Спросить когда лошадь работала - бестактно?

  • Автор темы Автор темы Dika
  • Дата начала Дата начала
Мда.Жесть.Проводить так жеребца..да и лошадь вообще - мозга не иметь.
А мое глубокое ИМХО (по поводу повышения уровня всадника ) - если всадник не дорос - да, ездить на тяжах по стеночке.Пусть хоть до конца жизни трюхают.
Если лошадь застоялась - вообще-то, можно ее на корде погонять.Можно тренера-берейтора посадить, чтоб чайнику досталась лошадь, уже выпустившая пары.
Я просто не догоняю - смысл подобным образом (с помощью уколов) якобы повышать чей-то уровень?Каким образом он повышается? :?: Если человек со слегка подыгравшей энергичной лошадки валится нафик - ну куда ему дальше-то лезть?
 
Оль, очень нериятная история. А в чем виноват тренер? Присутствовал при сцене и не вмешался вовремя?

Nastia, на тяжах по стеночке - ИМХО, даже и для новичка не слишком пользительно. Хорошая лошадь и сажает-то сразу по-другому. А умение-неумение всадника усидеть на козле ИМХО не такой уж абсолютный показатель его уровня. Вот умение эти самые козлы "предупредить" - это да... но тут уже нужен уровень посерьезней. Опять же, он, всадник, может с козлов-то и не свалится... а может и свалится, кто его знает. И ладно еще если ему 19 лет и он легок и подвижен... а если ему за сорок, он тяжел и не слишком ловок? А ездит при этом прилично, прыгает, по своему уровню нуждается в качественной лошади. Народ-то разный к нам приходит: бывают, например, зрелые люди, опытные всадники после большого перерыва. Ездить на дровах им совершенно ни к чему, но и козлы решительно противопоказаны.

В противном случае попробуйте найти лошадь, чтобы ее возможности соответствовали всаднику данного уровня, но при этом чтоб она еще и по темпераменту была уровня совсем уж новичковского проката.
Оль, есть у нас такие. Две. "Идеальная универсальная лошадь" - от первых занятий новичков на корде и до первых соревнований 80 см. Одна из них прибыла к нам полной истеричкой, поначалу кололи. Сейчас можно посадить кого угодно. Второй - пожилой безотказный мерин. Тянут на себе весь прокат. Новичков начального уровня - только на них. Прыгать - только на них. Сколько ж можно из них тянуть? Потому "промежуточный" уровень и спортивку-предспортивку в манежные дни и стараемся сажать на эту Зазу. Она б тоже классно прыгала, даже лучше тех двух, это правда хорошая лошадь, но ее явно на напрыжке подбивали, причем безграмотно, поэтому на ней прыгать нельзя: просто опасно. А в манежке она хороша, лучше других, и посложней (не только ж в козлах тут дело), потоньше, посерьезней - те две слишком самовозные, "велосипеды". Еще четвертый есть: здоровенный, красивый... но чистой воды дрова, не для классики. Так - побаловаться народу, когда больше не на чем ездить. Его б отдать нафиг да взять что-то пристойное, но хозяин уперся - нравится ему лошадь и все тут! Потому что большой и серый :?. А клуб небольшой, не можем держать много лошадей разных цветов и размеров на все вкусы и уровни, приходится выкручиваться - количество лошадей должно примерно соответствовать количеству учеников. Ну и пони еще разных размеров, тех побольше.
 
Lisa, ну, если лошадей не подобрать...хозяин - барин.
Опять же, не могу не добавить - чтобы знать, как предотвратить козлы и свечки, надо хотя бы представлять, что это такое.
 
Даже если клиенту дали не просто спокойную, а "мертвую" лошадь и ТБ соблюдалась педантично до тошноты, все равно всякое бывает. И вопрос "Что мне за это будет?" всегда меня интересовал. Два года назад на ВКИ мне удалось подробно побеседовать об этом с юристами из "Эквило". Вот что я вынесла из этой беседы.

Все несчастные случаи делятся на две части: на смерть и не насмерть.

В первом случае это УК, статья "убийство по неосторожности", срок не помню. Кто попадет на скамью подсудимых? В принципе, и тренер и директор. А дальше учитываются все обстоятельства: есть ли у тренера диплом и спортивное звание? Оформлен ли он официально на работу? Соблюдадась ли ТБ, а если нет, то по чьей вине? Директора, тренера, самого клиента? Добиться полного оправдания в этом случае очень тяжело. В тюрьму может и не попадешь, но судимость, пусть и условная, будет.

Если не насмерть. Это административный кодекс. Здесь речь пойдет о выплате компенсации. Суд определяет некую максимальную сумму, а дальше опять учитывает все обстоятельства. Если причина в грубом нарушении ТБ самим клиентом, то максимальная сумма компенсации может быть уменьшена до символических размеров, но полностью отвертеться от выплаты все равно не получится. И даже если клиент подписал бумагу, что он сам "несет ответственность за возможный ущерб", тренера эта бумага полностью от ответственности не освобождает.

В общем, как страшно жить! (с) :wink:

А лицензии у нас тренера лишить нельзя, потому что эта деятельность не лицензируется. Можно отсидеть в тюрьме, а потом снова идти тренировать. Если кто-нибудь на работу возьмет. И если захочется.

Да, вот еще. В вопросе ТБ за основу, по причине отсутствия других официальных нормативных документов, берутся правила соревнований по конкуру и выездке. Исходя из этого езда на недоуздке - нарушение ТБ.
 
Снегурочка, наверное всё-таки преследование по закону в том случае если пострадавший обратился к этому самому закону. При смертельном случае преследование автоматом?

Исходя из этого езда на недоуздке - нарушение
А сайд-пул или хакамора?
 
Сайд-пул - да, хакамора нет, так как на хакаморе можно учавствовать в официальных соревнованиях по конкуру.
 
Снегурочка написал(а):
Все несчастные случаи делятся на две части: на смерть и не насмерть.
А как насчет "необратимых" травм? Это ж тоже штука такая... крайне неприятная :(.

Снегурочка написал(а):
В вопросе ТБ за основу, по причине отсутствия других официальных нормативных документов, берутся правила соревнований по конкуру и выездке.
Гениально! Я всегда из этих самых соображений и исходила, рада, что оно подтвердилось на "официальном" уровне.

Народ, а конкур можно без седла прыгать :oops: ? А то как быть с нимнастичпеским прыжками без седла: получается, что нельзя?
 
Dika написал(а):
Дело вот в чем: у нас в клубе часто случается, что лошадь могла работаться вчера а могла и неделю назад. Ты никогда не можеш быть уверенным на чем ты сегодня будешь ездить. Поскольку у меня был опыт когда мне дали лошарика, который неделю стоял, испугу было... :oops:
И сейчас когда я у берейтора или тренера при седловке спрашиваю, когда седлали? на меня либо смотрят с презрением, либо вообще стараются отмалчиваться. Я что-то не так делаю?
Я всегда спрашиваю и всегда получаю ответ. Если лошадь вчера не работалась, я гоняю на корде. Я не падаю, мне просто неприятно все время ожидать подвоха.
Если вам не считают нужным отвечать на этот вопрос и нет возможности поменять конюшню, то гоняйте на корде всегда. Это полезно в любом случае.
 
Оль, очень нериятная история. А в чем виноват тренер? Присутствовал при сцене и не вмешался вовремя?
lisa, ну, как тебе сказать... Девочка эта пришла на конюшню уже при данном тренере. До него была супружеская пара. Как они нас гоняли. :roll: Так вот у этой пары самый крутой несчастный случай за два года был - девчонка на прыжке свалилась с коня, ушибла плечо. Сколько истерики было... мама, дорогая! Причем, у тренерши.
А при этом "тренере" считай сама: перелом руки, удар с задов в живот, перелом ноги от удара задом, два снятых зубами ногтя у пацаненка, смерть. За год. Это то, что я точно знаю.
Вот у Ларисы как-то получалось за всеми уследить и вовремя всем фитиль вставить.
А у Валерия был полный пофигизм. Бумажку сунул подписать и гори оно все синим пламенем.
Кстати, Лариса тоже к лошадям "успокоительное" применяла. Советское. За малейшую попытку отбить задом по человеку. Аналог этого "успокоительного" можно через Дофину заказать. Сто евро за метр. :lol:
 
Я хоть и не совсем новичек, два года уже три-четыре раза в неделю занимаюсь, но меня всегда удивляло, то что реальные новички (пол-года, год один-два раза в неделю) никогда такой вопрос не ставят, ну блин, если ты приходиш в суботу, ну разве не интерестно чем лошадь неделю занималась и почему сегодня она как бомба, а на прошлой неделе еле ходила? Неужели можно вот так беззаветно верить тренеру, ведь падали с таких вот мустангов и не раз, слава-Богу без серьезных травм.
Ну да я никогда (тьфу-тьфу) не летала с таких вот застоявшихся ракет, держусь и к концу работы лошадь могу успокоить, но блин меня это реально злит. Пользы никакой, посадка портится, все время на стреме.. Я хоть и справляюсь всегда, но это не значит что я не боюсь! :evil: Я боюсь, а скажу это, сразу как бы в наказание, дадут реально, полумертвую, подуставшую старушку - типа отшагать... тупик, блин.
 
Мне это успокоительное знакомо :lol:
Я своих лошадей всегда сразу "гашу" за броски задом в сторону людей.Чтоб знали - по человеку бить низя..
Кстати, эти "успокоительные"по сто евро за метр - я бы разжилась координатами.Видела в разделе "Куплю-продам" - вроде не надо было.А кинулась искать - поиск не пашет.Не нашла.
Извините, что не в тему.
 
Мне тоже интересно узнать когда лоашдь работала. Но лично для меня, если у лошади был выходной - тллько лучше. Ибо есть инициатива движения, а не вареные пельмежки.. Если в манеже, то направьте энергию лошади на работу, а не на понести после этого поворота. Тем более все козлы, свечки - высшая степень раздражения лошади, причем тут работа? :roll: Другое дело, если в поля... Но тоже весело бывает)
Про портищуюся посадку улыбнуло. У кого больше шансов слететь, у человека рсслабленного и спокойного, или закрепощенного, поджидающего подвоха?..
 
Paranoja, ну не скажите... как можно быть расслабленым (спокойным впринципе можно)если ты не знаешь, что тебе сейчас выкинут, будет ли просто козлик, или прыгнет вбок как заяц :lol: вот и держишся ногами крепче чем следует, ну все равно не успеешь ты отреагировать вовремя, если что..поэтому и зажата. И привыкаешь, потом ловишь себя, что пояница всю тренировку не работала, спина деревянная так что пользы от таких вот родео я однозначно не вижу, мне нравится выездка, но там главное все-таки посадка и гармония с лощадью. А тут картина маслом: "Псих дурной и горб сверху"
 
По топику:
Странная вещь: а почему, собственно, вопрос "Когда лошадь работала?" для всех синоним вопроса "Не застоялась ли лошадь?" ? Почему никто не замечает разницы? А вдруг ответ на первый вопрос будет: "Только что отработала 3 часа" :shock: ? Разве это не заставит сделать определенные выводы? Или, по крайней мере, подготовиться к определенному поведению лошади?
По офф-топику:
В принципе, я согласна с Олей и Лизой. Вообще считаю, что все средства хороши, чтобы сделать лошадь пригодной для использования. И все же лучше было бы иметь под рукой лошадь, годную для проката без медикаментозного успокоения. Если такой лошади нет, - дело другое.
 
Dika, закрепощенность человека, согласитесь, всегда сидит в голове. А лошадь очень хорошо чувствует, что твориться в нашей голове. Надо переключиться. И включить панику только по моменту. Напрячь уколени, дело недолгое. А вот упасть с козла, когда по закрепощенности не успеешь откинуться назад - реально. Ну и расслабиться - это относительно. Ибо на лошади полностью расслабляться нельзя никогда. Я тоже люблю выездку. Если лошадь занята подведением зада, боковым движением, работой рук всадника, обдумыванием его действий и требований, с чего ей пугаться этой птички?.. У стоявшей лошади (в меру стоявшей) всегда есть много энергии, главное суметь направить ее в нужное русло, ибо если лошадь действительно захочет вас выбить, она это сделает
 
Paranoja, так то оно так. Только первая рысь должна быть разминочная, а энергии валом. Как лошадь чувствует всадника, так и всадник чувствует лошадь и чувствует, как лошадь хочет скинуть лишнюю энергию. Можно, конечно и расслабиться, только на ситуацию это не повлияет. Он все равно найдет, чего бы испугаться.
 
Правильно.Все лошади разные.Энергию, конечно, надо направлять - это понятно.
На свою после 3-4 х дней ее гуляния в леваде я однозначно не сяду - жить хоцца.Так что - корда для начала.
В общем..итог тему - спросить "Когда лошадь работала?" - вполне тактично! :lol:
 
lisa написал(а):
Снегурочка написал(а):
Все несчастные случаи делятся на две части: на смерть и не насмерть.
А как насчет "необратимых" травм? Это ж тоже штука такая... крайне неприятная :(.

Народ, а конкур можно без седла прыгать :oops: ? А то как быть с нимнастичпеским прыжками без седла: получается, что нельзя?

Необратимые травмы - это все равно административный кодекс и карается штрафом. В данном случае - большим.

Прыжки без седла... Я точно не знаю, но ведь есть же конкур на мощность без седла? Я по телевизору видела.

Возник вопрос: а как же конное шоу? Там есть какой-нибудь регламент? Ну пусть не у нас в стране, а хотя бы где-то?
 
Сверху