Согласна с Moonty. Я бы, кстати, с удовольствием наняла тренера, но пока не получится - с финансами туговато. Хотя езжу я 20 лет, но своя лошадь есть своя лошадь. Я далеко не все знаю и умею, и часто не хватает тренера, чтобы подсказал правильные действия или просто оценил работу.
У меня, между прочим, абсолютно прогулочная лошадь. Целый год мы с ней только гуляли (в парке и на заливе). Сейчас работаем в манеже, учимся ПРАВИЛЬНО останавливаться, сокращать и прибавлять аллюры, вольты делаем, кавалетти. И ПРАВИЛЬНО прыгать тоже учимся. Я коняке годик дала отдохнуть, мышцу набрать, а теперь учимся правильно управляться. Между прочим, это залог моей безопасности при езде на свободе (да и не только моей, ведь в парке гуляют другие люди). Она перестала спотыкаться, научилась лучше держать равновесие. Да, и хлыстом я вовсе ее не луплю, когда она прыгать не хочет, а стараюсь разобраться, почему она отказывается.
Так что я не согласна с тем, что если лошадь прогулочная, а не спортивная, то ее можно держать вместо собаки, изредка на нее подсаживаясь. Я тебя уверяю, коню надо загружать не только ноги, но и голову. И кобыла не стала хуже ко мне относиться, потому что я все делаю мягко. Мне форум в этом очень помогает, здесь много полезных советов от профи. Пользуясь этими советами, мне стало гораздо интереснее с лошадью. И так здорово, когда у нас получается что-то новое (например, остановка без повода, одним корпусом!).
А просто так носиться по полям и гулять - естественно, мы периодически устраиваем выходные дни. Но постоянно это надоедает. Хочется двигаться куда-то вперед. Получится когда-нибудь в соревнованиях любительских поучаствовать - прекрасно, не получится - работа с лошадью поможет лучше ездить с ней на свободе. Ведь прогулочная лошадь - это не значит, что от нее не надо ничего требовать. Надо, еще как!.