Совесть

• Автор темы Автор темы Laya
  • Дата начала Дата начала
До сих пор на посыльных)))) А уже давно не девочка конюшенская, и там не работаю, и лошдку не выпрашиваю, и спортом не занимаюсь ,чисто лошадей работаю, когда рук не хватает. Но тренер, до сих пор любит "принеси, подай ...... не мешай!" ну если я мимо без дела иду =)))))) Это нормально! А чего уж мы только не делали когда детьми были......и рады были любому заданию)))))

Да, помню еще вот какой эпизод:
была у нас на конюшне одна "звезда". Прямо на шею нам, конюшенным девочкам села. Нормальные заинтересованные люди сами инициативу проявляют (в плане почистить, поседлать, в деннике потусоваться с понравившейся лошадкой), а она придет вечно, хлыст в руках и стоит ждет перед воротами когда ей лощадь подведут. А потом слезла - в машину и домой. Ни здрасте ни досвидания. Бесило ужасно.
Никто больше так не зазнавался?)

А так-то понятно, что общение девочкам полезно, и что всему они так и учатся, как и мы учились. :wink:

А я могу с детьми-прокатом позаниматься только если у меня хорошее настроение...не люблю я людей...лучше коня у тренера заберу или у второй из "старших" девчонок...
Да и тем более что я сама за тренировки вроде как плачу...

Что характерно, я тоже плачу за тренировки.
Но я люблю людей. И лошадей люблю, потому что они служат людям. И мне приятно приобщить вменяемого новичка к нашему, конному миру. По крайней мере, поучаствовать в этом приобщении. Да и не новичку тоже неплохо бывает помочь. Да и тренеру или другому персоналу конюшни тоже помочь можно. То, что я плачу им деньги, отнюдь не исключает нормальных человеческих отношений. Которые предполагают взаимопомощь в разумных рамках.

Я тоже люблю сновичками работать, особенно на корде. Учить облегчаться, рассказывать про Конный мир, учить седлаться. Получаю неимоверное удовольствие, что кому-то открываю этот удивительный конный мир.

Сей, когда стала почти ЧВ никто уже ни о чем не просит, наверное думаю что не по статусу...:( а жаль.

Laya написал(а):
была у нас на конюшне одна "звезда". Прямо на шею нам, конюшенным девочкам села. Нормальные заинтересованные люди сами инициативу проявляют (в плане почистить, поседлать, в деннике потусоваться с понравившейся лошадкой), а она придет вечно, хлыст в руках и стоит ждет перед воротами когда ей лощадь подведут. А потом слезла - в машину и домой. Ни здрасте ни досвидания. Бесило ужасно.

А что бесило? Что не здоровалась или что не фига не делала?
Девица, безусловно, невежливая, но зацепила фраза о "нормальных людях". Вообще говоря, прокатчик может проявить инициативу в плане чистки-седловки, а может и не проявить. По каким угодно причинам. От той, что у него аллергия на пыль до той, что просто нет настроения - хочется именно поездить, а не повозиться с лошадью. Его дело.

Laya написал(а):
была у нас на конюшне одна "звезда"...
Знаете, я выше писала, что у нас в конюшне так принято. Приходит прокат, переодевается в чистенькой раздевалке в манеже, сразу же вылезает на плац, где его ждёт почищенная и осёдланная лошадка. Многие даже не знают, что можно по-другому.

Хела, все бесило исключительно. Не переношу высокомерия.

Keplian, ну вот я к такому совсем не привыкшая. Считаю, что это не совсем правильно, использовать лошадь как тренажер.

Yennefer написал(а):
Вообще говоря, прокатчик может проявить инициативу в плане чистки-седловки, а может и не проявить. По каким угодно причинам. От той, что у него аллергия на пыль до той, что просто нет настроения - хочется именно поездить, а не повозиться с лошадью. Его дело.

Абсолютно согласна. Мотивация у клиентов проката самая разная, и упрекать их, что не все они кидаются помогать в уходе за лошадью, не имеет смысла. Кроме того, не на всех конюшнях принято принимать помощь клиентов.

Мне лет в 17-18, когда я занималась в прокате индивидуально, было очень приятно. если меня просили что-то сделать, если доверяли пошагать тренерских лошадей (о большем я и не мечтала!) или новичка в руках поводить (я именно что понимала, что на меня возложили ответственность, плюс была возможность поболтать с человеком, что-то ему рассказать, чтобы зажегся интерес!). Ни о каких деньгах и речи не шло - спасибо скажут или лишний раз пошагать посадят - и то много. Да и потом уже как чв много и активно помогала - и вету, и сено разгрузить (изредка, т.к. аллергия), и подержать-повтирать-поколоть.

Я в общем-то никого и не упрекаю, не дай Боже. Понятно, что дело каждого - помогать или нет.
Но та девица была просто из ряда вон. :?

К слову, вспомнилось, как в прошлом году в конном походе нам сказали организаторы и инструкторы ... очень так красиво сформулировали: "если вы захотите помочь нам в уходе за лошадьми, мы с удовольствием примем вашу помощь. Но запомните, вы не обязаны это делать. Вы в отпуске и приехали отдыхать. Мы расчитываем только на свои силы". Кто-то в итоге помогал, кто-то нет. Но инструктор относился к этому абсолютно спокойно, предполагая, что каждый должен заниматься своим делом.

Начиная лет с 13 была безумно рада, если мне тренер доверяла шагать с детьми, потом уже вести занятия с начинающим прокатом, потом уже с начинающими спортсменами, работать не только свою лошадь, но и ее лошадей, частных и тех, на которых она выступала(а выступала она на приличном уровне). Даже когда я уже работала на конюшне, да и сейчас, когда мы опять вместе работаем в другом клубе, она просит меня что-то делать, но как и тогда, для меня это как показатель определенной степени доверия. Конечно, если какой-то частник или человек, к которому я отношения не имею, начнет требовать что-то, это другой вопрос... А когда это делает тренер, то ты также как и в 13 лет, бежишь и делаешь, причем без всяких обид...

Вот кому-то в кайф людям помогать, кто-то гордится, что ему лошадку доверили. А вот у меня ситуация хуже. Я всю жизнь прожила в вечном ремонте. Но родители практически не давали мне ничего делать боясь, что испорчу все и сама убьюсь. Последствия этой детской психологической травмы весьма крутые - я обожаю ремонт и строительство на конюшне. Шкурить и красить конкурные жерди обожаю. Стены заканчиваю красить только после того, как станет нечем красить. Ах да, еще в период ремонта у меня полностью исчезает тяга к ВЕ. "Как же можно ездить, у нас еще столько непокрашено. " Вот и в нынешнем клубе денники я хочу строить не потому, что моей лошадке там стоять, а потому, что я ХОЧУ СТРОИТЬ.
Видимо, и у девочек так же. ну хочется помочь. У каждого свои тараканы.

Laya написал(а):

А так-то понятно, что общение девочкам полезно, и что всему они так и учатся, как и мы учились. :wink:
Текс, до сих пор читала тему молча. А вы уверены, что звезда не заходила в конюшню по причине собственного высокомерия, а не например жуткой аллергии на пыль ? И что значит села на шею? Не она вас просила помочь ей, наверняка тренер давал распоряжение помочь. Так ведь ? А как по вашему она должна была вести себя ? рассыпаться в любезностях ? Вы уверены, что она в принципе видела кто ей конкретно помогает ?
По теме. Считаю что настоящий конник, должен уметь не только покататься на лошадке, но и знать условия содержания, уметь отбить денник. Кроме того, по работе на самой конюшне можно понять как надолго пришел человек, т.к. кроме красивого кубка на стартах, есть еще и обратная сторона медали, а это каторжная работа с конем, по поддержанию его рабочей формы, физического состояния. Но если девочке лень подбить денничек, замыть ножки, постоять с новичком на корде, разве будет она по полчаса растирать плечи, делать коню массаж, возиться с ним, у меня большие сомнения по этому поводу, а без этого конь при спортивных нагрузках просто развалиться.
О себе в 2 словах:
пока переодеваюсь, мне чистят коня, промывают ему глаза, приносят к деннику всю аммуницию, если очень тороплюсь могу попросить одеть седло и уздечку (бинтую всегда сама). После чего коня выводят на манеж и шагают в руках, пока я не подойду и не заберу его. После работы помогают разобрать его, сделать массаж, могу попросить раскрючковать и намазать копыта. И честно говоря без моих девченок я иногда как без рук)))
Только маленькая ремарка у меня жуткая аллергия на пыль, и я не могу находиться рядом, когда чистят коня, кроме того мои кони стоят за 100 с лишним км от моего дома и при практически ежедневных тренировках каждая минута на счету, и если бы у меня не было помощников, то домой бы я возвращалась не в 11 ночи, а за полночь. И теперь вопрос к автору, а все ли вы знали о той девушке, о которой так негативно отозвались ?

Вы знаете, по человеку видно. Я думаю вы предпреждаете, когда приезжаете на новое место или к вам приходит новый коновод, что чистить будет он, потому что у вас аллергия. Та девушка, мягко говоря, была хамоватой. Разговаривала тоном типа "вы все г-но", швыряла коня среди манежа, конюшни, в деннике. Ездила она самостоятельно, тренер выходила смотреть раз в 20 минут, если вообще выходила. Когда кого-то из нас с ней отправляли в поля - не слушала вообще. На неразмятой толком лошади после 5 минут шага могла носиться галопищем. А говорить руководству было бесполезно: мы все преувеличиваем, потому что её не любим.
Её попросили покинуть конюшню, когда тренер должна была уехать на время её занятия, оставила ей инструкции по времени репризов. А по возвращению увидела (наконец-то своими глазами) как она прыгает на мерине, которому вообще прыгать было нельзя из-за проблем с передними ногами.

Помощь помощью, а вежливость вежливостью. И понятно, что человек имеет право не чистить и не заходить на конюшню, но вот если он ещё хамит при этом, то впечатление оставляет соответствующее.

Я вот прошлой зимой потеряла работу и подрабатывала коноводом у знакомого спортсмена. Поскольку меня знали и доверяли, мне предложили хорошие условия, кроме з/п за каждые соревнования тренировка на хорошей лошади, но всё равно по началу было тяжеловато. После привычного офиса холодная гостевая конюшня, пафосные коноводы других спортсменов, на разминке известные тренера быстренько переставляли барьеры, не интересуюсь тем кто их сейчас прыгает. Но каждый раз при посадке на лошадь спортсмен, у которого я коноводила, говорил мне спасибо. И после окончания разминки, когда я напряженно смотрела не надо ли поставить ещё барьер, кивал и говорил: всё, спасибо. Вроде и не за что, я ведь работала не за просто так, да и просто формальность, но было очень приятно. Ощущаешь себя не каким-то низшим существом, которое просто не замечают, как это нередко бывает с коноводами, а нормальным человеком, выполняющем свою часть обязанностей. Да и вообще, всегда было интересно и приятно с ним общаться. Постепенно я перестала косячить, привыкла к кутерьме у барьеров на разминке, и теперь вспоминаю те дни с радостью. Спасибо этому хорошему человеку :)

Так вот по теме: конечно, ситуация нормальная, и если тренер попросил девочку, вы ей ничего не должны. Но можно просто сказать такому помощнику "Спасибо".

В бытность свою "конюшенной девочкой", только на таких и держалась конюшня. Поседлать-расседлать, почистить, собрать-разобрать, пошагать коней тренеру. Отбить, накормить, помазать, отмоционить, и даже (редко правда) постоять на манеже с новичками, покомандовать. И все это делали с радостью, рвением, интересно было. И гордость была, что нам доверяют лошадей. Особенно нравилось показывать новичкам как чистить, седлать, залезать на лошадь, чувствовали себя этакими всезнайками :)))
Сейчас мои ученики так же выполняют все задания и поручения. Рядятся, кто кого чистить, седлать, выводить будет. И по конюшне помогают, и занимаются бесплатно. Из таких, как мне кажется, вырастают настоящие конники.

Сама делала всё это с удовольствием - и чистила, и седлала, и в поводу водила. И никакой ненависти и обиды не ощущала. Иногда - насмешливо и снисходительно смотрела на людей, которые покататься пришли, но это уже другое дело)))

Всё, что было описано в начале этой темы - норма, ничего криминального. Поводить лошадь под уздцы - это вполне себе посильная задача, общение как с лошадью, так и с человеком, который на лошади.
Но вот незадача. Понятие "помощник" - оно очень обширное. Кто-то под помощником подразумевает Человека, у которого есть не только обязанности, но и права. Говорить человеку "спасибо" за выполненную им работу - это не просто норма, это... это вообще не обсуждается!! Особенно если касается ребёнка, который помогает на конюшне.

Мне с первой конюшней не повезло в этом плане. Ничего, я в конце-концов дозрела до той мысли, что я тоже Человек, как и все прочие, что у меня есть не только обязанности, но и права. И я ушла оттуда.
Поверьте, как только ребёнок "созреет", он сам уйдёт, если его личность в чём-то ущемляли. И будет искать новое. Все мы взрослеем...

Но конный мир есть конный мир. Любой приобретённый навык рано или поздно пригодится, поэтому вряд ли кто-то будет уходить с конюшни в полном минусе :)

А если к помощнику нормальное отношение - то это просто замечательно. И вообще, тут правильно выразились, что на конюшне нет грязной работы.
Другое же дело - хамское отношение, но как я написала выше, - человек для себя сам выбирает, что для него подобающее, а что для него ни в какие рамки не лезет.

Так что... не спешите жалеть ребёнка-коновода, у неё всё впереди :)

Сверху