Вредная Дусятина
Pro
А мне очень понравились оба творения творчества Анонима ... :lala:
Дуся написал(а):А мне очень понравились оба творения творчества Анонима ... :lala:
Alexandra написал(а):Ну вот, опять этот Аноним :
"Так, умирая, опадают листья,
Невыносимо замыкают круг.
Так - головой - на скрещенные кисти
В тугом кольце твоих усталых рук".
Alexandra написал(а):Очень по теме еще одно декадентское стихотворение. Найдено в интернете:
"Я подожду до лучших дней,
Когда вернется Князь забытый,
Когда восстанет мир разбитый,
Я подожду до лучших дней.
И я восстану вместе с ним
С решимостью тысячелетий,
Чтобы победу песней встретить,
И я восстану вместе с ним.
Когда исчезнем мы во тьме,
О нас забудут люди вскоре
И наши слезы слижет море,
Когда исчезнем мы во тьме".
Gloria написал(а):Alexandra написал(а):Ну вот, опять этот Аноним :
"Так, умирая, опадают листья,
Невыносимо замыкают круг.
Так - головой - на скрещенные кисти
В тугом кольце твоих усталых рук".
А вот это четверостишье совершенно безграмотное. Или грубо вырванное из контекста. Во второй части, выделенной в отдельное предложение, нет ни подлежащего, ни сказуемого. Правила русского языка допускают такие фразы, если речь в них идет о том же субъекте, что и в предыдущем предложении.
Т.ч. остается лишь предположить, что это умирающие листья опадают на скрещенные кисти того (или той), к кому обращается автор. Но где у листьев голова, хотела бы я знать?
Александра, в первом стихотворении запятые были расставлены единственно верным способом (я про "...город, одуревший от..."). Это же причастный оборот, стоящий после определяемого слова. Т.ч. город одурел от снов и прочего, без вариантов.
Gloria написал(а):Ну, это не декадентское, это по мотивам ВК, не иначе :lol:
Сравните:
"Зола обернется огнем, как встарь.
В сумраке луч блеснет.
Клинок вернется на рукоять,
Корону король обретет".
Только с точностью до наоборот, потому что у анонима под ником "Лестата" лучшие дни - это, видимо, воцарение Саурона, Князя Тьмы, разбитого во времена Последнего Союза. Когда эти лучшие дни настанут, все поглотит сумрак, и лирический герой исчезнет во тьме. Только непонятно, какие люди "о нас забудут вскоре" - некому будет забывать, как некому будет и помнить... :wink:
Лен, я катастрофически забываю русский язык (по сравнению с тем, что было раньше ) и завидую тем, у кого дети в школе учатся. Есть у кого уточнить то, что не знаешь.
Gloria написал(а):Нет, я не знаю Анну Райс Не читала ее книжек. Думаешь, автор стихов ее книжек начитался? (Связь - через ник?)
Зато мне понравились книжки про ведьму, вышедшую замуж за вампира, русскоязычной авторши... фамилию забыла, пардон Легко и забавно написаны, без претензий.
Лен, я катастрофически забываю русский язык (по сравнению с тем, что было раньше ) и завидую тем, у кого дети в школе учатся. Есть у кого уточнить то, что не знаешь.
Ну, моя детишка школу окончила... лет 5 назад. Да и не занималась я с ней русским языком ни разу. Мне повезло: в отличие от большинства современных школьников и студентов она почему-то грамотна :lol:
А в стихотворении том все равно чего-то не хватает! Цветаева, конечно, тоже так писала, да не совсем так: или подлежащее, или сказуемое у нее все же всегда было
Alexandra написал(а):Так я и говорю, про грамотных детей, у которых можно что-то спросить, а не заниматься с ними, поскольку все забывается.