Способны ли лошади различать людей?

Re:

Virgo1313 написал(а):
Я читала, что проводили эксперименты: сделали макет лошади в натуральную величину и смотрели реакцию остальных лошадей. Они начинали ржать, подходить. И только тогда, когда обнюхивали, понимали, что она не живая и теряли интерес. Конечно, человека она узнаёт и по фигуре, и по шагам, и по голосу.
В ТСХА студентам периодически проводят практические занятия, а именно: берётся большой плакат, на нём в натуральную величину изображена лошадь.
К плакату подпускают по одной лошади, разного пола и разной породы. Люди наблюдают за реакцией.
Хотите верьте, хотите нет, но каждая лошадь ведёт себя по-своему! Кто-то начинает, пользуясь случаем, просто зажигать и валяться, игнорируя плакат, кто-то стоит в центре манежа и не понимает вообще, что от него хотят, кто-то боится плакат и зажимается в угол, а кто-то (вот, арабчик 5-летний) лезет к плакату чуть ли не с почесушками!

Вот ещё пример.
Я знала кобылу, которую воспитала девушка. Возилась с ней, ещё жеребушкой, заезжала её. Как итог - девушка для кобылы стала просто светом в окошке!
Я уже не говорю про элементарное узнавание любимого человека (ржание в деннике), кобыла работала у девушки без корды, недоуздка. Просто бегала, послушно меняя аллюры и направление.
Когда я попробовала "поуправлять" кобылой (тоже, заметьте, подавая команду правильно), кобыла остановилась и уставилась на свою "любимую" воспитательницу! Потом зажала уши и отвернулась от меня.
Я отошла, наблюдая за тем, как девушка командует кобыле шаг в правом направлении. Кобыла, посмотрев на меня и оценив, что я не при чём, стала послушно выполнять работу.

Это всё произошло спонтанно, никакими НХ и ОЭ девушка не увлекалась и в помине, она просто общалась с кобылой.
Вот он, тот самый эмоциональный фон + привязанность!

А когда кобылу продавали и увозили... Девушку вообще попросили не присутствовать при погрузке, так как кобыла выбегала из коневоза К НЕЙ, ржала ей, поворачивалась к ней...

Вот чего можно добавить?..

"Способны ли лошади различать людей?" - вопрос из разряда "УзнаЁт ли Вас Ваша собака?"
Наш вот хозяина слушается; хозяйку - когда хочет, тогда и слушается; человека, который его один раз бичом ударил, очень пугается. Узнаёт нас в любой одежде издалека. Коронный номер: зайти в конюшню и от дверей, когда ему еще не видно, кто зашел, спросить: "Кози мої милі, чи ви пили, чи ви їли?" ("козы мои милые, вы ели, вы пили?" - из сказки про козу, которая врала хозяйке. что пастух ее не кормит и не поит). В ответ раздается громкое басовитое гугуканье - не пили, говорит, не ели.
На лошадей, нарисованных черной краской на белых стенах "вестибюля" (манежа) конюшни, жеребцует по настроению.

Re:

andrbat67 написал(а):
А вчера был апофеоз. Подхожу к конюшне, осталось до двери метров пять, дверь закрыта, молчу, но слышу - УЖЕ РЖЕТ! причем такое характерное ржание, каким он меня приветствует. Вот как он меня почуял через закрытую дверь??? :shock:

Ага, меня тоже также кобыла встречала :)
И еда тут не при чем - еду ей из другой двери носили:)
И вообще я ее больше работала, чем кормила, а все равно меня узнавала.
Мы с ней вообще общались: Зима, голос! - она ржет тихонечко. - Громче! - добавит громкости - Не слышу! - ржач на всю конюшню. Это к вопросу об уме;)

А книжки разные бывают. Вот Гржимек писал о результатах своих опытов, так он четко указал - узнают, но не в лицо, а по запаху, по одежде

про кошек и собак: мои различают, как двери машины во дворе хлопают и сигнализация срабатывает :) бегут встречать

а вот про лошадей: наверняка узнают тех, кого часто видят (того же хозяина, арендатора, конюха и т.п.), + тех, кто поставил в психо-травмирующую ситуацию, например, маньяк-убийца, наказал который сильно (боятся же некоторые машин всю жизнь, так и тут)...
а вот учебные лошадки рядовых клиентов, мне кажется, не различают. сколько их придет, все одинаковые, и еду все принесут и т.д.
знакомая лошадь узнавала машину, и бежала по полю (достаточно издалека, она паслась непривязанная) , с ржанием прибегала ко мне. но к ней из машин больше никто не приезжал (хотя проезжало много) и вкусняшек никто не приносил никогда, кроме меня

А я работала с жеребцом 4 года, не могу сказать, что наши отношения были замечательными. Жереб - тяж облегчённый рысаком, причём тяжа там нааамного больше чем рысака. Со временем на него стала подсаживаться другая девушка и мы с ней работали его напару.Лошадь имела более чем проблемную психику и кроме нас 2х к ней никто не подходил. Я в него влюбилась... Конечно попоцелованием не занималась - жить хотелось, т.к пара падений со свечек вместе со мной и куча шрамов по всему телу навели на мысль, что моя любофф к нему встретится с его "кастрюльками" задних ног или зубами... Работа под седлом и в руках шла не жестокая, но жесткая и весьма требовательная.Невыплеснутая энергия использовалась на разгром денника, "убивание" конюха и тд тп.
Ну так вот к чему веду: после работы лошадь успокаивалась и мы могли пастись в руках на недоуздке!!! Пасла только я. Другим опять же жить хотелось.И вот года через 3 стала проявляться такая картина: Захожу в конюшню - слышу радостное ржание монстрика, который, между прочем знает, что пришли его "мучители".На тренеровке всё было по старому - свечки, козлы, коленом об заборчик и всё в таком духе.Начинаем пастись и вдруг лошадь как подменили! Ходит себе тихо жуя травку, придёт как позовёшь, а потом я вообще в шок выпала. Сижу читаю,никого не трогаю и тут сзади тихо подкрадывается это создание и похрюкивает в ухо.Всё, думаю, в табун он меня записал, а до конюшни метров 700, да и жеребчик по быстрее меня будет... В итоге, эта хрюкалка , минут 3о меня нежно почёсывала зубками по моим старым шрамам на спине.Так аккуратно, аккуратно ... Я была в полном ступоре. Такая послерабочая идиллия длилась месяца 2 от силы.Потом мне пришлось уйти с конюшни.надолго. Меня не было с этим конём 1,5 года.За это время кто то даже пытался на нём ездить, не знаю удачно ли. и вот неделю назад я смогла к нему приехать, и как ни странно ржание встретило меня ещё на пороге, когда меня не было видно. Ну как он понял?! ( для справки: когда раздаёшь корм он молчит, даже если шуршишь чем то, максимум- хрюкнет )В легком шоке узнала что конь почти неделю не выводился даже на улицу, думала, что прибьёт , но выпустила в леваду.И тут картина маслом:эта подросшая тушка, тянущая кг на 600 - 700, начинает носится вокруг меня бешеным карьером с пинками.Думаю - ну всё, пора гробик заказывать(((Набегавшись и ни разу меня не задев мой монстрик подошёл ! и положив голову мне на плечо грустно всхрюкнул. Я почесала ему гребень шеи и тут же почувствовала как мощные лошадиные зубки предельно нежно чешут в ответку мне спину. Честно - у меня была почти истерика, ТАКОГО я не ожидала!

по звуку походки тоже узнают
правда когда с каблуков переходишь на кросы могут и запнутся

одна мадам меня слышала метров за 200от конюшни и орала
она же полностью могла проигнорить более опытных всадников чем я
то есть шагом катала как чайников и более ничего
садилась я все нормально бежит, подъемы ,прыжки 50см ,садится тренер стоит или шагает на меня смотрит
там еще посадить нужно было уметь чужого человека , пиналась и визжала,зато если уже сел - возила как хрустального чайника
нулевого человека или ребенка можно было отправить на дорожки ,правда быстрее чем коротенькой рысью он бы не поехал

А еще лошади скучают...
Пришлось на несколько месяцев переставить своего коня на выгул, приезжала к нему крайне редко. И в те редкие визиты стоило отойти от левады с ним, как он начинал беспокоиться и орать...

еще как узнают!!!! и скучают и различают, я сейчас езжу на коне, так единственный для него самый дорогой человек это его хозяйка и когда ее долго нет , он утыкается в меня и жалуется мне, грустит, тренера он любит и уважает и если все хорошо делал, то пытается к нему всю дорогу подойти, мне он радуется, но думаю за морковку, орет на всю конюшню когда я прихожу, лижется, но это все скорее из серии в угоду мне, сделать приятное, т.е. относится хорошо, но у него есть тот кого он любит и это я в нем и ценю. кстати, он большей частью ЧК, цвета они точно различают, хотя может быть и не все, мой предыдущий конь кого я арендовала боялся именно голубых препятствий.

Конечно, узнают...Я - махровый прокатчик, просто выбрала себе для "обожания" одну лошадку из огромного количества прокатных лошадей большого КСК. Не скажу, что я ей посвящала много времени, но, принести сухарика-морковку, замыть ноги или помыть в жару, очень редко, если позволяет время, попасти на травке, ну и сам прокат: сделала хорошо- получи вкусняшку с седла...Кобыла стала меня узнавать " по контуру и по голосу" и приветствовать ржанием...и тут , какая неожиданность, я подстриглась и надела объемную жилетку вместо ветровки...Я подкралась к кобыле и мы с ней уставились друг на друга...Безусловно, что-то она подозревала, так как поставила ухи и разглядывала меня очень тщательно, но ржать и бегать вдоль решетки денника стала только после фразы : "Ну что стоишь, как неродная?" , т.е. эффект неожиданной внешности при всех остальных "сходящихся параметрах" был велик. Отсюда делаем вывод: узнают они нас и радуются встрече....только немного они близорукие...

Не сочтите мой вопрос тупым...но меня он давно мучает... :roll: Вот если человек общался с лошадью,ну предположим дазже был ее хозяином,они дружили или не дружили-не важно,если он ее продал и через ,там например,лет 5 купил опять,через какое-то время общения лошадь сможет его как-бы вспомнить?Или его "личность" "заново" откладываются в ее сознании и лошадь заново знакомиться с человеком которого знала ранее?Если заново,то получается что тут как будет обращение от человека и что пережила лошадь за время разлуки?То-есть если тогда,давно,они дружили и очень ладили,то вовсе не факт что они поладят и сейчас?Или наоборот НЕ ладили.Тоесть в сознании лошади откладывается новый образ?Она не вспоминает человека или вспоминает?
Сорри,тапками не кидаться,кирпичами тоже...особенно в голову :oops: ,но кто как считает?Ваше мнение...
ПЫ.СЫ это совсем не обо мне,у меня такого не было.Мне просто интересно.

Я точно знаю, что лошадки узнают.Когда толстушка моя сбежала от хозяйки с пастбища,её видно не было даже, я ей кричала сильно и со слезами на глазах(ибо боялась, что пападёт в переделку какую-нить), она бежала со скоростью бешеной табуретки. Голос однозначно распознают. По запаху тоже. А иногда по виду.
А по поводу того, что когда лошадь не общается долго с человеком, насчёт пяти лет не знаю, но насчёт 2ух было. Лошадь узнает, тока надо на это время некоторое, надо её назвать так, как её называли только вы, или спеть то ,что вы пели, напомнить своим поведением , действиями, словами. Когда я пришла к любимке своей через 2 года нашей разлуки (она строгая лошадь в обращении) она оцепенела, когда увидела что НЕКТО бесстрашно зашел к ней в денник, потом стала характер свой показывать и я сказала ей заветное: "Герда, так незя делать." Вначале не поверила,что это я, а потом опять стала как когда-то давно слюнявить мои длинные волосы и кусать за резинку :wink:
А ещё я знаю, лошади очень хорошо полы различают. Единственный наш жеребец, слушается только мужчин, а меня да и вообще весь наш женский коллектив за людей не считает :lol:

moniaxa написал(а):
Вот если человек общался с лошадью,ну предположим дазже был ее хозяином,они дружили или не дружили-не важно,если он ее продал и через ,там например,лет 5 купил опять,через какое-то время общения лошадь сможет его как-бы вспомнить?Или его "личность" "заново" откладываются в ее сознании и лошадь заново знакомиться с человеком которого знала ранее?
Думаю вспомнит или нет зависит от срока разлуки. И если раньше ладили, вероятнее всего и сейчас поладите. Что лошадь пережила ? Сначала наверно очень скучала, а потом просто забыла.

Мой меня узнает, в день на конюшне проходит много людей мимо него, но он ржет, когда захожу именно я !

Ржет-не ржет, радуется-не радуется.... Различают. Однозначно да.
После работы подъезжаем к магазину, чтобы хлеба купить. Очередь в магазине бывает разная. Кобыла терпеливо стоит, ждет. наблюдает за выходящими... Как только появляюсь я или кто-то из наших (кто пошел в магазин), кобыла становится в позу продолжания движения и трогается. Ни разу не ошиблась.

Узнают... Прокатные товарищи может и зарадидись некоторым "скептицизмом" по отношению к людям, которые каждый день практически разные.. а вот частные.. есть у нас коняга одна, в возрасте уже, хозяин приезжает редко, и я и еще одна девушка ее гоняем, купаем и пасем, чтоб не стояла. Так вот сперва я ходила мимо денника, ноль внимания. Спустя несколько месяцев прохожу - следит, до угла провожает. Как-то возилась с амуницией напротив ее денника, вокруг суматоха, куча народу.. Меня увидела, смотрит ПРИЦЕЛЬНО в глаза, долбит по двери, типа пойдем бегать срочно! на остальных пофигу.
А как-то ухожу уже домой, прохожу по проходу в цивильной одежде, яркая кофта. Решаю к коне зайти, на прощание носик почесать)) Захожу - дикие глаза, уши назад, к стенке плашмя. Не узнала в ярком. Начинаю голосом успокаивать, это же я, говорю. Тут же успокоилась, подошла и морду в подмышку мне запихнула и застыла.. Я аж чуть не прослезилась, не ожидала))

Думаю узнают, какое-то доверие что ли появляется. Мне, например, месыца 3-4 после покупки лошади казалось, что она не привыкла, скучает по преждней конюшне и хозяевам, как-то не было хорошего контакта. Сейчас она уже очень хорошо "разбирается в людях", отлично понимает, что она может позволить со мной, а что с тренером, а что можно и что нельзя с моим мужем. В общем, лошадки интеллектом не обижены, только на все требуется время :)

Еще как узнают и разделяют. Распознают по шагам и голосу. Мой очень хорошо знает звук моего автодвигателя. :)

Сверху