Справлюсь ли я с конем

Ljubasha написал(а):
Ездила на престарелом коне, который катает детей, конечно можно без каски, рассматривать окрестности, но как то не комфортно, он бедный кашляет , кряхтит, мне совестно. Зато на моем весело :lol: всегда в тонусе. Какой то золотой середины у нас во всяком случае на конюшне нет.
Уж если у Вас в голове зашевелились мысли о покупке своей лошади, то имейте в виду - существует огромное количество замечательных лошадей, из которых Вы можете выбрать себе действительно подходящего - и здорового, и по силам, и просто любимого.
А вообще после Ваших слов о состоянии дел на конюшне я просто уверена, что "тренер" откровенно Вами манипулирует.

Я считаю, что в данном случае стоит сначала спросить себя, а нужен ли вам вообще сейчас СВОЙ конь. Готовы ли Вы хотя бы психологически к этому. А уже потом задавать все остальные вопросы.
Тут много коневладельцев и, я думаю, они меня поддержат: коневладение - это труд, вторая работа, тяжелая работа.
От которой нельзя просто отлынить. Лошадь - это не велосипед, который можно закрыть в сарае (гараже), когда надоест или когда хочешь отдохнуть от этой работы. По-этому если можете жить без своей лошади - живите. Когда не сможете, вот тогда задавай вопрос - справлюсь ли...

Что касается ситуации с данным конем, то за мой опыт общения с лошадьми я для себя уяснила, что действительно сложных лошадей очень мало. Большинство - неправильно воспитанные, недостаточно отработанные и т.д. Так что большинство сложностей в лошадях воспитывают сами коневладельцы. Многие проблемы сложных коней решаются уравновешенными нагрузками, длительными прогулками в леваде, наличием грамотного берейтора. Лошадь учится непрерывно. И даже воспитанная уравновешенная лошадь может превратиться в психа-отморзка и обратно, невоспитанная может успокоится.
ИМХО: Я не говорю, что эта лошадь не сложная, я говорю, что любая лошадь может стать сложной для Вас, если не обеспечить ее существование (выгул, работа, грамотное воспитание).
Именно по-этому стоит ответить на вопрос "нужен ли вам вообще сейчас СВОЙ конь"

Вопрос о покупке лошади не стоит в ракурсе "мои хотелки". Я взрослый человек и представляю, что такое ответственность за живое существо. Прожить без лошади тоже смогу.
Передо мной поставили вопрос, что либо я покупаю этого коня и продолжаю оплачивать его содержание на конюшне либо со слов его владельца его будут вынуждены продать на "мясо" в связи с отъездом.
С учетом моего годового опыта ВЕ я несколько была растеряна таким предложением.
Тема изначально поднималась для того, чтобы определить насколько серьезные проблемы в воспитании у лошади, могу я надеяться что купив лошадь - это будет не только актом благотворительности, но мы сможем с ним стать настоящими друзьями и общение будет доставлять взаимное удовольствие.
Из ответов опытных людей я поняла, что все решается возможностью работы с тренером, моим желанием организовать эту работу и финансовыми возможностями. И конь мой далеко не самый ужасный :) так что я думаю мы с ним справимся.

Ljubasha написал(а):
Передо мной поставили вопрос, что либо я покупаю этого коня и продолжаю оплачивать его содержание на конюшне либо со слов его владельца его будут вынуждены продать на "мясо" в связи с отъездом.
То есть любимая хозяйка после того, как вырастила с жеребячьего возраста до 7 лет, готова сама своего коня отвезти мяснику? Шантажом попахивает... Если лошадь вменяемая, здоровая, зачем продавать на колбасу-то? Неужто не найдется охотников его как верхового использовать? Почему вы - его последняя надежда? А если она невменяемая и нездоровая, зачем она вам?
Чисто мое ИМХО, из принципа не стала бы связываться с такой покупкой, когда давят на жалость и руки выкручивают, мол, если ты не выкупишь, лошади не жить.

Не в обиду ТС, но меня большего всего пугает эта фраза "Я взрослый. Я все знаю. Я все осознаю. Это взвешенное решение и тд." у собирающихся купить лошадь. :roll:
Простите, но ничего вы не знаете, и не узнаете пока сами не побываете в этой шкуре.
Легко быть ЧВ, которому безразлична его лошадь - наигрался и сбагрил. Можете и не спрашивать совета при таком подходе к делу - продадите кому-нить, когда надоест бодаться с конем.
Если вы себе друга или напарника собираетесь купить, то подумайте еще раз. Где будет жить лошадь? В конюшне которых всего две рядом на весь город? А если произойдет конфликт/ вас не устроят условия, то куда? У вас есть запасной план хотя бы на место постоя? Это важно и очень актуально для ЧВ, живущих в аналогичных с вами условиях. Сама таким являюсь, поэтому представляю о чем говорю... :(

Безусловно согласна, что некрасиво ставить вопрос таким образом, что если не купишь, то сдам на мясо. Шантаж - это отвратительно.

Если же она после этих слов продаст коня по той-же "мясной цене", да еще если у этого коня нет серьезных проблем по здоровью и если у этого у коня нет необратимых изменений в психике и поведении, то это не такое уж невыгодное предложение. :)

С другой стороны, по-видимому, у топикстартера нет опыта владения лошадью, нет опыта арены лошади, нет особого желания владения лошадью. Если еще плюс к этому и нет особой привязанности к этой конкретной лошади и нет опытных коневладельцев-друзей рядом (раз вопрос задается тут), то предлагаю отказаться от покупки.
Не думаю, что это принесет счастье вам или коню.
Можно попробовать помочь найти ему новых хозяев.

Ljubasha написал(а):
Шантаж, притом гадкий. Я бы вообще посоветовала разорвать всякие отношения с этой дамой, потому как и с арендой при таких закидонах хозяйки вряд ли что-то путное выйдет (мало того, что всё втридорога будете оплачивать, так ещё и всех собак на Вас навесят). Что до коня - если серьёзно в душу запал, то выкупайте по мясной цене, а если нет - расслабьтесь. Скорее всего заявление про "мясо" - блеф.

Стрелка написал(а):
если серьёзно в душу запал, то выкупайте по мясной цене, а если нет - расслабьтесь
Соглашусь. Если есть угроза сдачи на мясо, значит цена коню - мясная. Это 30 тысяч. И не больше. Если больше - адьё хозяйке, удачной сдачи на мясо.

Летучая я написал(а):
Стрелка написал(а):
если серьёзно в душу запал, то выкупайте по мясной цене, а если нет - расслабьтесь
Соглашусь. Если есть угроза сдачи на мясо, значит цена коню - мясная. Это 30 тысяч. И не больше. Если больше - адьё хозяйке, удачной сдачи на мясо.
ППКС-"развод по-русски"! однозначно хозяйка просто пытается так некрасиво решить проблему за Ваш счет!Вот так просто взять и сдать на мясо своего коня...Ну и дама.Шлите ее лесом!Будет в Вашей жизни конь,которого увидите и скажете"Ах(или "Ой") хочу не могу-он мой!" И не парьтесь...

Еще раз спасибо, я прислушаюсь к Вашим советам. В дальнейшем отпишусь чем все у нас кончилось.

Если вопрос поставлен таким образом: купи, или на мясо сдам, то это 100% развод. Я считаю, что в этой ситуации и в аренду брать коня не стоит, так как его владелец по определению не будет вести себя по отношению к вам честно.

Lizonder написал(а):
Если вопрос поставлен таким образом: купи, или на мясо сдам, то это 100% развод.
И что, никто из здесь отписавшихся не связывался с ситуацией, когда понимал, что им манипулируют, используя слегка завуалированный шантаж, но всё равно шёл на это, запав чем-то именно на эту лошадь и потом не жалея о содеянном? :wink:
Ljubasha написал(а):
Я взрослый человек и представляю, что такое ответственность за живое существо.
Это хорошо, что все эти вещи Вы сейчас осознаёте, но на деле, всё будет раз в 5, а то и в 20 сложнее (ну вот не хотят эти хрюнделя отвечать контактом и благодарностью на всю нашу о них заботу) и затратнее (внезапные врачи, сёдлышко классом получше, левадка для выгула и т.д., и т.п.) .

А в нашем случае никому ничего не грозило :). Просто иногда мы осознанно идём на некоторые поблажки манипуляторству и тут надо крепко-крепко всё взвесить, и если на каждый отрицательный аргумент советчика ты сможешь найти 2 своих контраргумента, то стоит что-то делать, а если нет, то и нафиг.

Ljubasha написал(а):
Опытные конники, помогите советом. Чуть больше года занимаюсь верховой ездой. Лошадей очень люблю, сейчас когда есть финансовая возможность реализовываю свои мечты. Езжу постоянно на мерине 7 лет. Его хозяйка по совместительству мой тренер, предлагает мне его купить. Она его вырастила с жеребячьего возраста, сейчас поступает в ВУз в другой город, вынуждена его пристраивать. Говорит, что хочет продать именно мне, считает, что у нас с ним контакт. Я его тоже люблю, мне не сложно его купить и содержать на конюшне, но меня беспокоит то , что я не смогу с ним работать без нее. У меня нет никаких спортивных целей, езжу на лошади только для собственного удовольствия. Парень он конечно хороший, но пугливый и игривый, пока мы занимаемся с тренером - все хорошо. Но как то мы с ним остались на две недели одни, он меня пару раз высадил. Второй раз разнес и высадил на галопе, притом с вполне конкретной целью - вернуться в конюшню. Боюсь, что когда мы с ним останемся совсем одни он пойдет в разнос. Есть ли смысл его покупать?
Честно говоря странный вопрос :shock: Просто подумайте, что вы умеете... Кормить, поить, вести в поводу, работать лошадь на корде, собирать, чистить, мыть, пасти и т. д. (так сразу все и не вспомнишь). Какими аллюрами вы обучены? Сможете ли узжать в поля (удержать (контролировать) лошадь там). Я сама занимаюсь 4,5 года ВЕ, но учили меня простите-через ж..у. Сначала дорогие платные трени, потом вальтижировка и уборка, снова полгода В и У. Потом платные трени на др. конюшне (нервы не выдержали). За ЭТО ОГРОМНОЕ ВРЕМЯ научилась шагу и строевой рыси :lol:! Теперь в деревню приехала молодая семья с лошадьми, у них научилась учебной рысью, в четверг галоп. Это я к чему... Обучитесь тому, что как вы думаете, понадобится вам с приобретением лошади.

"Справлюсь ли я с конем" - если возникает такой вопрос, то нет, не справитесь.
Разрешите не согласиться. Если возникает такой вопрос, это просто замечательно. Это значит есть очень большой шанс что будет учиться и справится. По мне так самоуверен и глуп тот, кто не задаёт себе подобных вопросов...

Разрешите не согласиться с вами.
Если человек покупает коня только под шантажом, то зачем такой конь.
Да, многие спасают лошадей с мяса, но это осознанное решение спасателей, без принуждения.

Про мясо речи не веду. Только про "справлюсь ли". Отделим шантаж от котлет.

Отделять так отделять.

Топикстартер справится. Ведь что значит "справиться"? Может, это значит содержать коня? Справится. Или, может, остаться живой и здоровой после общения с конём? Тоже справится, в крайнем случае верхом никогда не будет садиться. Сдать на мясо - тоже в своём роде "справиться".

Поэтому я не могу отделить. И не цепляюсь за слова. А смысл всей темы в том, не "справится" ли каким-либо образом человек с конём, а стоит ли его вообще покупать.

Сверху