совершенно не хочет двигаться

  • Автор темы Автор темы koshka6
  • Дата начала Дата начала
Н969РВ написал(а):
У опытного таких проблем не возникнет, либо они решаются посе первых пары занятий.
Мы не знаем, что там на самом деле происходит, но я бы воздержалась от таких категоричных высказываний. Бывают сложные случаи, которые за пару занятий не решаются.
Если все описано верно, то у коня почему-то практически отсутствует инстинкт движения вперед. Или он напрочь пропадает, когда дело касается работы с человеком. Вопрос - почему?
Если носится по леваде - это уже хорошо, значит не все потеряно. Я бы предельно упростила требования и больше работала на открытых пространствах. Ловила момент, когда конь под всадником пойдет вперед не поттому что его пинают, а сам. Предложит движение. Психически нормальная лошадь должна себя предлагать. Движение только в результате уступки давлению шенкеля - путь в никуда.
 
Если со здоровьем у лошади все в порядке, то нужно расставить точки над "i" - жеребец слушается команд человека или делает только то и ровно столько сколько сам пожелает?
Если берейтор опытный, то первое чего он не станет делать - это предлагать лошади задания с которыми она не в состоянии справится. У него работа такая - вести лошадь от простого к сложному. А если у него конь на корде не весь объем заданий выполняет, то о каких других, более трудных, вещах в работе с лошадью может идти речь? :shock:

Начните с того, чтобы лошадь выполняла простые команды человека как отче наш. И от них постепенно наращивайте требования. Любые "игрульки" или "нападения" жеребца присекайте немедленно - это доминирование жеребца над вами, а не просто забавы. Если не верите, ознакомьтесь с мат.частью лошадинного поведения в табуне. Если берейтор позволяет лошади в отношении себя подобные выпады и не присекает их (или присекает их безрезультатно) - он сколько угодно может думать что он самый главный, для лошади он будет стоять на более низкой иерархической лестнице чем она сама. А тогда, с какого перепугу она должна его слушаться? Вы будете слушаться, если вам ребенок "прикажет" крупной рысью метнуться по делам? :mrgreen:
 
у меня в случае с тяжем у которго желание двигаться присутствовало только в первые 2-3 минуты в виде поигрулек ,а далее затухало на корню даже при гулянии в леваде или езде в полях , однако начинал ташить если нас догоняли сзади галопом на дорожке ,но это явно не относилось к желательному поведению
только через 3 месяца он начал нормально двигаться галопом на корде ,и через 6 месяцев он держит свою нагрузку из 30 минут рыси и 10 минут галопа не теряя в конце активности и почти не потея
за любое активное продвижение вперед пусть и пару темпов или пол куга от команды - хвалила ,ненужное активное движение -потащил там или буйствует на корде - не наказывала ,просто игнорировала
если начала требовать движения вперед ,то добивалось ответа (порой хлыстом\бичем ему попадало не мало )
если дать ему возможность проигнорировать посыл - тут же садиться на голову иследующий раз он точно сделает вид что не слышит
почти не трогаю повод - даю максимальную свободу
не досылаю на каждый темп - начинает игнорировать ногу ,работаю по вестрн принципу - если идет как надо - не трогаю
но я не считаю себя проффи ,это все таки тяж ,до этого он часто неделями торчал в деннике и изредко ходил в поля поскакать на перегонки

так что все индивидульно
возможно стоит поработать в полях вслед за опытной активной лошадью
 
Снегурочка написал(а):
Если все описано верно, то у коня почему-то практически отсутствует инстинкт движения вперед. Или он напрочь пропадает, когда дело касается работы с человеком. Вопрос - почему?
Вот, вот отсутствует инстинкт движения вперед. Он даже на поле не носится столько, чтоб задышаться. Он вообще интересный, при виде кобылы может упастъ на колени и кланяться.
Vika.r написал(а):
у меня в случае с тяжем у которoго желание двигаться присутствовало только в первые 2-3 минут в виде поигрулек ,а далее затухало на корню даже при гулянии в леваде или езде в полях
У меня тож был тяж около 2 лет назад, у которoго желание двигаться присутствовало тоже только в первые 2-3 минуты, но он имел огромное желание со мной общаться. По этому мне удалось с ним договориться.
А тут, я уже 1,5 года знаю этого жеребца. Ни чего и ни кого не боиться. Надо в коневозку, пожалуйста, нужно подойти к чему то незнакомому, пугающему, да пожалуйста...Непробиваемый ''ни кнутом ни пряником''.
 
Мне кажется определяющее здесь: "жереб ничего не боится". Это конечно очень хорошо, но видимо по этой же причине и человек ему не указ. Если не хотите испортить лошадь, попробуйте поискать человека который сможет решить вашу проблему с конем. Явно с ним как-то не так работают, раз возникли такие сложности.
Если конь стоит в Москве, могу приехать глянуть. То что вы описываете больше смахивает на допущенные в тренинге ошибки, нежели нрав коня, учитывая его возраст и хорошие условия содержания. В любом случае разговоры в нете врятли изменят ситуацию. Нужно смотреть лошадь.
 
Hellena написал(а):
Мне кажется определяющее здесь: "жереб ничего не боится". Это конечно очень хорошо, но видимо по этой же причине и человек ему не указ. Если не хотите испортить лошадь, попробуйте поискать человека который сможет решить вашу проблему с конем. Явно с ним как-то не так работают, раз возникли такие сложности.
Если конь стоит в Москве, могу приехать глянуть. То что вы описываете больше смахивает на допущенные в тренинге ошибки, нежели нрав коня, учитывая его возраст и хорошие условия содержания. В любом случае разговоры в нете врятли изменят ситуацию. Нужно смотреть лошадь.
Поискать человека? Скорее всего придется мне им заняться. Может я и не профи, как выше писали многие, но мне всегда удается договориться со своенравными, диковатыми лошадьми. Конечно же жеребец это другое.
К сожалению мы живем очень далеко от Москвы и взгляды на лошадь здесь сильно отличаются.
Может разговоры в инете и не изменят ситуацию, но для себя я сделала несколько выводов.

Всем спасибо за коменты. :D
 
Вы знаете, у меня была схожая ситуация, но с кобылой. Полный отказ от работы на корде. Как мы только не пытались договориться, и по хорошему, и по плохому. В итоге победила методичность и настойчивость. С берейтором вместе решили забыть все, что лошадь умела, начали так, будто она вообще ничего не знает. С бочки. Один в центре, второй у головы кобылы. Кордовой с шамборьером дает команду, сопровождающий помогает кобыле сориентироваться. Шаг, рысь, постепенно отходя от лошади. Когда команды выполнялись в бочке практически идеально - решили выйти на плац. Там кобыла снова как-будто забыла все, чему была учена и все сначала - с двумя людьми по той же схеме.
Шаг назад в обучении редко бывает ошибкой, зачастую он способен решить назревшие проблемы, главное - не форсировать. Скорость лошадиной мысли хороша только когда они пакостят, а в нужных вещах им нужно давать возможность разобраться, что к чему. Не торопить, но помогать. Попробуйте взять кого-то на подмогу, чтобы подсказывать лошади темп, находясь рядом с ней, но при этом вроде как и на корде.
 
Bavarskaya написал(а):
Скорость лошадиной мысли хороша только когда они пакостят, а в нужных вещах им нужно давать возможность разобраться, что к чему.

То, что им нужно помогать - это факт, но это они тоже соображают и не медленнее, чем пакость. Просто зачастую пакость у них - это отработанный годами ход. Читая по-русски вы легко ориентируетесь в тексте, если вам подсунуть язык Науру, вы долго будете вглядываться в закорючки. С любой лошадью только терпенье и выдержка. Ведь вы не боитесь идти по бетонной лестнице, но когда попадается шаткий мостик над пропастью вы опасаетесь по нему идти. Лошадь - животное, привыкшее не решать проблему, а избегать ее. А здесь она вынуждена переучиваться, привыкать к тому, что проще слушаться и решаться, чем артачиться и убегать. :mrgreen:
 
у меня то же так было ! но я научила вот как : выберети леваду только не оч большую . просто проводите время с лошадью, сешите холочку, угощайте морковкой, ну и тд. цель: должен начать интересоваться человеком. далее, начинайте играть , т.е убегайте, а он за вами должен бежать, ему доложно нравиться бегать, (вообще нормальной лошади, должно нравиться бегать, пусть даже не долго). ну а далее, команда рысь, бежими рядом с ним, пугаем, играем, не даём останавливаться, затем все дальше от него, и вот вы в центре левады. по этому же принципу шаг, голоп. суть в том , что бы "научить бегать " лошадь без корды ! ещё такое впечатление что он ужасно боиться бича( забивается в угол). поработайте на доверие.
 
Работать на корде вдвоём. Под верхом в паре с опытной лошадью. Научить жеребца
"слушать" человека - отличать и любить!!! похвалу, понимать порицание. И не торопиться!!!
две недели с заездки и такие требования - это перебор. А вот когда берейтор не берёт помощника при работе на корде со сложной лошадью, а удовлетворяется маленьким кругом.
Когда, при нежелании двигаться под всадником, не используется простейший
метод - "за хвостом" . Встаёт вопрос, так ли опытен.
К вопросу о ранней заездке - такой жеребец как раз и демонстрирует насколько проще заездить не ушедшего с головой в свои жеребцовские проблемы полуторника и занять его голову работой с человеком, чем потом ломать возомнившего о себе жеребца, когда его интересует уже не всадник, а отношения с собственными гармонами - привить хотя бы уважение (не говоря о любви) к работе, в этом случае вообще не всегда удаётся, чаще режут яйца. Никто ведь не требует, при ранней заездке, работать лошадь по часу и каждый день. Обтянули и дальше только напоминать приходится и потихоньку развиваться, а с трех уже работать планомерно. Короче, при грамотной работе и у ранней заездки есть много плюсов.
 
Сверху