Моими первыми соревнованиями была сдача на 3 и 2 разряд. Прозанимавшись полгода конкуром, тренер решил, что пора мне на разряд сдавать. Готовилась я вместе с ещё одной девочкой. У нас были тренировки 2 раза в день последние 2 недели. Я должна была выступать на полукровном жеребце Зернистом. Он был в 1996 г чемпионом Европы по троеборью. Вобщем конь хороший. Готовились мы, готовились и вдруг последние 2 дня мы с девчёнкой перестали нормально прыгать. Она подала на любом повороте, а я закидывалась, на каждом втором препятствии. Мы в панике, тренер озадачен. Я выпросила себе одного русского рысака. Вороного красавца. Велеколепно прыгающего. Только вот не прыгала я на нём маршруты. Один раз связки прыгали.
настал день соревнований. Я выехала. Прошла маршрут чисто. Потом и на второй разряд сдала в этот же день.
Но это можно не считать соревнованиями.
А вот настоящие первые соревнования были действительно смешными. Я опять готовилась на Зернистомгде-то через пару недель после разряда. Всё шло отлично. Но в последний день я стала закидываться. Нервничала сильно. Готовились к маршруту 110. И тогда мне тренер решил дать шпоры. Со шпорами я была полнейшим чайником. А Зерно начинал таскать, если шпору в бок поставить. А ещё конь знал, что на соревнованиях закинешься 3 раза и домой кушать( тогда три закидки можно было)
Каски своей у меня тогда ещё не было. На разминку мне дали какую-то чужую и большую. Еду я , разминаюсь, каску с глаз поднимаю. Разминочные прыжки. И вот каменная стенка. Я гордо захожу на неё и тут подлая каска падает мне налицо и я прыгаю с закрытыми глазами. Подлетаю в воздухе, но приземляюсь в седло. Всех жтот момент очень рассмешил. Выступаю первая. Всех выгнали из манежа, я осталась. И тут манеж озарился хохотом. Публика узнала девочку с каской на носу.
Маршрут был очень сложным на управление. Особенно заход на первое препятствие, калитку. По крайней мере для моего тогдашнего опыта. И я естественно не завела правильно и закинулась. Толпа ржёт. Гады!!! Зашли , прыгнули. Идём дальше. Прыгнули брусья, налево крестовина и и направо назад системадвойная. Первое препятствие мы отлично прыгнули, второе пролетели. И так ещё раз. Конь был страшно доволен собой, я смущена смехом зрителе и расстроена. Мы снимали это на камеру и там всё это запечатлено для истории. Зернистый, зараза после закидок и звонка пошёл так собранно и красиво, словно мы ехали Большой приз по выездке и первыми остались.
Вот такие у меня первые соревнования.