У меня сено вволю. В разных местах. Никуда они кроме этих мест не шатаются. Гоняют друг друга от кучек с сеном, и стоят попрошайничают сено, если осталось мало уже. То есть грубо говоря ноябрь- край когда куда то ходят. И с апреля. А когда снег вытоптана площадка 30*30 максимум, дальше следов нет. Ну и эту площадку по хорошему надо отсыпать щепой, как и маленькие левады.
Ну и зависит от грунта- мои вон в конце марта-начале апреля наскокались по 6 гектарам- теперь надо их по хорошему боронить и укатывать. Так как образовали очень неприятный грунт колдобинами, которые не выравнялся за выпасной сезон. Местами конечно, не везде, но факт(
Так что нафиг. Всю безгрунтицу в левадах с отсыпанным грунтом. И моцион принудительный. И не портить пастбища. Пастбища только когда уже подсохло и не проваливаются по копыто вглубь грунта. Ну и когда ещё не промокло до такого состояния) сейчас вот норм вполне, двигаются много. Грунт приличный. Пойдёт неделями дождь- буду думать куда убирать их(пока не отсыпала ещё левады)
А. Ну и в начале весны бывают некоторые бродильные настроения, в основном у жеребца- и вот он в марте может начать куда то ходить по выгулу...