизни лошади, хорошо ли это? Или лучше оставлять, как есть?
Ну что плохого, кроме хорошего, может быть от того, если лошади хотя бы разок грамотно приведут в порядок копыта? Не обязательно же в душу лезть. С другой стороны, тут важно не навредить. Так человек же потому и советуется.
Волчица написал(а):
Хотя, говорят, у них были лошади и не одна, только так получилось и их пришлось продать.
А Вы не знаете, у них долго были эти лошади? Ушли более-менее здоровыми? И интересно, зачем все-таки внучке лошадь? Получается, и внучка верхом не ездит совсем?

Волчица написал(а):
Навесик есть... только в этом загончике дырки между досок огромные :shock:.

Сверху в смысле? А кусками шифера никак их закрыть?

ей то ли 10, то ли 11. Не помню. Я пыталась ей внушить, что коню гулять надо, что его чистить надо. Она отчечала что-то не внятное, типо: "А зачем? Он же всё равно ничего не делает..." и т.п. А когда я пыталась уговорить почистить загон от навоза и положить солому на подстилку, она говорила "это не надо..." и опять начинала отмазываться. :evil: Она со мной вечно спорит. Трешену на копыти они нашли благодаря мне...

не, гиблое дело, она еще маленькая. Все переговоры - только с хозяином в ракурсе "шоб имущество не попротилось". Не потому, что тебе лошадку жалко.
Так, по хорошему - лучше бы он его продал кому...

Конечно не умею.... А как объяснить? Может дать ему набегаться, погонять его как-нибудь, а потом пытаться брать на корду?

не надо. Там все не очень очевидно, и испортить - не фиг делать. Ну и просто сложно. Плюнь на корду, пусть в поле гуляет.
О! а он оповоженный?

Эгоистка написал(а):
Ну что плохого, кроме хорошего, может быть от того, если лошади хотя бы разок грамотно приведут в порядок копыта? Не обязательно же в душу лезть. С другой стороны, тут важно не навредить. Так человек же потому и советуется.
Угу, совветуюсь, чтобы не навредить.

Эгоистка написал(а):
А Вы не знаете, у них долго были эти лошади? Ушли более-менее здоровыми? И интересно, зачем все-таки внучке лошадь? Получается, и внучка верхом не ездит совсем?

Говорят долго. А вот на счтёт здоровья не знаю. Зачем внучке лошадь? Иногда наводить на мысль, что за место игрушки... Да, она не ездит.

Эгоистка, ко мне можите обращатся на "ты". Прям не ловко стало. Взрослый человек ко мне на "Вы"...

Yennefer написал(а):
Полинка, я не знаю, как лучше...
Подозреваю, что по большому счету - по фиг...

Понятно. Спасибо, Хела)
Хорошо, что по фиг. Вернее - не хорошо, но лучше, чем если бы благие намерения приводили к обратному эффекту.

Эгоистка написал(а):

Так я потому и спрашиваю, что не знаю, какие у чего следствия.
Если брать человеческий пример, то, допустим, раз удалённые кутикулы будут отрастать сильнее. Или там когти у собаки. Тоже ведь быстрее расти начинают после стрижки, если не стачиваются.
Так что я от подобных мыслей отталкивалась :)

Сверху в смысле? А кусками шифера никак их закрыть?

Крыша не дырявая... Дырявые стены...

не, гиблое дело, она еще маленькая. Все переговоры - только с хозяином в ракурсе "шоб имущество не попротилось". Не потому, что тебе лошадку жалко.
Так, по хорошему - лучше бы он его продал кому...

Э.. эт как :oops: :oops:

не надо. Там все не очень очевидно, и испортить - не фиг делать. Ну и просто сложно. Плюнь на корду, пусть в поле гуляет.
О! а он оповоженный?

Хорошо, плюнула. Оповоженый это....*чё то с памятью моей стало... всё перепуталось* наверно нет...

Оповоженный - к уздечке приученый.
А он ноги-то дает? А то придут копыта расчищать, а он всех поубивает нафиг. :?

D. написал(а):
Оповоженный - к уздечке приученый.
А он ноги-то дает? А то придут копыта расчищать, а он всех поубивает нафиг. :?

Приученый... А вот ног не даёт... по крайней мере брать не пробовали... :?

Оповоженный - это не к уздечке, это приученный к движению рядом с человеком на недоуздке. Нормально идущий, а не вырывающийся и не останавливающийся.
Ноги можете попробовать. Только аккуратно и не резко. Волчица, ты умеешь ноги брать-копыта раскрючковывать?
А чё "эт как"? Это ты в смысле продажи или в смысле "почему нельзя про лошадку жалко"?

А вот рядом он врятли ходит...
Ножки брать умею. Раскрючковывать чисто теоритически.
"Эт как" я про "шоб имущество не попротилось".

Yennefer написал(а):
Оповоженный - это не к уздечке, это приученный к движению рядом с человеком на недоуздке. Нормально идущий, а не вырывающийся и не останавливающийся.
А я думала приученный ходить на уздечке. :)

Я бы предложила такой вариант - Положить ему сена в поле и выпустить, когда набегается и подойдет обратно к сену - подойти и поманить за собой вкусняхами и поводить за собой за угощение. Так недели две. Потом научить безобидной но эффектной нх-шной штуке и продемонстрировать хозяевам. Сказать, что ты будешь обучать коня и ты ды и ты пы...

Пока он не будет давать тебе ноги звать расчистку бесполезно. Пока не будет давать себя щупать ветврача тоже звать бесполезно. К приезду ветврача желательно сделать биохимию...

Только сначала определитесь для себя - вы будете 365 раз в году ездить к коню и заниматься с ним? Если нет - может просто оставить его в покое?

Волчица, "шоб имущество не попортилось" - это я тебе подсказываю мотивацию для аргументов, которые будут доступны деревенскому дядечке. потому что для него все наши с тобой "блин, как лошадку жалко!" - это розовые сопли и несерьезно. А вот мысль, что с "имуществом"-лошадью может что-то нехорошее случиться, его может куда-то и подтолкнуть.
Вот и первое, чем можно заняться - недоудзок, чембур, и учитесь двигаться рядышком. Это уж точно вредно не будет. Сначала в левадке, потом на свободе. Научи его стоять на привязи (только будь осторожна и завязывай саморазвазвязывающимся узлом).
Ты же сейчас ходишь куда-то в прокат, правильно? Вот попроси, чтобы тебя раскрючковывать научили и посмотрели, чтобы ты правильно стояла. А научишься - можно будет потихоньку и его учить. не форсируя, потихонечку, начиная с передов.

Mielga написал(а):
Так я потому и спрашиваю, что не знаю, какие у чего следствия.
Если брать человеческий пример, то, допустим, раз удалённые кутикулы будут отрастать сильнее. Или там когти у собаки. Тоже ведь быстрее расти начинают после стрижки, если не стачиваются.
Так что я от подобных мыслей отталкивалась :)
Ой, эта мысль как-то не приходила мне в голову :oops: . Я думаю, надо у коваля спросить. Может, и правда после расчистки ласты потом начнут быстрее отрастать :shock: . Или у ветеринара спросить. По-любому, если средства позволяют, я бы вет осмотр организовала.
А учиться раскрючковывать копыта, конечно, надо на тех лошадях, которым это делают каждый день. Это правильный совет.

Ир, насчет копыт.
Знаю лошадь, у которой копыта расчищаются раз в полгода. Они у него растут медленее, чем у моих расчищаемых раз в два месяца.
Но тут по поводу расчистки - какая штука. Она нужна элементарно чтобы снять то, что мешает ходить. Это ж молодая лошадь, и она мало двигается.

у меня в деревне (в новгородской области) лошади пасут коров. Зимой лошади стоят на цепи в коровнике, летом работают с рассвета до заката.Питаются так же как и коровы (сено, трава, силос). Никакой расчистки я не видела никогда. И копыта были вполне нормальные. Перед седловкой (старый-старый строевик без вальтрапа) лошадей никогда не чистили..:?
В свое время я пыталась приучить двухлетку к корде, чистке-расчистке и т.д..Это было очень тяжело..Двухлетка была уже заезжана, но совершенно дикими методами.Подойти к ней было нереально, высаживала всех кто на нее садился :( . У меня не получилось ничего...То ли экземпляр не подходящий попался, то ли у меня опыта не хватило :roll: (но скорее всего и то и то)
Мне кажется бесполезно пытаться заездить коня-себе дороже..Но вот объяснить хозяевам, что лошади нужен уход, надо...
Странно, у деревенских жителей каждая копейка на счету, а тут, выходит, конь-дармоед, не работает, а только "глаз радует... Может попробовать его купить? Из многих деревенских лошадей получаются хорошие хоббики по приемлемой цене...

ВОт у нас знакомые держат в деревне лошадь(живёт она там что то сарайчика, там загончик отдельный для неё где то 3 на 2, тёплый такой с коровками жила раньше теперь одна, когда с жеребёнком переставляют в просторный)), я постоянно езжу туда отдыхать и беру её себе обычно на недельку, хотя и тут коней хватает , но не могу уже без них. вот такая вот она даже перед тем как я занимаюсь её приображением, тут только хвост подровляла и всё http://www.horse.ru/vc/photo_album.php? ... toid=35782 Хотя на ней и огороды пашут и картошку сажаю, кормят сеном, при сильных нагрузках овёс дают, в основном пасётся привязанная то же цепью и от этого не страдает. Ей около 8 лет или побольше, точно не знаю. Почему считают, что если в деревне значит в ужасном состоянии, не отрицаю и там есть такие которые не в хороших условиях держут, но они круглые это точно, о расчистки копыт конечно они не слышали и слова типа вальтрам, бинты , ногавки , мундштук и т.д., но копыта хоть редко , но обрубаю(говоря на их языке), по здоровью тоже всё ОК, только если глистогонят редко, очень редко и ноги впорядке, даже если по асфальту где то и пробегу ,не бинтованные ноги и без ногавок. вот у нас покатушки это вообще финиш, ужас и кошмар всё в одном.Холки сбивают сёдлами и всё такое сами знаете

Сверху