Справлюсь ли я с конем

Ljubasha

Новичок
Опытные конники, помогите советом. Чуть больше года занимаюсь верховой ездой. Лошадей очень люблю, сейчас когда есть финансовая возможность реализовываю свои мечты. Езжу постоянно на мерине 7 лет. Его хозяйка по совместительству мой тренер, предлагает мне его купить. Она его вырастила с жеребячьего возраста, сейчас поступает в ВУз в другой город, вынуждена его пристраивать. Говорит, что хочет продать именно мне, считает, что у нас с ним контакт. Я его тоже люблю, мне не сложно его купить и содержать на конюшне, но меня беспокоит то , что я не смогу с ним работать без нее. У меня нет никаких спортивных целей, езжу на лошади только для собственного удовольствия. Парень он конечно хороший, но пугливый и игривый, пока мы занимаемся с тренером - все хорошо. Но как то мы с ним остались на две недели одни, он меня пару раз высадил. Второй раз разнес и высадил на галопе, притом с вполне конкретной целью - вернуться в конюшню. Боюсь, что когда мы с ним останемся совсем одни он пойдет в разнос. Есть ли смысл его покупать?

Есть смысл покупать, когда не возникает вопроса купить или нет :) Если "хочу этого коня и все!". Поверьте, коней продается много, среди них обязательно есть тот, который зацепит. И будет фиолетово, сбрасывает он или нет :)
А вообще, если всего год опыта и нет спортивных целей - лучше еще поучиться. И попробовать как можно больше разных лошадок.
И еще - через пару лет могут появиться спортивные амбиции... И зверь другой нужен будет :)

"Справлюсь ли я с конем" - если возникает такой вопрос, то нет, не справитесь.
Покупать ли коня который плохо ведет себя без хозяйки? - на данном этапе нет, но вообще не вижу ничего такого, конь привыкнет к вам в конце концов. Раз он может менять свое поведение в зависимости от, значит не все потеряно. Однако я бы на вашем месте повременила. Но вот, если есть денежка свободная, то коня можно купить и поставить под берейтора на тот срок, на который нужно, чтобы под вами он не высаживал. - но это вы сами решаете, стоит ли игра свеч.

По себе скажу взяла я как-то кобылу с целью поставить ее под берейтора, а потом сесть и наслаждаться поездками, однако кобыла оказалась настолько своенравной, разбирала денник, убивала берейтора, а потом и меня заодно, что я впервые усмонилась в своих силах, а раз так, то вернула лошадь владельцу. Тут игра явно не стоила свеч по многим пунктам.
А была и другая лошадь которая подо мной пугалась, невысоко но свечила с разворотами на задних ногах, издевалась по-мелкому с водой, с тракторами, но это снималось работой (ну и ощущение "люблю такого, какой есть" имеет место быть). Однако получить коня не удалось по определенным причинам, но с берейтором этому коню я прогнозировала выступательное будущее и взяла бы его со всеми тараканами.

т.е. надо смотреть по комфорту-дискомфорту с лошадью, финансовой возможности. Мое личное мнение, что если что-то что не является предметом первой необходимости (читай прихоть, хобби) и вызывает страх, надо бросать это дело (под делом в данном случае имею в виду лошадь - отказаться от той которая вызывает страх)

В такой ситуации либо гонять на корде перед посадкой верхом, чтобы выбегался и устаканился, либо взять берейтора.
Они всегда бегут в конюшню. А прыгает и носится под Вами, потому что энергия лишняя. А Вы, как не опытный всадник, эту энергию боитесь (зажимаетесь и не даете ему выбегаться). Так что если конь нравится, выходов два - корда или берейтор.
Хотя берейтор по-любому нужен.

Справитесь, если найдете себе другого тренера и не останетесь с ним совсем одни)
Вы уже прикидывали место постоя, куда бы вы поставили коня в случае покупки?

Найти хорошего берейтора увы и ах не всегда просто, особенно человеку, не так давно вступившему в конный мир.
Если возникает вопрос справлюсь ли, то не стоит брать, игра не стоит свеч, ваше здоровье дороже. Страх перед собственной лошадью, это очень большая проблема, тут были подобные темы и почти у всех итог - продавать лошадь.
Поучитесь еще, поездейте на других лошадях, спортивных амбиций нет у 90% людей начинающих заниматься ВЕ, а вот после 3-4 лет, начинается....а почему бы не поучавствовать на междусобойчике, здорово получилось, а почему бы не поехать в соседний клуб на соревнования....аппетит приходит во время еды :)

А позиция берейтора понятна, как и любой владелец хочет пристроить лошадь в хорошие руки, видимо в Вас видят эти самые хорошие руки, вот и предлагают купить.

swayj написал(а):
Найти хорошего берейтора увы и ах не всегда просто, особенно человеку, не так давно вступившему в конный мир.
Если возникает вопрос справлюсь ли, то не стоит брать, игра не стоит свеч, ваше здоровье дороже. Страх перед собственной лошадью, это очень большая проблема, тут были подобные темы и почти у всех итог - продавать лошадь.
Поучитесь еще, поездейте на других лошадях, спортивных амбиций нет у 90% людей начинающих заниматься ВЕ, а вот после 3-4 лет, начинается....а почему бы не поучавствовать на междусобойчике, здорово получилось, а почему бы не поехать в соседний клуб на соревнования....аппетит приходит во время еды :)

А позиция берейтора понятна, как и любой владелец хочет пристроить лошадь в хорошие руки, видимо в Вас видят эти самые хорошие руки, вот и предлагают купить.

Не согласна. Всегда побаивалась своего коня, и теперь достаточно осторожна с ним, даже более сложные чужие лошади для меня проще. Но мы вместе 7 лет и продавать я его, ттт, не планирую совсем и разряд он мне принес и на соревнованиях не плохо вместе выступали.
Если конь здоровый, то междусобойчики и соревнования в соседнем клубе не помеха, а когда начнется серьезный спорт, то тогда можно и о второй лошади задуматься...
Но согласна, что без берейтора никуда. Но я вообще не очень понимаю людей, занимающихся без тренера или берейтора (чисто мое, ИМХО)... Я уже получается лет 7-8 ЧВ и все время конь под присмотром, т.к. и мне нужно корректировать посадку, ошибки и коню, и вообще я могу спокойно уехать отдыхать, остаться подольше на работе и знать, что конь в порядке.
Хотя согласна, что берейтора надо ОЧЕНЬ аккуратно подыскивать, например, спросить советов знакомых.
Но вот, если конь в душу не запал и не любите, то тогда брать точно не надо. Зачем себе на шею сажать нелюбимых лошадей...

если говорите, что любите коня, и точно решили, что хотите свою лошадь, то вариант неплохой: вы эту лошдь хорошо знаете, знаете характер и привычки, здоровье
главное учтите, что так как вы всадник еще недостаточно опытный, то вам, по-любому, нужет тренер и, очень желательно, берейтор, какую бы вы лошадь не купили. Любая лошадь может испугаться или подыграть, если она молода, здорова и, главное, застоялась. Если боитесь, то лучше уже тогда купить лошадь приклонных лет, которой не до "пугашек и поскакашек" ))

pinkfox написал(а):
если говорите, что любите коня, и точно решили, что хотите свою лошадь, то вариант неплохой: вы эту лошдь хорошо знаете, знаете характер и привычки, здоровье
главное учтите, что так как вы всадник еще недостаточно опытный, то вам, по-любому, нужет тренер и, очень желательно, берейтор, какую бы вы лошадь не купили. Любая лошадь может испугаться или подыграть, если она молода, здорова и, главное, застоялась. Если боитесь, то лучше уже тогда купить лошадь приклонных лет, которой не до "пугашек и поскакашек" ))

Это не от возраста зависит, а от темперамента...
Приклонный это сколько? Моему 14 вроде не очень молодой, но как был сумасшедший, так и остался. При этом 7-летний конь в аренде был гораздо спокойнее.
Да и лечить, грамотно работать лошадь приклонного возраста, мне кажется, не самое простое для человека без опыта...

При наличие грамотного берейтора, который умеет работать с парой всадник-лошадь, наверно проблем нет, но вначале надо найти такого берейтора.

Имхо, занятие чуть больше года ВЕ, боюсь слишком маленький опыт, для покупки своей лошади. Имхо, я бы не купила.

Ljubasha написал(а):
Его хозяйка по совместительству мой тренер, предлагает мне его купить. Она его вырастила с жеребячьего возраста, сейчас поступает в ВУз в другой город, вынуждена его пристраивать. Говорит, что хочет продать именно мне, считает, что у нас с ним контакт. Я его тоже люблю, мне не сложно его купить и содержать на конюшне
Сорри, но на мой взгляд это развод на деньги. Хозяйка, наверное, коня очень любит, но денежки ей важнее и нужнее. А тут идеальный покупатель - неопытный, некритичный, уже несколько привязавшийся к лошадке. Немножко похвалить, указать на незаменимость и контакт, поплакаться на судьбу-злодейку, и дело в шляпе, точнее деньги в кошельке. ИМХО автору темы нужно поставить своё условие и на нём стоять - никакой покупки коня, но согласиться взять в полную аренду. Ну а если с конём не справится, просто откажется от аренды и все свободны. Если хозяйка коня на этот вариант не пойдёт, то пусть продаёт другим людям. И наверняка окажется, что за ту цену, что называли Ljubasha, никто у неё коня с руками отрывать не поторопится.
но как то мы с ним остались на две недели одни, он меня пару раз высадил. Второй раз разнес и высадил на галопе, притом с вполне конкретной целью - вернуться в конюшню.
Вот не надо новичку покупать коня, который намеренно высаживает.

Ljubasha написал(а):
Парень он конечно хороший, но пугливый и игривый, пока мы занимаемся с тренером - все хорошо. Но как то мы с ним остались на две недели одни, он меня пару раз высадил. Второй раз разнес и высадил на галопе, притом с вполне конкретной целью - вернуться в конюшню. Боюсь, что когда мы с ним останемся совсем одни он пойдет в разнос. Есть ли смысл его покупать?
Имхо, Вам просто не хватает знаний по работе с лошадью. Нет лошадей с которыми никогда не возникает проблем, нет людей, которые все знают и умеют с рождения. Попробуйте поучиться у более опытных людей, понаблюдайте за их работой с разными лошадьми, позадавайте вопросы. Так Вам станет понятно что и зачем делать, как поступать.

ну я бы еще посмотрела под другим углом - в смысле он высаживает злостно и вы падаете, или он веселится и играет, а вы с него сыпетесь в силу еще небольшого пока опыта? если первый вариант - то однозначно бы не покупала, если второй - то опыт придет, а найти тренера все равно придется - около года это конечно еще мало чтоб самой работать с лошадью, тут даже опытная и воспитанная лошадь раскусит со временем малоопытного всадника и на шею сядет... да еще бы тренер имел возможность и желание подсаживаться время от времени на коня, дабы тот не терял чувства долга. И как уже писали выше - корда до езды, плюс можно для подстраховки надевать ошейник на коня - я таким пользовалась при заездке, у меня конечек когда маленький был оч любил повеселиться и попрыгать под седлом, даже выбеганный на корде любил это дело - уронит для начала на пол а потом уж и за работу можно браться, усидеть на нем без этой приспособы было скажем так слегка проблематично.

Заниматься год и быть ЧВ это вещи оооочень разные. У ЧВ должен быть огромный багаж знаний и навыков или должен быть грамотный учитель-тренер.
Поэтому купить или взять в полную аренду этого коня можно только при условии, что денег хватает не только на приобретение и дальнейшее содержание, но и на квалифицированного тренера (берейтора).
Ну, и соглашусь с теми кто пишет про "развод", типа " у тебя с ним такой контакт", "он таааак любит только тебя". Эта песня стара как мир и как раз на новичках и проигрывается, т.к. опытных конников на таких песнях не проведешь.
Естественно Вы к нему привязались, но надо понимать, что лошадь это большое не безопасное и вместе с тем, очень уязвимое животное, которое требует грамотного обращения, дабы не причинить вред ни себе, ни окружающим. Если у Вас нет возможности или желания нанять специалиста, который будет все время доступен, то лучше пока повременить с покупкой.

Присоединюсь к вышенаписанноому-если возник такой вопрос,однозначно нет!И про "развод" вполне может такое быть...Сама была в разных ситуациях.Если бы побольше опыта было,то и не задали бы себе и другим такой вопрос,а просто приобрели бы зверюшку и все!Год маловато-не обижайтесь!Мое глубокое ИМХО только аренда покамест,неуверенность(именно неуверенность,даже не неопытность) звери чувствуют на раз-два,сразу же начнутся попытки "подмять" Вас под себя.Я не говорю что "сделать лицо кирпичом" и переть напролом при отсутствии опыта-это круто и хорошо,но неуверенность еще хуже,зверики чувствуют это мгновенно!Иначе бы на форуме и не было таких тем.Вам-удачи!И поверьте:все-все придет!И когда "именно Ваш" конь появится-Вы сразу почувствуете это...

ТС, согласна со всем вышеописанным. Арендуйте коня. И озаботьтесь лучше тренером. Потому как у меня есть сильные сомнения в квалификации Вашего текущего тренра.

Полтора года назад я стала счастливой обладательницей буденновского мерина. Я совершенно не собиралась брать коня в принципе, меня вполне устраивали занятия на чужой лошади.Я его увидела, мы посмотрели друг другу в глаза и я поняла всем своим нутром, что это мой конь, что я без него просто не смогу.Это был как удар грома, я вообще ни о чем не думала, я просто знала, он-мой.Так что слушайте себя, когда оно вот так,нет ни времени, ни желания думать на тему-надо-не надо, хочу-не хочу.Стоит добавить,что я ни разу не пожалела о принятом мною тогда решении.

Здесь где-то тема была с названием Я не люблю свою лошадь. Там женщине достался строгий конь, с которым она не справлялась. А купила она его по совету своего тренера, если не ошибаюсь.
Поэтому чтобы не говорить потом что вы коня не любите потому что боитесь, лучше повремените с покупкой. Либо ищите тренера с которым вы будете заниматься если решите купить эту лошадь.

~Рассвет~ написал(а):
Здесь где-то тема была с названием Я не люблю свою лошадь. Там женщине достался строгий конь, с которым она не справлялась. А купила она его по совету своего тренера, если не ошибаюсь.
Поэтому чтобы не говорить потом что вы коня не любите потому что боитесь, лучше повремените с покупкой. Либо ищите тренера с которым вы будете заниматься если решите купить эту лошадь.
. Я тот самый создатель темы " я не люблю свою лошадь". И хочу предостеречь топикстартера. Вы можете реально оказаться в моей ситуации. Мы с мужем тоже купили своего первого коня по совету тренера. А точнее, не по совету, а под нажимом. Купите или он будет продан в любые другие руки, а вы на чем ездить будете? У меня для вас другой лошади нет. Вот так и живет у нас этот конь, который, реально, нам не подходит и с которым мы самостоятельно справиться не можем ( ну, возможно, могли бы, но в данный момент не готовы идти на риски ради контакта с ним). Арендуйте коня на длительный срок, а там уж решите. Мне кажется, это лучший вариант сейчас, если вы не хотите с ним расставаться.

Спасибо всем большое за советы! Конь не злой, игривый, ко мне конечно относиться примерно "прикольная тетка, вкусняшки таскает, чешет, но слушаться ее можно и не всегда", не уважает :cry:, да и не за что, наверное. Город у нас маленький, на полуразвалившемся ипподроме два выживающих клуба. Берейтора и хорошего тренера найти проблематично. Выслушав ваши советы, я поняла, что прежде чем принимать серьезное решение о покупке коня, я обязательно возьму его в аренду, поговорю с другим тренером, чтобы продолжить работу под присмотром.
Ездила на престарелом коне, который катает детей, конечно можно без каски, рассматривать окрестности, но как то не комфортно, он бедный кашляет , кряхтит, мне совестно. Зато на моем весело :lol: всегда в тонусе. Какой то золотой середины у нас во всяком случае на конюшне нет.

Сверху