Совесть

• Автор темы Автор темы Laya
  • Дата начала Дата начала

Laya

Активист
Доброго времени суток всем.
Сегодня произошла такая ситуация:
мы с мужем и ребенком приехали в прокат, нам выдали двух лошадок, мелкий играл на территории. На шагу после репризов сына захотел покататься, его посадили верхом и тренер попросила девочку (одну из таких маленьких конюшенных девочек, сами знаете) поводить сыночка в поводу. Я вроде бы приняла ситуацию, а потом как-то задумалась: я понимаю, что им никто насильно не приказывает, но почему-то стало совестно перед этим ребенком - мы конечно заплатили немалую сумму за занятия, нам почистили и собрали лошадей, вывели, завели, растерли и тп. Я после езды дышала как паровоз, после долгого перерыва. Ноги не хотели передвигаться. И очень даже мне было кстати, что та девочка оказалась на манеже и оказала помощь, отшагала мою лошадь и покатала дитё. Однако все равно вот такой смутный вопрос: как Вы к подобному относитесь? В порядке ли это вещей именно для Вас? Конечно вопрос не к ЧВ, которые платят деньги берейторам-коноводам, в силу нехватки времени и тп, там уже ясно - отработал, морковку в зубы, чмокнул и помчался на работу, в семью, тд.
В силу привычки - с малых лет была такой же девочкой, было ужасно обидно, что обращаются как с прислугой, и позже - когда всегда чистила-седлала-мыла сама и на соревнованиях в белых бриджах, и на ежедневных тренировках. Не привыкла быть такой "белоручкой".
Как-то так :?

По-моему, нормальная ситуация. для того, чтоб заслужить внимание тренера и хорошее отношение, надо помогать в конюшне, а как, не важно, кого-то навоз заставляют грести вместо конюхов, а кого-то попросили ребёнка в поводу покатать. платить тут не за что, это рядовая ситуация для конюшни, если есть свободный помощник, то почему нет :wink: .

Не вижу проблем. И денники убирали, будучи девочками (впрочем, и сейчас убираю свою конюшню собственноручно), и катали кого-то, если тренер говорил, и коней отшагивали. Мне ничуть не обидно было - лишняя возможность побщаться с лошадьми и чему-то научиться.

Также была такой "девочкой", только по-возрасту чуть старше, но это не играет роли. Когда просили отшагать лошадь, покатать ребенка - очень радовалась возможности быть полезной. И не чтобы угодить тренеру, а чтобы пообщаться с конем или принести радость людям, вот люблю я общаться с людьми и видеть какое удовольствие им доставляет покататься на лошади. И чувствуешь себя вроде при деле. А мне было 25 лет :D
Не знаю, как отнеслась бы к ежедневному "привлечению к труду", а когда изредка просили - никогда не отказывала.
Деньги беру, только если катаю на своей лошади, когда просят приезжающие на конюшню. Но там уж по другому и никак - конкуренция :evil:

Вопрос не в том, платить или нет :)
Вопрос в том, как вы лично относитесь к такой..мм...помощи. Принимаете как должное или же наоборот. :wink:

Это нормально. Только начиная с азов, ребенок может стать настоящим конником. Я встречала таких, которые имеют разряд, но представления не имеют о нормах кормления и не слышали, что такое опой. Да-да, есть такие! Деньгами все не измеришь. Так что, не думайте, что она вам прислуживала - она училась, привыкала обращаться с лошадью.

Ульпана, знаете, я когда была в её возрасте (лет в 15) - могла сделать практически любой укол, умела расчищать копыта, знала что и где и при каком случае приложить-намазать. Даже на кастрации помогала :)
А вот обращались с нами не очень. И лошадей более-менее спротивных доверяли после тренировок только пошагать. Потому и думается...а вдруг ей тоже обидно. :(

Надо наверное, быть оптимисткой :)

Мне самой принимать такую помощь, при том что не я попросила, тяжело. Но когда была сама такой с легкостью и радостью все выполняла. Если такому помощнику сказано что то сделать, лучше не мешать и постоять в сторонке. Все таки не вам дали задание.

Сейчас арендую лошадь в большом комплексе у тренера и по совместительству ЧВ двух копытных. Так у этих животных офигительные коноводы, которые делают всё за тебя. Год назад с ними спорила кто сегодня чистит лошадь: я, потому что полнедели здесь не была и соскучилась, или он, потому что ему платят. Сейчас свыклась с их обязанностями, но отшагиваю и чищу-седлаю ранним утром (6-8) все равно сама.

не знаю как сейчас, а в мое время на таких девочках (включая и меня;)) весь ипподром держался.
и нормально было

Хм... По-моему, это нормально. Многие так начинали, и наши тренера часто тоже :) Я и сейчас "принеси-подай", и ничего. Очень помогает для саморазвития - не даёт зазнаваться при успехах.

Я тоже из конюшенных(Ц.М.И.,Ш.В.Е),а небыла бы на подхвате,небыло бы опыта.
Своих конюшенных ДРЮКАЮ- мама не горюй,при том и свою дочу до кучи(они же подруги все сразу :D ).
Уколы учу делать сразу по принятию в "мафию"(митаминки или обьясняю),лекция по болявкам-мазалкам,кормление,хромоты и т.д.
А зачем мне девочки попокаталки?Самим мало :roll:

Да нормально отношусь к такой помощи. :) И, как и большинство - помогала сама, позднее даже вела уроки у совсем зелёных. С удовольствием вела. :D
Радовало, что после моих занятий люди уходили замученные, но довольные.
А уж денники расчищать - как должное воспринимала. Участие в расчистке копыт - это вообще прикосновение к тайному знанию было. Сначала - посмотреть приходила, потом рашпиль даверили, потом, когда у коваля спина болела даже расчищала.
А было мне в то время 20 лет. :wink:

В моём нынешнем клубе помогают детишки бюджетники. Вообще там на меня тоже смотрели большими глазами, когда я изъявила желание почиститься/поседлаться. Не много у нас в прокат/аренду приходит народу, настроенного серьёзно. В основном все спортсмены из бюджетников вырастают, с 11-12 лет на этой конюшне. У руководства ступор был, когда они мой статус пытались определить. Живой выступающий арендатор. :mrgreen: Так и катаемся по соревнованиям - молодёжь всё, да я с ними, тётка двадцатисемимилетняя (самые старшие меня на 5 лет моложе, а в общей массе всем по 15). Несу боевое дежурство в раздевалках, чищу/седлаю/гоняю на корде. И по мелочи, если помощь нужна. И, чёрт побери, всем довольна. :D

Так что вы не смущайтесь, принимая помощь от детишек. У них всё впереди, и это им на пользу, даже если они не понимают.

А я бы в детстве обиделась бы только если на обратную ситуацию: дали пошагать лошадку с ребенком, а потом отобрали. Не доверяют что ли? Или не хотят чтобы конкретно я помогала? А почему же тогда отобрали? ууу :cry: :cry:

Так что не переживайте ;) Обычно все довольны.

Не переживайте,думаю,девочкам самим нравится что им лошадь доверяют,иначе бы мало кто ходил))
Сама раньше обожала когда доверяли одной лошадь помыть-собрать-покормить-напоить...А сейчас вот сижу и мечтаю,чтобы снова так было :(

Если попросят я тоже помогаю и ножки лошадке помыть, и помочь усадить новичков, хотя уже давно ЧВ. Но и мне также девчонки помогали (даже учили чему-то), и я им за это очень благодарна.

Вполне себе в порядке вещей. Более того, те, кто у нас на конюшне недавно, причем не то чтобы "конюшенные девочки" - ЧВ, которым родители лошадей купили, сами спрашивают, надо ли помочь, с пони или начинающим пошагать в руках или на корде. Хотя не далее, как в это воскресенье, мама ребенка спросила, сколько лет помощнице, когда узнала, что 16, была против, чтобы за ее ребенка отвечала несовершеннолетняя. Пришлось самой 45 минут в руках с пони шагать.

отношусь больше, чем нормально!!! Сама далеко не один год этой самой девочкой на побегушках была!!! Но с ними обращались отлично(ведра с водой не давали таскаьть,тогда меня это обижало, что как с мелкой возюкаются :lol: , а сейчас благодарна), мы лошадей работали,в качалках ездили, отбивали денники, чистили лошалей, отшагивали лошадей после проката и бегов, короче делали ВСЕ :lol: и никогда обидно не было!!! Мы были рады и благодарны за то, что нас взяли на рысачую конюшню!!!! Хотя сейчас я со 100%уверенностью скажу, что никогда не позволю своему ребенку ползать в любителях и помошниках на конюшне!!!

Laya, у Вас просто действительно собственный негативный опыт. Именно потому, что "обращались с вами не очень", как Вы пишете. У меня воспоминания о подростковом периоде и работе на конюшне в это время вполне позитивные, поэтому и такую помощь от девочки приняла бы нормально. Наоборот, было приятно, что нам доверяют какую-то работу, а не "отойди, девочка, не мешай".
Может, конечно, времена тогда другие были. Мест, где в городе можно было пообщаться с лошадью, по пальцам перечесть. Поэтому любое дело "при лошадях" воспринималось на ура.

А на спортивных лошадей нас тоже не сажали, что-то не припомню такого. В лучшем случае отшагать, и то это был такой восторг ...

К слову могу добавить, что я девушка была по натуре весьма самолюбивая, если бы были какие-то наезды, запомнила бы и наверняка ушла бы. Но нет ... все было мирно и по-деловому.

мне кажется эти девочки там и находятся для того, что бы им давали такие задания, имею ввиду что ждут это. Конюшня есть конюшня, и на ней нет грязной работы или работы в тягость. так что это вполне нормально. Сама когда-то была такой. И помню, как мы проводили множество часов до поздна. И ждали что бы нас попросили что-то сделать. Тем более так наибольшая вероятность что тренер тебя заметит, начнет сажать на свою лошадь и т.д.

Но вот я, на сегодняшний день, тоже не смогла бы кому-то поручить какую-либо работу. Или просила бы с большим колчеством "пожалуйста" и "спасибо". Но я и не тренер, не начкон...Они, я думаю, полное право имеют.

Laya написал(а):
Вопрос в том, как вы лично относитесь к такой..мм...помощи. Принимаете как должное или же наоборот. :wink:
Не только принимаю как должное, но и сама оказываю при случае. Если я не занята, не слишком устала и никуда не тороплюсь (или жду чего-нибудь на конюшне - например, кому бы на хвост упасть), то такая просьба будет мне даже в радость. Хотя я далеко не девочка. Что в этом обидного, я просто не могу понять. Это ведь здорово, когда можно сделать людям приятное без ущерба для себя. К тому же сочетая это с общением с лошадью.
Думаю, что та девочка болталась рядом как раз в ожидании подобной просьбы. Если бы ее это угнетало, ее бы там не было. Да и тренер, с Ваших слов, именно попросила девочку, а не отдала авторитарный приказ.

Сверху