Соль

ninabara

Активист
Подскажите, пожалуйста, как давать соль - в лизунце или с кормом? Какая должна быть соль? Какая-то особенная, может йодированная, или подойдёт поваренная? А так же сколько нужно соли в день?

купите самый обычный лизунец в конном магазине! Я пакупаю с минералами и с железом и просто их чередую. Лошадь сама решает когда ей полизать соль! Одного куска в 2 кг хватает недели на 2-3! Она вообще как-то нездорово соль у меня поглащает, но я думаю это все теже позорные условия ее прошлой жизни сказываются! Соли она там просто не видела! :(

Самое простое лизунец,ну уж если нет такого можно обычную соль в пачке намочить и высушить и положить в корытце.Получиться самодельный лизунец,правда быстро разваливается на крупинки,но все же.Лошадь обязательно должна получать соль к рациону,причем в том кол-ве,кот. хочет.

Лизунец есть, но она его как-то не особо лижет. Вот я и подумала, может нужно ещё в корм обязательно добавлять. Вроди бы в к нигах пишут рецепты каши с солью...

ninabara написал(а):
Лизунец есть, но она его как-то не особо лижет. Вот я и подумала, может нужно ещё в корм обязательно добавлять. Вроди бы в к нигах пишут рецепты каши с солью...
Вон сосед моей кобылы тоже соль практически не ест, точнее ест, но периодами! Может ей просто не особо хочется, а может просто лизунец поменять, они же тоже разные бывают. Моя, например, плохо ест с железом, я его и вашею ей всего на перу дней, потом с минералами!
А так нашим лошадям на конюшне тоже в кашу кладут соль(тем у кого хозяева не заботятся о наличии соли в деннике) Покупаются начкомом дешевые лизуны для с/х животных и дробятся(в них тоже и виталимны и минералы, но под них нет кранштейна, вешать не удобно и они от влаги разваливаюися!) и потом по 1й столовой ложке в кашу вечером добаляется! Но я вот что заметила, лошади, когда жарко на улице, соль просто оставляют в кормушке с частью корма. Все же такой метод добавления соли подходит не на все времена!

Да, наверное когда они сами регулируют тот набор веществ, который им необходим, лучше. Но моя из табуна, и я боюсь , может она вообще не знает, что такое лизунец. Соседка лижет активно.

Ну у меня вначале тоже один конь как то не нормально соль поглощал просто пока не кончится лизунец не оторвать было и проблемы и за этого тоже возникли сейчас относится вполне нормально один кусок хватает на 5 лошадей где то на 3-4 месяца . думаю просто понял что не стоит в таком количестве его употреблять иногда думаю нужно ограничивать таких не вполне адекватных лошадей до нужного даже соли . Им тоже нужно учится правильно употреблять то что им дают . Та по аналогии людей не все полезно что хочется просто задумайтесь сами .

Я думала, для начала добавлять хоть по чайной ложке в льняное семя. Кстати, задаю вопрос в соседней теме про льняное семя, никто не посоветует ? Пожалуйста!

есть лошади которые по каким то причинам соль с лизунца вообще не лижут ....
таким нужно отдельно добовлять в кашу в зависимости от нагрузок и кормов

Хм, вот, вроде у людей соль в больших количествах вызывает проблемы со здоровьем. У лошадей разве нет?

Paranoja лошади не относятся к числу животных которые плохо переносят соль
это свинья может в момент травануться солью
что бы отравить солью лошадь нужно постараться ,особенно если лошадь несет серьезные нагрузки и много потеет
в таких случаях одного слизывания не хватает - приходиться добавлять ложкой в кашу соль или электролиты
не всякая лошадь в состоянии слизать 90гр соли в сутки

если говорить о почках о камнях в них - то камни у лошадей чаще всего на основе кальция или оксалатов, а не натрий хлор
посадить почки можно солью ,но для этого нужно что бы лошадь сожрала 3кг брикет за 6 дней и так не один раз ,при этом она будет пить по 150-200л воды в день,да почки могут просто не справиться
таким неадекватным к брикетам соли просто нормируют соль в кашу
хотя есть такие же не адекваты к воде которым приходиться воду нормировать

Vika.r, спасибо :)
А возможен такой вариант, что лошадь при серьезных нагрузках не ест соль: не нравиться или не хочет. Это может привести к каким-либо отклонениям или лошади умеют сами определять, нужна им соль или нет?
И маленький сопутствующий вопросик, каких элементов может не хватать, если лошадь грызет землю, дерево?

У меня "младший"(6 лет) тоже на соль(KNZ красная) не смотрит.Провисела на подставке 2 мес. паутинкой заросла.После была передана "старшему"(20лет) по наследству.Так он прям прется от нее.Зато младший любит грызть кору дерева,а в манеже разгребает опилки и ест глину с пола!

Как предположение. Может они таким образом пытаются добыть недостающие элементы более естественным путём? Малый ближе что ли к природе, не обучен покупной соли, вот и ищет в коре и в древесине :) .

Paranojaпри недостатке солей\электролитов больше риск обезвоживания , нагрузка на сердце ,те же почки и риск коликов
если лошадь выгнать на траву, но без соли - скорее всего будет сильный понос
скорее кто не ест соль сам просто не понимают и им нужно нормировать самостоятельно
я например так и делаю кобыле ,особенно летом когда у нас жара сильная а нагрузки приличные
соль у нее висит уже второй год одна ,кобыле 11 лет ну не втыкает она что ее можно лизать ,не знаю уже как научить и в кормушку ложили - выкидывает и сахаром посыпали .....
глину вот лижет в леваде

глину хавают - это нормально , природный сорбент ,многие ее специально дают она не вредит здоровью
у нас некоторые известь лижут и ракушняк(из него конюшни) грызут - скорее всего не хватает мела или чего то подобного ,грызть ракушняк - не хорошо там песка много .
дерево едят при недостатке грубой клетчатки - дайте ему соломы или пусть грызет ,кора фруктовых деревьев полезна
зачем землю едят - зависит от того что в вашей земле есть ,у нас землю редко кто ест и то в основном там где глина или ракушняк ,у нас чернозем жирный там нет ничего интересного для них

Ага, тогда видимо у лошади просто вкус такой: может она, когда все пасутся, пойти начать грызть землю под сосной, закусывая шишками :shock: :lol: Но о вкусах не спорят!..

А вообще, норма соли индивидуальна? Может она, помимо потения, зависит от породы, конституции, местности? То есть лошади, работающие почти одинаково, едят соль с разными аппетитами. Та, кот. ест меньше, употребляет свою норму? Или все-таки стоит ей добавлять? Просто она пробеги бегает, а там обмен веществ и работа сердца играют важную роль.

под сосной ... а не хвою часом хавает ?

да норма индивидуальна ,зависит от конкретной лошади, т и влажности воздуха, кормов которые лошадь ест,местности где живет и корма растили...
сложно это...
если бегает пробеги - стоит сделать биохимию и глянуть на электролиты ,возможно нужно добавлять в корм(многие с водой не пьют)
у нас кобыла(не пробежная) в среднем за тренировку проходит 9-12км зимой добавляю 30гр соли (1ст ложка) летом когда уже в 6 утра +30 добавляем 60гр соли
хотелось бы электролитов , но для нашего региона не по карману

Нет, лошадка ест именно землю. Разбросав губами опавшие иголки, начинает зубами скоблить землю прямо рядом со стволом сосны, знаете, как кролик :lol: Там, видимо, нет корней травы, земля "чище"...

А электролиты. Несколько лет они были очень популярны среди пробежников, но потом, насколько мне известно, от них начали отказываться, потому что только проигрывали - лошади получали обезвоживание. Ведь не все лошади пьют во время соревнований. Многие умудренные лошади, зная, что бежать долго и резво, не выпьют лишнего. Да и наверное найдется еще несколько причин.
Ну а мне еще не довелось разговаривать с человеком, кот. добился чего-либо серьезного в пробегах и боготворил электролиты. Научные статьи, учебники ветеринарии и пр. - это все теория, а для использования лично хотелось бы в первую очередь практики. Вот соль все пользуют - никто не умирает, а вот электролиты... :lol:
А кстати перхоть. Слышала где-то, что одна из причин может быть красная соль в рационе, так?

земля под елками кислая ...
чего там в земле есть - глина или известняк?

про красную соль такого не слышала ,возможно потому что ее у нас нет:)
а вот перхоть у лошадей через одну
обычно от обезвоживания(ну любят у нас не поить лошадь после работы часа 2-3,даже летом в пекло ) или недостатка жиров
соль по сути и есть електролит один из самых распространеных ,
понятно что одним електролитом на дистанции жив не будешь нуцжны тренировки и кормление
нужно знать когда (до или после дистанции ) ,какой и какой именно лошади давать.....
это все очень муторно
нужно сверять до и после соревнований кучу показателей по биохимии у конкретной лошади

Сверху