@Моргана , а дочерей своих он крыть не пытается?
Нет, не пытается. Но я не оставляю его с ними гулять постоянно. Они могут у меня все вместе бегать. Он отлично знает, что это его табун, их защищает. До 2х лет со старшей гулял вместе- только прогонял, если охота. Ну и когда родилась младшая(старшей чуть больше года было)- у них у всех был всплеск нелюбви к старшему ребёнку, огребала она сильно, разделяли. Сейчас в немилости младшая двухлетняя, так как появился ещё младше жеребёнок.
Старшая теперь строит папу и запрещает ему гугукать(он откровенно ее путает со старшей кобылой, это прям смешно, но путает издалека, я тоже иногда путаю). Впрочем она запрещает ему гугукать и на молодую трёхлетку, которая всю весну лезла к нему чтоб покрыться, но моя бдила и не позволяла сбегать из левады/электропастуха, а если та вылезла- бежала за ней и отталкивала ее от жеребца.
Зимой за демонстрацию охоты "папе" трёхлетка получала от обоих дочерей. Типа так нельзя с ним. Было забавно.
Так что в общем и целом, нет, обе дочери не стали жёнами . К ним другое отношение. Они явно "свои". И они не показывают охоту папе(есть второй жеребец- благодаря ему и узнала, что они оказывается таки приходят в охоту и вполне могут себя вести по кобыльи).
Но нет никакой гарантии, что оставив их надолго вместе - не покроет. Не проверяю.
Мне важно, чтобы конь со всеми, кто гуляет параллельно с ним был знаком. Это залог безопасности и целостности пастуха.(конюшня моя, не постой, конюшня для него). Чтобы он не бежал жрать никого, или наоборот крыть без разбору. И мне удобно, когда я могу любое сочетание коней двигать на свободе, вместе водить, ставить в денники рядом и тд. Это с дочерьми без проблем. При мне и гуляют норм. Да, люблю подвигать большой табун и пофотографировать.
Удобно, что каком-то бзик у дочерей и у него по поводу жеребцевания. Он долго не жеребцевал никак, потом гонял их, прогоняя на проявление охоты, и потом вроде он в какие то моменты может и готов не гонять, но у них уже сложился стереотип, что ему охоту не показываем, а с появлением силы- и отгоняем его от остальных молодых. И любопытно, что это только по отношению к нему.
Но так то он с чужими прибегающими жеребцами норм, там 3-4 года жеребцы. К кобылам не пустит, а сам не прочь пойти с ними поиграть. Именно поиграть, как он грызёт я знаю, а тут всем весело, шкуры целы.
Не знаю, в дикой природе вместе группы коней прекрасно сосуществуют, и не всегда драки у них) Вообще, если б они столько дрались, как принято считать- это было б странным в плане эволюции и выживания. Склонна думать, что жеребцы представляются такими монстрами из за отсутствия социализации их с другими конями.
Ну и безусловно то, что ужас для нас- не ужас для них. Вон некоторые в игре блин только после удара хорошего с двух ног понимают, что нет, игра окончена, отвали. Крысы, поднятия ноги слабые удары для многих не убедительны.
Но да, в небольшой леваде сытого и неработанного жеребца может и клинить. И в голове у них перещёлкивает. И я не знаю, хотела бы я, чтобы моего жеребца вразумляли несколькими внушительными ударами с двух ног в грудак, чтобы точно понял "отвали". Я стараюсь подбирать гуляющие группы безопасным образом. Наиболее из безопасных, с учётом того, что компания нужна всем.
А так, я скорее всего не рискнула б своего мерина выпускать с жеребцом чужим. Только если очень хорошо б его знала. Скорее предложила б выпускать в моем присутствии, пусть поиграют.
Хотя разные есть, вон на соседнем поле у меня соседка есть, чьи кони регулярно сбегают ко мне. Так там 4х летка, 3 трёхлетки и двухлетка жеребцы вместе гуляют. Напротив кобыл+ сбегают ко мне. Никто там не дерётся, хотя регулярно сматываются вместе поглазеть на моих или ее кобыл. И кобылы регулярно убегают. Вот недавно ночью наткнулись не на моего жеребца- тот их слегка погрыз. А с моим не ругались, играли только. Хотя казалось бы... точно ситуация для драк: небольшой электропастух и кобылы, приходящие в охоту а зоне прямой видимости, ещё и убегают к их пастуху.