Совсем нет мышц у кобылки и сенное брюхо

• Автор темы Автор темы Ahidea
  • Дата начала Дата начала
Летом они были на пастбище. Зимой то зачем такие габариты
Еще раз повторюсь что данный рацион состовлял ветврач. Сено разнотравье посевное. Почему солома? Потому что кобылку содержали на соломе и что такое сено она знать не знает...врач сказал вводить постепенно...

Не как реклама, а просто поделиться наблюдениями - корма Дикого медведя согласно возрасту неплохо помогают откормить в таких случаях. Просто уже пару случаев своими глазами видела, причем откормленных Медведем как раз будильниковых лошадок. С этими кормами набрали в нужных местах, даже поднабрали мышцы, мощненькие и крепенькие такие лошадки получились О.о. До этого их кашками кормили или какими-то другими кормами, были пузики с худыми шейками и ножками. Тренинг легкий, моцион, гуляют много.
Стартпеллет вроде один корм такой, давался двухлетке, которая расти не хотела - запомнилось. Пишу, чтобы может заодно кто-то пояснил, - это чем-то оно так помогло или это совпадение.

Могу Вам сказать, что я даже на уже взрослой лошади (17 лет), сильно ощутила как влияет размер выгула. Кстати у меня кобыла всегда гуляла весь день и в не маленьких левадах 10*10. На предыдущей конюшни кобыла гуляла летом в электропастухе 1,5 Га, зимой в леваде где-то 40*50, потом я ее переставила на другую конюшню с круглогодичным выгулом на 3 с небольшим Га. Кобыла последний года на старом месте просто гуляла из-за проблем со спиной и в новом месте тоже отгуляла год. И разница на новом месте уже через месяцев 8 была просто разительной, у лошади улучшились копыта, прошли вечные небольшие наливы задах и самое главное, закрылся провал за холкой и подтянулся живот!!!! Я всегда понимала важность выгула, но даже меня удивило, что может сделать просто увеличение площади выгула....

Площадь выгула и компания очень влияют, да....
Правда зимой большинству нет смысла в больших левадах-все таки, до окончания травы это имеет смысл, а далльше ну.. ну 40*40, 50*50.. мало кто ходит активно зимой... Зимой предпочитаю групповой ежедневный моцион помимо плановой работы. Каждый день, хотя бы полчаса группа коней шагает как минимум. Молодняк обычно бегает(не запрещаю). Вводить ли принудительно всем рысь 2 по 5 из получаса или нет-смотрю по состоянию группы и т.д., отсюда выдаю указания коноводу. Но это каждый день.+ я сама когда приезжаю могу тоже подвигать группу лайтово, а после перерыва еще и взять поработать тех, кто работает.

Площадь выгула и компания очень влияют, да....
Правда зимой большинству нет смысла в больших левадах-все таки, до окончания травы это имеет смысл, а далльше ну.. ну 40*40, 50*50.. мало кто ходит активно зимой... Зимой предпочитаю групповой ежедневный моцион помимо плановой работы. Каждый день, хотя бы полчаса группа коней шагает как минимум. Молодняк обычно бегает(не запрещаю). Вводить ли принудительно всем рысь 2 по 5 из получаса или нет-смотрю по состоянию группы и т.д., отсюда выдаю указания коноводу. Но это каждый день.+ я сама когда приезжаю могу тоже подвигать группу лайтово, а после перерыва еще и взять поработать тех, кто работает.
По-моему опыту, еще как двигаются.. И еще они не размешивают грязь в межсесонье. 40*50 группой лошадей быстро превращаетс в чачу, а на 3х Га только возле входа, поилки и места раздачи сено. А так когда сено съедают, идут шататься по пастбищу. Но и дополнительный шаговый тренинг, это просто супер, если время позволяет....

По-моему опыту, еще как двигаются.. И еще они не размешивают грязь в межсесонье. 40*50 группой лошадей быстро превращаетс в чачу, а на 3х Га только возле входа, поилки и места раздачи сено. А так когда сено съедают, идут шататься по пастбищу. Но и дополнительный шаговый тренинг, это просто супер, если время позволяет....
У меня сено вволю. В разных местах. Никуда они кроме этих мест не шатаются. Гоняют друг друга от кучек с сеном, и стоят попрошайничают сено, если осталось мало уже. То есть грубо говоря ноябрь- край когда куда то ходят. И с апреля. А когда снег вытоптана площадка 30*30 максимум, дальше следов нет. Ну и эту площадку по хорошему надо отсыпать щепой, как и маленькие левады.
Ну и зависит от грунта- мои вон в конце марта-начале апреля наскокались по 6 гектарам- теперь надо их по хорошему боронить и укатывать. Так как образовали очень неприятный грунт колдобинами, которые не выравнялся за выпасной сезон. Местами конечно, не везде, но факт(
Так что нафиг. Всю безгрунтицу в левадах с отсыпанным грунтом. И моцион принудительный. И не портить пастбища. Пастбища только когда уже подсохло и не проваливаются по копыто вглубь грунта. Ну и когда ещё не промокло до такого состояния) сейчас вот норм вполне, двигаются много. Грунт приличный. Пойдёт неделями дождь- буду думать куда убирать их(пока не отсыпала ещё левады)

А. Ну и в начале весны бывают некоторые бродильные настроения, в основном у жеребца- и вот он в марте может начать куда то ходить по выгулу...

У меня сено вволю. В разных местах. Никуда они кроме этих мест не шатаются. Гоняют друг друга от кучек с сеном, и стоят попрошайничают сено, если осталось мало уже. То есть грубо говоря ноябрь- край когда куда то ходят. И с апреля. А когда снег вытоптана площадка 30*30 максимум, дальше следов нет. Ну и эту площадку по хорошему надо отсыпать щепой, как и маленькие левады.
Ну и зависит от грунта- мои вон в конце марта-начале апреля наскокались по 6 гектарам- теперь надо их по хорошему боронить и укатывать. Так как образовали очень неприятный грунт колдобинами, которые не выравнялся за выпасной сезон. Местами конечно, не везде, но факт(
Так что нафиг. Всю безгрунтицу в левадах с отсыпанным грунтом. И моцион принудительный. И не портить пастбища. Пастбища только когда уже подсохло и не проваливаются по копыто вглубь грунта. Ну и когда ещё не промокло до такого состояния) сейчас вот норм вполне, двигаются много. Грунт приличный. Пойдёт неделями дождь- буду думать куда убирать их(пока не отсыпала ещё левады)

А. Ну и в начале весны бывают некоторые бродильные настроения, в основном у жеребца- и вот он в марте может начать куда то ходить по выгулу...
Конечно, в идеале на межсезонье и левада с грунтом, дренажем и укрытием и поилки с подогревом на зиму и принудительным моционом и .......:rolleyes::rolleyes::rolleyes: Эх мечты.

Конечно, в идеале на межсезонье и левада с грунтом, дренажем и укрытием и поилки с подогревом на зиму и принудительным моционом и .......:rolleyes::rolleyes::rolleyes: Эх мечты.
ну принудительный моцион вообще не представляет проблемы. Мои и в сезон выпаса принудительно каждый день моционятся

ну принудительный моцион вообще не представляет проблемы. Мои и в сезон выпаса принудительно каждый день моционятся
Не для человека, который все время работает и у которого все деньги уходят в строящийся дом. Мою выводит за доп. плату, конечно, несколько раз в неделю ХК, но у нее своих проблем хватает...Правда моей хватает этого + выгул для поддержании приличной формы на пенсии.

Нормально выглядит малышка, если есть возможность, создайте мотивацию для движения в леваде и главное держитесь грубого рациона, не пичкайте концентратами.

Нормально выглядит малышка, если есть возможность, создайте мотивацию для движения в леваде и главное держитесь грубого рациона, не пичкайте концентратами.
Посоветовали собранную рысь на развязках или шпрунте. Без железа. По 15 минут 2 раза в день. Что вы думаете по этому поводу?

Может ей для ее возраста и прежнего кормление нужно набрать именно животик а потом уж все остальное . У меня жеребец до сих пор с сенным брюшком хотя все остальные места от жира трещат , хотя двигается прилично но и любит по есть .Проблем заставить его двигаться нет а если ваша двигеться не охотно то нужно точно ее проверить ведь молодая здоровая лошадь всегда рада по прыгать и по носится

Посоветовали собранную рысь на развязках или шпрунте. Без железа. По 15 минут 2 раза в день. Что вы думаете по этому поводу?
Думаю что это феерический бред, или намеренное вредительство годовичку.

Собранная рысь это даже не 4 года(на соревнования в ездах для молодых ее нет).

Собственно, нормализовать рацион. Обеспечить большую территорию и компанию для игр. Это единственно верное решение. Другого нет.

Принудительно можно двигать например по всему плацу(хотя б 20*40м), на свободе, удобным аллюром. То есть скорее предлагать поиграть, чем "работать". Репризы активных аллюров длительные будут вредить суставам. 2 рыси по 3 минуты с включением галопа внутри рыси, вероятно можно. Принудительно можно много шагом двигаться.

Думаю что это феерический бред, или намеренное вредительство годовичку.
Собранная рысь это даже не 4 года(на соревнования в ездах для молодых ее нет).

Признаться, вот и меня тоже удивило что прозвучал термин "собранная рысь". По моим наблюдениям малышам сбор нет смысла делать хотя бы просто из-за их строения, отличного от взрослых. Наши пока росли такие были перестроенные, что работа со сбором там даже не снилась. Может подразумевалась какая-нибудь медленная или неторопливая, да советовавший человек просто оговорился?
Нашей испорченной прокатом кобыле когда-то советовали чтобы расслабить спину и найти равновесие, под шамбоном медленно и печально трюхать шаг - меедленная рысь, чтобы она перестала закидываться. Опустим насколько это помогло, ну просто - идея такая у людей возникла.

А без железа кстати не очень поняла, как. С моими прокатывает только на железе (хоть даже на резиновом трензеле). :)

Я думаю гнать метлой такого советчика. До трех лет не нужно работать лошадь, если вы не хотите помешать ее нормальному росту и развитию. Только максимальный выгул в компании, активные левады, тропы и небольшие игры-приучения.

Затем, что жеребёнок должен много двигаться. И не на развязках-собранную рысь-корде-и пр. (Вредительство в чистом виде!!! Советы такие давать!), а свободно, в своем режиме. И обязабязательно в компании других лошадей, желательно чтоб и старшего возраста были - чтою уму-разуму дите учили. Вам самой будет проще с ней потом - с лошадью которой старшие порядки и границы объяснили. У нее должно сформироваться видовое поведение как следует и социализация...
Хорошая, правильно выращенная и здоровая лошадь - это лошадь с пастбищ, полей или больших левад и обязательно компании. Во всех породах! В т.ч. спортивных!
А вот развязки, корда и прочее в таком возрасте + концентраты в таких объемах + малюсенькая левадка = вот вам и инвалид 100%.

Ничего нового в этом нет. Старые истины.

Последнее редактирование:
Сверху