Спутывание ног.

Sweet-lana

Новичок
Буду благодарна о любой инофрмации об этом "методе выгула" лошадей. Я категорически против.

Ситуация: Молодой коник, 3-х лет. Конь для души, живет один на частном хуторе. Я коня заезжала и иногда занимаюсь по просьбе хозяев. Гуляет на длинной привязи, загона нет. Хозяин решил, что лучшим вариантом будет его стреножить, что вызвало у меня бурное негодование. Потому как в 100 метрах оживленная трасса, мимо иногда проходят другие лошади, на которых конь реагирует бурно и пытается побежать следом (привязть обычно не дает). Мне кажется, даже если ноги будут спутаны, это не помешает коню скачками, падая и разбивая себе ноги увязаться за сородичами, что может привести к большой беде. К тому же, я считаю, это пагубно скажется на здоровье ног лошади, в частности суставах. Я не имею никакого права настаивать на своем, но свою позицию я сказала хозяевам лошади. Хочу узнать мнения других, может быть я вообще не права?

Да, они очень неплохо передвигаются скачками, это точно.У нас в деревне коникам так спутывали ноги, но это не мешало им сбегать в другие деревни...так что мне кажется это не лучший вариант,может лучше предложить им электропастух купить? :)

Я предлагала и электропастух, и загон сварганить из подручных материал. Пока нет возможности. Возможно, в дальнейшем.

У нас на даче соседи держали коня. Гулял он у них стреноженным, и гулял...где хотел. Захотел, пошел яблоки пощипал у кого-нибудь, а захотел и вовсе утопал на поле. Они его даже не отводили в поле, ибо он сам спокойно мог допрыгать. Выводили за калитку и все, конь сам выбирал, где ему сегодня гулять.

Спутываются спокойные лошади, когда веревка не подходит. Например, пастбище не огорожено,привязывать не к чему, колья лень вбивать. Я не советую спутывать молодого жеребца, т к любой раздражитель может привести к травме(побежал за лошадью, испугался и проч.). У меня кобыла стреноживается, один жереб свободный с ней тусит, другие привязываются от греха подальше.

Обычно в пособиях по уходу за лошадьми пишут, что это вредно для лошадиных ног, особенно молодых.
Я помню, как у нас на ипподроме выпасали спутанным молодого жеребца, который "не побежал" и его должны были отправить в завод. Так он однажды ТАК увязался за лошадьми, работающими на кругу в качалках! Ой-ей-ей!

В Курской области, просто я там была, большенство лошадей пасутся с путами, которые завязывают на пястях. И у всех таких лошадей переднии ноги оставляют желать лучшего. Если найду фотки - выложу.
Нам от одного дедули тоже достался конь, которого пасли в путах, да еще и на веревке. У него переднии ноги тоже все больные. Там и бурситы и накостники - еле-еле их переставляет, пока не расходится.

У меня в деревне все лошади всегда пасутся с путами и с ногами и с ними самими все в порядке, единственное только могли удрать куда вздумается.

Сверху