Искра написал(а):
Человек ломает позвоночник. Неважно, как, может, просто упал неудачно. Он может быть прикован к постели всю оставшуюся жизнь. Но хочется ли ему умереть?
lisa написал(а):
Лунка, часто усыпить как раз сложнее, для этого нужно мужество. Понимаешь, лошадь мучается, ей больно - и она не понимает, боится и все время в ужасе ждет смерти. Человек понимает, он готов терпеть боль и мучения ради надежды на жизнь. А лошадь? Если человек (не дай Бог) оказывается парализованым, он продолжает жить - у него есть книги, друзья, телевизор... да собственная голова наконец :lol:! У лошади ничего этого нет, и жизнь превращается для нее в бессмысленное и мучительное существование. Я не хочу говорить про данный конкретный случай, не нам решать и не нам влиять на решение, но усыпить - иногда самое гуманное решение.
Далеко не все люди! при тяжелых травмах становясь инвалидами хотят жить! Многие хотят прекратить свои мучения. Посто нет таких законов у нас, чтобы человека можно было усыпить, даже если он сам этого хочет. Врача все равно осудят, даже если пациент сам попросил об этом. Лошадь другое дело. Если человек, оставаясь парализованным, все же может еще в чем то найти смысл существования (ну хотя бы те же книги, телевизор, друзья, живопись там, если руки двигаются... то у лошади без движения ничего не остается в жизни... Много месяцев провести без движения в деннике, неизвестно когда она сможет выйти на улицу хотя бы шагом... вы только представьте это себе... при этом постоянно страдая от боли... не знаю, здесь очень сложно принять решение.
Если Frompiter и Тера пишут о том, что даже оправившись лошадь не жилец после такой травмы, то Foreign guest приводит пример почти полного выздоровления, хотя там наверно травма не была такой тяжелой...
Foreign Guest написал(а):
Если кому неизвестно-такой пример:Двукратная Олимпийская чемпионка Nicole Uphoff/Rembrandt.На почётном кругу на галопе впереди идушшая лошадь отбила и попала ему по передней ноге.Шок,у коня перелом(сложный).Его доставили в клинику,свинтили ногу шурупами,гипс-лечение длилось долго,но после восстановления лошадь далее принимала участие на сложнейших соревнованиях.Вплоть до Олимпийских Игр(в третьий раз,был кажись 5м или 6м).Выездка.
Здесь только опытный врач посоветует, какие МОГУТ быть шансы у лошади... Ведь здесь не просто перелом, Шпора пишет что нога раздроблена... на ней 3 перелома... и вторая тоже сломана!!! Может действительно стоит попробовать послать снимки в Германию?
В любом случае, удачи вам, какое бы решение вы не приняли.
А по поводу того как похоронить или вывезти лошадь...
Шпора написал(а):
Про это я уже думала и я согласна,что ванечке так было бы лучше,но администрация конюшни запретила-мы находимся в черте города и нет никакой возможности коня похоронить,ведь санитарная зона...а Ванечка тяжёлый-до машины потом не дотащить будет...
А если на конюшне просто падет лошадь, от колик к примеру или еще от чего, да хоть от старости, как ее хоронить-вывозить будут?
И действительно, как конь добрался из леса до дома?