Ozzy.elf, я очень прошу относиться внимательней к тому что я пишу, т.к. я говорила не о нормах, которые разные для разных лошадей (даже конкретно верховых) а о том, какой опыт имела сама. При том, что кобыла сов. тяж (165-168 в/х, 25 о.п., более 200 о.г., не менее 750-и кг ж.в., без работы) содержалась без концентратов а верховые на концентратном типе кормления, сена, которое заготавливали по нормам на кобылу тяжа, мне с лихвой хватало на поголовье 5 лошадей, из которых две были взрослыми и три - молодняк от отъёма до 2-х лет. Норма заготовки в лесничестве была 16 тонн, заготавливали обычно по 20, в концу лета от этих 16-и с + тонн, когда была кобыла тяж, не оставалось ничего - ела вволю, ей просто открывали сенник и весь день она торчала около него. Потом кобылу поменяли на полудончачку (ок. 450 кг. ж.в.) и я поставила своего Буша (на тот момент ок. 500 кг. ж.в.). Потом они стали плодиться. Я стала докупать сено только тогда, когда поголовье перевалило за 5 голов, если не больше.
Насчёт навоза вы меня удивили, тут либо представления "ус...ли" разное, либо у вас все таки пони а не тяжи, ибо хорошо кормленная лошадь, даже верховая, тем более на грубокормовом типе кормления (читай сено вволю и минимум концентратов), "ус.ёт" начисто отбитый денник за полсуток без труда, особенно если не очень опрятна а опилок мало.
И пожалуйста, чтобы иметь объективную "картину сравнения", можно промеры ваших лошадей - производителей, пятилеток и молодняка 3-х лет.
P.S.Что-то вспомнила как кормила рысаков на отделении, будучи ночным конюхом - более 20-и голов, 4-е тюка по 16 кг на всех (кормление сеном 2-а раза в сутки). Прикинула за сколько бы времени съела бы Машка эти тюки - да за пару суток точно бы умяла. Так что 5 голов - это даже не по нормам - это именно с лихвой. ))