"Социальная" адаптация жеребца

gvozzdika

Новичок
"Социальная" адаптация жеребца - возможно ли? Взрослый жереб, реагирует на всех лошадей, даже на меренов за редким исключением. В принципе, по работе приноравливаюсь - не выезжаю вместе с кобылами и т.д. Гуляет один, видит других лошадей в левадах или на плацу - бегает вдоль стенки. Сейчас плац, длинна стенки 100 м- туда рысью, обратно шагом....два часа. Орет. На прошлой конюшне запал на одну кобылу. Кобыла уходит из конюшни, жереб крутится в деннике как ошпаренный..до мыла. Боюсь с сердцем проблемы начнутся. Что делать? Можно ли как-то адаптировать его? В лес-поле боюсь ехать. Вдруг встретим кого-то? На кобыле? Если работаем под седлом и мимо плаца ведут кобылу или жеребца-все внимание туда, каменеет, замыкается.....эх. Кастрировать поздно. 16 лет

Привет, у меня подобная проблема, тоже жереб, 11 лет. Мы занимаемся перевоспитанием, сначала тоже не могла находится в одной бочке или на плацу с большим колличеством народа. Сейчас проще - если занять лошадь делом, что бы думал о работе и о требованиях всадника, то забывает об окружающих. А в полях мы постепенно приучаем к окружающим, сначала с кем-то рядом не далеко от конюшни шагаем, потом постепенно рысим и отъезжаем подальше. Если в компинии не более одной лошади, то без проблем, а с толпой просто не выезжаем (а то заводится и скидывает/свечит при виде конкурентов). В деннике тоже бросается на проходящих мимо, за это строго наказываем. А можно ли таких лошадей-одиночек с кем-то стабунить без вреда для здоровья ;) ??

может быть,что коню банально не хватает общения.

попробуйте через стенку левады,плаца, на корде дать ему с кем-нибудь пообщаться. С теми лошадьми,на которых он не реагирует. сначала может орать, ногами махать,а потом может и мозги на место встанут. Лошади животные,которые нуждаются в общении с себе подобными,а из-за недостатка иного возможны большие проблемы.

Согласна с предыдущим автором. Только делать надо это крайне осторожно... Разломать леваду/ плац коню ничего не стоит!
Чем больше лошадь, доже жеребец, общается-тем спокойнее он становится. (У меня живой пример. Молодой жереб 4 года гуляет в поле с мерином, на кобыл кроме двух любимых не реагирует, но на одну из низ реагируют все жеребцы, такая шалавка... До этого он на всех бросался... Сейчас он гуляет-я на поле, а вокруг подруга на мерине работает. И нормально. Конь занят мной(без привязи гуляет) или травой, нет желания набросится, покрыть. Только разве что познаекомиться, поиграть, но он отзывается свистом!!!). правда это возможно для молодых жеребцов. Если конь НЕ умеет общаться-шанс что в 16 лет он научится-минимальный... Вариант конюшни без кобыл оптимальный.... Потому как жеребец ДОЛЖЕН крыть. Или кастрация... Ну или по крайне мере убрать источник возбуждения-кобыл...

да куда же кобыл уберешь?они вездесущие :lol:
к тому же жеребцы и на меринов реагируют иногда так же,как и на кобыл..

мы в 12 кастрировали и (ттт) все прекрасно,но после кастрации не всегда голова на место встает. Один успокоился,а второй кобыл и жеребят прибить готов...

Если лошадь никогда не общалась с себе подобными, врядли в даже в 12 лет научится это делать... Исчезнет желание крыть обусловленное гормонами. Но у лошадей замечательная память.. Они отлично помнят эти ощущения, помнят что весной надо вести себя так...
Короче вот то что говорят умные люди:
Большое влияние на характер жеребцов оказывает также их содержание, особенно то окружение, в котором они растут: с кобылами и меринами, с другими жеребцами или же в смешанном сообществе. На мой взгляд, чем необычнее среда обитания и общество, в котором растет жеребенок, тем более извращенным становится и его характер. Особенно ярко это выражается в тех жеребцах, которые не имеют возможности контактировать с себе подобными, а вынуждены общаться только с людьми, которые подчас совершенно не понимают языка, но котором говорят лошади. Все естественные попытки животного завоевать авторитет наталкиваются на агрессию со стороны этих непонятных двуногих зверей, которые бьют его хлыстами, надевают на него цепи и намордники. Ни к чему хорошему такие взаимоотношения привести просто не могут. Возьмем для примера преступников в тюрьме: очень немногие раскаиваются и начинают новую жизнь, большинство же в такой «благодатной» среде становятся только хуже.

Жеребцам необходимо контактировать с другими лошадьми, изоляция и общение только с человеком не приведут ни к чему хорошему. К тому же, когда жеребцу не дают регулярно выполнять предназначение, определенное ему природой, он обязательно станет агрессивным, и эта неуправляемая энергия будет выплескиваться на любую встреченную им лошадь.

Когда жеребцы общаются с другими лошадьми, они волей-неволей учатся вежливому обхождению. Если они ведут себя грубо, то зубы или копыта оппонента быстро указывают ему на неправильность такого поведения.

Спасибо большое всем, кто откликнулся. Конюшня без кобыл-хотелось бы, но где найдешь? Вечная проблема. К тому же реакция на других жеребцов тоже сильная и на некоторых меренов. Про общение - тоже уже думала. Проблема в том, что не всякий хозяин согласиться свою лошадь дать для таких...экспериментов.
Что скажете про здоровье? Не могут ли развиться проблемы с сердцем? Ведь он все время навзводе. Помогают ли успокоительные подкормки?

Успокоительная подкормка совершенно НЕ влияет на желание жеребца крыть, драться, общаться.
Но он не будет "все время на взводе" в деннике. Т.е., он будет меньше реагировать, когда мимо него ведут другую лошадь, и быстрее успокаиваться, когда лошадь уже пройдет.
Очень хорошо помогает от постоянного состояния "на взводе" без видимой причины этого состояния, от страха перед узкими воротами и т.п.
Проверено на опыте: жеребец стал спокойным, но в драку лезет - жуть! После драки - ласковый и довольный жизнью. Т.к. в драках он был сильнее, то желание драться только растет.
Если кобыл на конюшне нет, то это хорошо!
Большое значение имеет, напротив кого и с кем рядом стоИт такой жеребец. У нас между денниками высокие каменные стены (не до потолка), но, если поставить рядом двух взрослых буйных жеребцов, то они становятся на задние ноги и пытаются хотя бы покусать один другого за морду... Если взрослые и молоденькие стоят вперемешку - тишь да гладь.
Если, когда работаете, мимо ведут другую лошадь - занимайте его работой, это очень верный совет! У меня рысак в качалке, мы вольтики на беговой дорожке выписывать не имеем права (хотя помогло бы), зато мне посоветовали высылать его вперед порезвее. Отличное средство! И, что интересно, теперь он сам ускоряется, когда видит, как мимо ведут лошадей, из-за которых приходилось его гнать порезвее. И еще: я побаивалась таких моментов (может ударить задом по качалке), так под хорошее (!) настроение ставила себе задачу: "А сегодня мы будем работать над тем, чтобы спокойно реагировать на лошадей, которых пасут возле беговой дорожки". Всё. Главное, правильный настрой человека. Это очень передается лошади.

Стабунивать нашего не решилась бы ни за что.

Была подобная проблема - жеребцу было 16. Довел себя - вспомнить страшно, скелет ходячий - на манеже стал на лошадей бросаться. После долгих мук было принято решение кастрировать. Теперь это уже 17 летний мерин - все проблемы давно позади, отъелся, заблестел, после кастрации полностью востановился в течении месяца, никаких осложнений не было.
Гуляет с кобылами, даже не пытается крыть... а первое время от других лошадей в шоке был - уходил в уголок и боялся поверить своему счастью, что к нему кого то в леваду выпустили.

x_85e7a910.jpg

Но это все очень индивидуально

Спасибо всем! Думаю пойти по пути-стабунить + подкормка. Раньше стояли на конюшне со сплошной стеной между денниками. Сейчас переехали- решетки. Видимо от стресса, вообще не гугукнул на своего соседа и до сих пор никак на него не реагирует. Сосед молодой мерен, очень спокойный. Вот с ним и хочу попросить-попробовать повыпускать.
Подкормки теперь обязательно попробую Какой-нибудь сбор травяной для начала. Если б ушла нервозность в деннике и на прогулке- это было бы просто супер. А на работе как-нибудь стерпимся.

Про кастрацию - не решусь. Знаю неудачные опыты. Если уж совсем руки опустятся-лучше отправлю куда-нить на выгул и крыть. Крови не самые плохие.

Еще раз спасибо всем откликнувшимся!

8505320.jpg

8505319.jpg

Не надо их выпускать вместе сразу! Дайте им понюхаться не в денниках, по возможности выпустите в соседние левады и т.п. Я надеюсь на вашу грамотность..

Потому как написав какой мой спокойны и т.п. я сглазила.. Он мерина полез крыть... Обошлось все без травм...(ттт). Просто мне было крайне неприятно и стыдно за своего ребенка....

На моего жереба похож очень=) Красивый! Если он не бросается с крысой на проходящих мимо лошадей, то стабунить шансов очень много. Мой тоже,когда один гулял, бегал вдоль забора и орал при виде лошадей, сейчас гуляет в табуне и стал намного спокойней.Правда видя лошадей не из своего табуна, всё равно орёт, ему ж со всеми дружить надо, но это не криминал. Через леваду лучше не знакомить,т.к. мой например, мгновенно от эмоций вис на ограде. Может приести к травме.

Проблемы со здоровьем могут быть очень даже :(. Особенно если он непрерывно психует в деннике. Конь стоит мокрый, разгоряченный - конюхи не глядя напоили\накормили - в результате ревматика :(. Завертелся и заметался в деннике после еды - можно получить заворот.
Не говоря о неприятной возможности повредить себе ноги в попытках залезть на стену денника дабы устроить разборку с соседом.

У нас на конюшне была ситуация, когда возрастной жереб начинал сходить с ума, когда из конюшни выходила его взрослая дочь. Конкретно эту кобылу он почему-то считал своим табуном: начинал нервничать, орать, потеть. В итоге пришлось внимательно подстраивать график работы и выгула кобыли к кормежке, чтобы за 2 часа до еды и 2 часа после она находилась в деннике. Иначе старика не накормить, не напоить. Но не на всякой конюшне люди будут подстраиваться под жеребцовские капризы.

За долгие годы повидал достаточно жеребцов. Выводы следующие.
1. Жеребца нужно воспитывать смолоду. Строго, но не жестоко. Одобрять хорошее поведение и немедленно пресекать попытки оспорить ваше лидерство. Ибо проверять на вшивость он в любом случае будет.
2. Жеребца нужно гонять. Чтобы на дурь сил не оставалось.
3. Жеребец должен гулять в табуне. И не нужно бояться возможных небольших стычек. Это нормально, пусть сами установят иерархию.

Конкретно про своего. Взял ровно в 3г, едва заезженным. Даже не пробуя под седлом. Потом месяца полтора шла борьба "кто главнее". Но ломать не хотел принципиально, действовал мягко. В результате он признал таки мое лидерство, о чем не жалеет. Прошлым летом стабунил его с тремя меринами постарше. Ходили покусанные, но счастливые.
Двигаю его ежедневно в среднем 20 км рысь-галоп. Сейчас ему ок 4,5г.
На ночь он выгоняется в леваду с группой кобыл. Все давно покрыты. И все счастливы.

Абсолютно спокоен. Не орет, хотя к кобылам интерес проявляет, но весьма интеллигентно.
Признаюсь, если кобыла в охоте, то только держись! Но справиться можно. И это нормально.
В поле езжу с брошенным поводом и отсутствующим шенкелем. Управляемся голосовыми командами и силой мысли. Ничего не боится.

Мое глубокое мнение таково, что при грамотном подходе именно жеребец есть лучший друг человека.

Спасибо за отклики!

То andrbat67:
спасибо! но вопросов по поводу воспитания, лидерства и работы у меня нет!
Вопрос был про то, как снять нервозность в некоторых ситуациях в деннике и в леваде.

Кстати про то, что жереб с кобылами гуляет. Вам не кажется, что Ваша ситуация скорее исключение? Врядли найдется еще одна конюшня, где можно создать такие "райские" условия для жереба. К тому же Ваш один на конюшне? Или он с другими жеребами посменно?)))

Купила успокоительный сбор. Буду ждать результатов.

В том все и дело, что сколько людей - столько и мнений, и каждый оценивает конюшню по-своему. В моем случае реально сарай. Неотапливаемый. Нет манежа и даже плаца. Но нам ничего этого не надо.
Другие люди морщатся от таких условий, и свою лошадь туда не поставили бы.
Но я уверен, что мой конь очень счастлив. Круглосуточный (за исключением самой жары) выгул с кобылами :D , что еще нужно жеребцу?
А еще свежая трава, купание и возможность поноситься по полю!
Другие жеребцы есть, но мой лучше.

Успокоительный сбор это хорошо. Но все-таки попробуйте погонять его побольше, чтобы дурную энергию выпустил!

Во во... Дури много. Наш Букет когда в работе - на кобыл ноль внимания. Даже если все в охоте - пофигу. Только поставили отдохнуть\выпустили в табун - кто не спрятался - я не виноват... Хотя если поработал оч хорошо, то все ограничивается парой ржачных фраз.
А вообще, воспитывать надо смолоду.

Вы что - жеребца в табун выпускаете? :shock:

Я считаю, что никаким воспитанием не отучишь жеребца реагировать на кобыл. Можно заставить "прислушиваться" ко всаднику и аккуратно вести себя на земле на работе, а простите, нервозность в деннике (это был мой вопрос!) и на прогулке воспитанием не устранишь!

Нет, устранить можно. Если поставить себе цель. Но уж точно не битьем и т.п.
как пример, когда проводят кого-либо отвлекать его чем-нибудь. Чем больше лошадь гуляет и двигается-тем спокойнее она. Заприте вас на 22 часа в сутки в клетку, а мимо будут ходить люди. В конце-концов и вы будете кидаться на всех...
Ну и питание разное бывает(в этом я мало чего знаю конкретного). некоторые продукты/вещества в них могут усиливать половую активность.
Жеребца в табун? а почему бы и нет? Что в этом такого? Я знаю людей у которых дофига жеребцов(голов 40-60) и все гуляют в табуне. Правда происходит естесственный отбор иногда :? Но в целом-лошади довольно умные животные и просто так калечить друг-друга не будут. Когда в табуне четкая иерархия, которая не нарушается специально человеком-агрессии мало, и все целы и здоровы.

Сверху