Список правил по технике безопасности.

  • Автор темы Автор темы Luma
  • Дата начала Дата начала

Luma

Участник
Господа! Мне кажется была раньше такая темка, но найти её я не смогла. Подскажите, есть у кого список правил по технике безопасности поведения на конюшне и в манеже. Спасибо!
 
У меня вот такая есть:
Техника безопасности на конюшне

1. Строго выполняйте все указания и команды тренера.

2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.

3. Не бегайте по конюшне, не нарушайте тишину.

4. Не просовывайте руки к лошади в решетку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы.

5. Прежде чем войти в денник нужно окликнуть лошадь и зайти, когда она повернет голову.

6. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.

7. При седловке сначала накиньте на шею лошади повод, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте.

8. Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нажмите пальцами на беззубую часть рта и подайте трензель, как только она разожмет зубы.

9. Надевайте уздечку аккуратно – у лошади нежные уши.

10. Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до расседлывания.

11. Не выводите лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.

12. При проводке лошади по коридору конюшни, двери денников должны быть закрыты. При заведении лошади в денник, дверь должна быть полностью открыта.

13. Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни. Если проход загроможден – остановите лошадь и попросите вам помочь.

14. Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите конец повода, а правой ведите лошадь под уздцы (не держитесь за пряжки – лошадь может дернуть и пряжка травмирует Вам кисть).

15. Ведите лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьет Вас с ног.

16. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров). Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки – лошадь может отбить задом.

17. Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните из (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).

18. Оседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову – это чревато повреждением сосудов (заподпруживанием).

19. Если Ваша лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, не тяните за повод, лошадь сильнее Вас и с легкостью утащит вас за собой; несильно дерните повод и успокойте лошадь, а затем поощрите ее послушание голосом, поглаживанием.

20. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не рекомендуется ездить в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой – в случае падения нога может застрять в стремени.

21. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Шапки, очки и т.д. - привязывайте

22. Садитесь на лошадь всегда с левой стороны и только по команде тренера. При посадке не бросайте и не распускайте повод.

23. Во время езды в смене не наезжайте на впереди идущую лошадь и не подъезжайте к лошади сбоку. Старайтесь в то же время не отставать далеко от смены – лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно для Вас броситься догонять остальных.

24. Не останавливайтесь на пути движения лошадей и не ездите против смены. При езде врозь всадники должны разъезжаться левыми плечами.

25. Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями.

26. Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении машины, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.

27. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и наберите повод. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.

28. Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы») – отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад

29. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, - лошадь собирается лечь под всадником.

30. При падении бросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.

31. Перед тем, как слезать с лошади, бросьте оба стремени. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади.

32. Нельзя круто поворачивать лошадь на месте, кричать на нее и бить животное.

33. Спешиваясь, не оставляйте лошадь без присмотра. Не привязывайте лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решетки, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т.д.

34. Не въезжайте в конюшню верхом, а вводите лошадь в поводу.

35. Нельзя отпускать поседланную лошадь, привязывать её на мертвые узлы и оставлять без присмотра. Лошадь всегда нужно держать за повод, пока её не заберет тренер.

36. Расседлывая следует сначала снять седло, потом уздечку и обязательно разбинтовать лошадь (если она была забинтована).

37. Перед уходом из денника погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.
 
Вот здесь тоже хорошо сформулировано:

http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=xxx9
 
Тем про ТБ было много, но когда попыталась найти их в путеводителе, не смогла. Сама удивилась.
По предложенному списку. Если он не для галочки, а чтоб соблюдаться, то он слишком длинный. Обязательно надо на словах выделить главное - не подходить сзади и не засовывать пальцы между зубов. Можно еще что-нибудь. Но все 37 пунктов сразу вряд ли кто-то запомнит.
П.12 актуален, если двери открываются в коридор. Если они выдвижные, то могут оставаться открытыми (разумеется, если из них не может вылезти лошадь).
П.17 - для физически сильных людей или дорогих подпруг на резинках. В остальных случаях подпруга подтягивается до обозначенного состояния из седла.
П.19 будет непонятен новичку. Такие навыки приходят с практикой.
П.20 - спорный по ряду моментов.
П.21. В каком смысле привязывайте шапки и очки :shock: ? Что касается шапок, то на голове шлем должен быть. Тогда шапка точно не улетит. А заодно не треснет голова. И ценные вещи куда девать, если нет застегивающегося кармана или т.п.? На конюшне есть сейф? А вот с очками я сама давно хотела спросить. Опасно ведь - стекло на глазах. С другой стороны, у человека может быть совсем плохое зрение, ну не может он без очков. Вот как лучше поступить в этом случае?
П.25 - такие замечания должен делать тренер во время езды.
П.26 - если новички дружно попытаются выполнить это требование, то мы получим лошадь, которая реально пугается всего перечисленного. А не должна.
П.28 - не давайте новичкам свечащих лошадей.
П.30 - спорный.
П.32 - ого, я - злостный нарушитель ТБ :wink: . Ибо кричу и бью.
П.36 - на коновязи или развязках сначала меняют уздечку на недоуздок.
П.37 - это прямо вымогательство какое-то :lol: . Оставила бы только последнее предложение.
 
Kri-sti--na написал(а):
20. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не рекомендуется ездить в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой – в случае падения нога может застрять в стремени.
Я бы описала идеальную обувь для ВЕ следующим образом: с высоким голенищем без застежки с внутренней стороны, без высокого каблука.
Человек, который сядет в седло, не защитив внутреннюю часть голени, рискует ее сильно натереть. Либо надо предложить ему краги.
Молния с внутренней стороны будет постоянно раздражать бок лошади и может сделать ее нечувствительной к шенкелю.
Что касается высоких каблуков, то я вообще не понимаю, как люди, которые их носят, пользуются своими ногами :wink: .
По поводу обуви вообще без каблука я уже читала мнение, что якобы наличие небольшого каблука препятствует проскальзыванию ноги в стремя. Что ж, может быть. Но чем плохи рифленая подошва или толстая подметка?
 
рифлёная подошва цепляется за стремя. Проверенно лично))
толстая подошва... думаю слишком много места занимаети тоже застревает
 
Сейчас попросила гугля :) показать мне картинки, чтобы понять, что люди называют рифленой подошвой. Сделала вывод, что рифленое - это все, что не гладкое. А разве бывает осенне-зимняя обувь без рифленой подошвы? Ну разве что валенки.
Наверное, надо тогда как-то оценить степень этого рифления. И толщину подошвы :wink: .
 
ну само сробой)) наверное надо писать очень рифлёной и очень толстой.
кстати есть и такие термобуты, вроде спецализированные. а подошва такая что лучше ну их на фик)
 
Пункт N 9 про нежные уши позабавил, тогда хомут как одевать?
Пункт N 30 -когда падаешь , то вряд-ли вспомнишь.что ноги надо вынуть из стремян, обычно чаще всего падения и происходят по причине того, что от резкого движения лошади всадник теряет одно стремя и заодно-равновесие. Для начинающих и езды в полях лучше использовать безопасные стремена.
Хотела выложить памятку по технике безопасности с ЦМИ, да что-то не нашла её( не мудрено за 40 лет затеряться :D ), там всё коротко и ясно было.
 
Эй, ребят, вы, когда про рифленую подошву и стремена рассуждаете, вспоминайте, когда эта ТБ писалась. Или вы тех стремян уже не застали? Вот там да, можно было и в несильно рифленой обуви намертво застрять. Сейчас либо она должна быть очень сильно рифленой, либо не застрянет. Ибо практически везде резинки стоят.
 
Конечно, прошло очень много времени с последнего сообщения в теме, но я не могу себе представить стремя, в котором может застрять рифленая подошва. Как именно застрянет то? :confused:
 
о я не могу себе представить стремя, в котором может застрять рифленая подошва. Как именно застрянет то?
Легко и непринужденно. Зацепившись рифлением за "подставку для подошвы". Найдите стремя советских времен. Поймете.
 
Мне всегда было интересно - почему нужно обязательно находится с левой стороны лошади? Мне даже знакомый спортсмен замечание сделал когда я слезла с лошади с правой стороны таким тоном, будто я уздечку вверх ногами одела, но на вопрос "почему нельзя?", увы, ответить не смог. (Лошадь моя, абсолютно одинаково пофигистична к раздражителям как с правой стороны, так и с левой)
 
По той же причине, по которой даму тоже положено выгуливать, идя от нее с левой стороны. На левом боку кавалериста обычно болталась шашка.
80630_original.jpg

Попробуйте быстро сесть на лошадь по тревоге, попутно перенося через седло еще и эту палку.
Ну, и плюс, правше обычно удобнее садиться с левой стороны. Лошадям-то и впрямь пофиг.

П.С. А собак положено водить в левой руке, потому что это уже идет от полиции. Там шашек не было, там был пистолет в правой руке. Ну, и кобура тоже справа. Собакам, в принципе, тоже пофиг с какой стороны приучаться рядом ходить.
 
28. Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы») – отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад

Для новичка не реально выполнить. Только запутается и раздраконит лошадь воплями. Можно ограничится "Молча прижаться к шее лошади"

30. При падении бросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.

Как то не вяжется "не выпускайте повода" и " не догоняйте лошадь". И опять же новичку это почти не реально выполнить. А еще они любят падать через шею лошади в ее ноги, и, если при этом еще и повод в руках, то травмы могут быть серьезными ... Наверное лучше было бы "Если чувствуете, что начинаете падать, отпустите повод и старайтесь упасть с боку от лошади"


Мне всегда было интересно - почему нужно обязательно находится с левой стороны лошади?

Историческую подоплетку OlgaN, очень здорово объяснила )) Если лошадь приучена, к ходьбе и посадке с определенной стороны, то при нарушении этого "ритуала" может начать нервничать и суетиться. То же самое и с собаками. Как приучишь, так и ходит )) Моя вот приучена ходить с права, т. к. поводок несу смотанным в одной руке - правой.
 
Для новичка не реально выполнить. Только запутается и раздраконит лошадь воплями. Можно ограничится "Молча прижаться к шее лошади"
Какими воплями? Пожалуй, надо добавить в список правил: не орать рядом с лошадьми. Мне нравится 28-й пункт. Не затягивать поводом - очень важно, нельзя выбросить.
А еще они любят падать через шею лошади в ее ноги, и, если при этом еще и повод в руках, то травмы могут быть серьезными ... Наверное лучше было бы "Если чувствуете, что начинаете падать, отпустите повод и старайтесь упасть с боку от лошади"
Как это: если чувствуете? Если теряете равновесие, то старайтесь его восстановить. Не сдавайтесь, держитесь. Собственно, если лошадь кидает меня вперед, и усидеть не получается, то я и падаю через шею вперед. С чего бы это я упала при этом вбок? И, благодаря поводу, я переворачиваюсь + падение смягчается. В пункте 29 мне не нравится только совет сразу не вставать. Как раз встать надо сразу. Чего это лошадь будет бить стоящего рядом человека? Разве что совсем дурная. А вот непонятно с чего присевшего в траву в возбужденном состоянии может и пристукнуть.
Сказала бы так: если уже падаете, то в полете представьте себя мячиком. Или зародышем в утробе. Т.е. аккуратно свернитесь, чтобы ничего не торчало в момент удара о землю. Но это обычно делается автоматически.
 
Какими воплями?

28. Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы») – отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад

"Активный посыл" у новичков часто сопровождается голосовым возгласом. Не знаю, для чего. Наверное им так проще. Может подсознательно связывают с повседневным понятием "послать". :D

Как это: если чувствуете? Если теряете равновесие, то старайтесь его восстановить. Не сдавайтесь, держитесь.

Очень просто. Сама такое переживала. Когда чувствуешь, что начинаешь падать, а сил (навыков, равновесия) вернуться в нормальное положение нет. И печальные последствия, к которым приводило держание до последнего тоже видела. Сваливались животом кверху лошади под ноги и получали копытами передними и задними. А если повод зажат мертвой хваткой и лошадь не может отбежать, то повторно получали.

Нужно просто понимать, что падения у новичка и падения у опытного всадника проходят совершенно по разному.

Кстати, вот тема, про которую автор говорила в первом сообщении http://www.prokoni.ru/forum/threads/texnika-bezopasnosti.10021/
 
Последнее редактирование:
Сверху