Аня, тогда давайте начнем с того, о чем мы вообще говорим.
О мастях? Об анатомии?
Я - о мастях. И Гуревич, и Споненберг, по чьим книгам я училась определению мастей. Т.е. речь об окраске. О цвете радужки. О генах, отвечающих за формирование пигментов. В этой области знаний сорочий глаз - глаз со светлой радужкой.
На представленных фото - определенный разрез глаз плюс манера конкретной лошади по-особому смотреть на предметы. "Манера смотреть" - вполне реальное явление, например, я сейчас провела небольшой эксперимент и обнаружила, что мне лучше держать объект слева. Жаль, не могу сказать, как у меня движется глазное яблоко, если объект справа: со стороны надо смотреть.
Посмотрела в Сети по этому вопросу. Встречались и те точки зрения, и эти... с одной особенностью. Понимание сорочьего глаза как глаза с малым количеством пигмента шло со ссылкой на книги. Понимание его как "глаза с большим белком" было - "у нас на конюшне говорят".
И еще.
но мне почему-то кажется ( в основном убедилась на собственном опыте ), что "сорочьи глаза" - это как раз такие: (картинка) Знаешь - почему? Ведь лошади с такими глазами считаются строгими, резкими и т.п... Эти - именно такие. На 100%.
На основании ваших слов сконструирую простой силлогизм.
Почему-то на "ты" сперва написала...
Лошади с сорочьими глазами строгие.
Наблюдения показывают, что у лошадей с большим белком строгий характер.