Солить или не солить новорождённых жеребят.

Дофина, первый раз слышу о таком суеверии, но давйте подумаем, возможно, животное, сбитое с толку таким необычным поведением хояина, легче переносит необычного для нее нового хозяина, легче пойдет за ним и легче привыкнет к необычным для нее новым условиям? А не выводят через главный вход, чтобы поменьше было соседей- свидетелей, ведь всегда найдется "доброжелатель", который будет нудеть: "зачем продал, надо ли тебе это, пожалеешь не раз?"

Ульпана написал(а):
Почему четверг - постный день? Не знаю, но моя мама, глубоко интересующаяся народной медициной, утверждает, что голодать лучше по четвергам - легче переносится. Проверьте сами!

Может, голодать оно и лучше по четвергам, но постные дни - среда и пятница. А четверг чистым бывает.

Извините, ошиблась...
Еще вспомнила - последний моющийся в бане должен подбросить после себя дров в печку, чтобы после всех помылся банник - банный домовой. Понимаю, это надо для просушки бани, чтоб не гнило, но как быть с банями, печку которых закрывают, перед тем, как идти мыться?
Несоответствие...

[quote="Ульпана] Посидеть на дорожку надо для того, чтобы сосредоточиться и вспомнить, не забыл ли чего.
[/quote]
На дорожку присаживались, чтобы помолиться всей семьей

Насколько мне известно, свинина, помимо всего прочего, еще и самое быстропортящееся в жару мясо. В отличие от баранины, которую можно залить бараньим же жиром. Жир протухнет, а баранина будет еще... ну-у, достаточно съедобно.
У крымских татар (а может и у всех мусульман) женщине запрещено сидеть на пороге дома. Дома у них сложены из камня, пороги тоже каменные. Если женщина будет сидеть на нем, застудит придатки и не сможет рожать. Также и обязательный платок у на голове. Там, где возние ислам, климат очень жаркий, без платка женщина может получить солнечный удар.

OlgaN написал(а):
Также и обязательный платок у на голове. Там, где возние ислам, климат очень жаркий, без платка женщина может получить солнечный удар.

А мужчина не может получить солнечный удар?
Почитала - безумно интересно.
А скажите мне такую вещь, красную шерстяную нить-оберег в хвост как правильно - чтобы видна была или заныкать в общей хвостовой массе?

Наши местные цыгане вплетают в гриву, чтобы видно было. Думаю, это верно. А мужчины на Востоке в тюрбанах ходят...

У нас говорят, надо плести незаметно. Но в нашем белом хвосте все равно видно.

Вообще, считается, что надо, чтобы заметно было! Это отвлекает взгляд, и не дает возможности сглазить... Но применяется по-разному.

Ульпана написал(а):
Хотя, я не могу понять многого. Если кошка, перебежит дорогу, то она олицетворяет зло, тогда почему в новый дом первой ее пускают? А может, она не предрекает беду, а лишь предупреждает вас?..
ну вообще-то это объясняют так: тот кто первым войдет в новый дом - потеряет жизнь. А у кошки их сколько.. девять что ли? :) Вот и не жалко если одну потеряет. Как-то так.

Сверху