Срочно! Нет овса! Как заменить?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Drakon Comodo написал(а):
про молодого жеребца. его(отъем или чуть больше) и его собрата(от той же орловской мамы и чк), но постарше на года полтора, поставили в частный дом. стали кормить овсом и сеном. потом еще подкормки ввели(для роста и .п.) Ну что. почки-печень полетели.
Вет долго ругался,что без каш вообще дети растут. не говоря уже о подкормках.*их давали по схеме от производителя.
А результат - серьезные проблемы с суставами. вплоть до оперативного вмешательства.
Не в коня корм, наверное - неправильно были подобраны подкормки. Может, они вообще не нужны были...

Кстати про овес. Я не спец ни разу, но у моей коняки в каках столько цельного зерна, что 70 % не пахнет... Может это тоже от чего-то зависит?

ПС Удобрила я каками клубнику - овес взошел ровным газоном! :lol: Это от чего может быть?

Эгоистка, согласен. Почему, интересно, в данном новейшем :mrgreen: справочнике интенсивность нагрузки выражается в часах, без учета того, что за эти часы делает лошадь?
Я, может, и поднадоел с Маршталлом :D , но вот какую таблицу видов нагрузки они давали на семинаре в Германии.

Легкая работа:

- Работа под седлом: легкий тренинг (примерно 1-2 часа в день)
- Молодые лошади: местные соревнования, соревнования для молодых лошадей (уровень для начинающих)
- Выездка: предварительные езды для молодых лошадей
- Конкур: местные соревнования, до 100 см.
- Рысистые и скаковые лошади: начальная подготовка
- Испытания на выносливость: пробеги на дистанцию до 30 км

Средняя работа:

- Выездка лошадей: соревнования уровня “Среднего приза”
- Конкур: до 130 см.
- Однодневные конноспортивные турниры
- Испытания на выносливость: пробеги на дистанцию до 80 км.
- Бега и скачки: резвая работа скаковых лошадей

Тяжелая работа:

- Выездка: “Большой приз”
- Конкур: 3-4 звездные турниры
- Испытания на выносливость и резвость без ограничений по дистанции
- Тренинг и испытания скаковых и рысистых лошадей

Trotter_Girl написал(а):
наверное - неправильно были подобраны подкормки. Может, они вообще не нужны были...
а и не нужны были скорее всего. Дите кормилось мамкой как полагается, росло вполне нормально. Если из орловского рысака захотели сделать слона с помощью подкормок-эксперимент не удался(.

Но в первую очередь доктор ругался и подробно на тему отсутствия каш.
Я это оч хорошо тогда запомнила.
А минувшей зимой убедилась уже на 100% ,что мой старичок за неделю на чистом овсе перепал,в кале как раз вот было много зерна непереваренного,
и кислотный запах -это я на совершенно разных конюшнях и лошадях увидела, тоже от избытка чистого овса(в т.ч. а не только от этого).

Конечно, в обед дается каша с отрубями. Также вечером дается лактобифадол (1 ст.л.), морковь свежая и сушеная, крапива в гранулах, масло льняное, солодка, подкормка витаминная, втм... И сено вволю в денник и леваду.

мой старичок за неделю на чистом овсе перепал
овес вообще не способствует держанию тела, кроме отдельных выдающихся экземпляров. и тем более для немолодой лошади.
тело хорошо дают ячмень, кукуруза, жомы-жмыхи, отруби и конечно СЕНО и трава! есть лошади, которые на малом количестве сена просто не держат тело, как ни корми.
я вообще не считаю овес концентратом который необходим и подходит всем.
есть определенный контингент лошадей, у которых с овса просто рвет крышу.
поэтому рацион по любому нужно подбирать индивидуально.
я вообще овса пол кило в сутки оставила. и целлюлитные складочки с шеи никуда не делись :mrgreen:

тырпырка сэм написал(а):
я вообще овса пол кило в сутки оставила. и целлюлитные складочки с шеи никуда не делись
У нас получается 1,5 кг овса в сутки, мы не работаемся. Схуднули, конечно, но тут любая лошадь без работы будет кашлаткой )))

тырпырка сэм написал(а):
есть определенный контингент лошадей, у которых с овса просто рвет крышу
Есть такие. Поэтому минимум половина из ассортимента мюсли не содержат овса. Да и в "овсовых" его не более 15-20%. За исключением варианта высокоэнергетических турнирных. А для "старичков" выпускают специальные мюсли.

У нас получается 1,5 кг овса в сутки, мы не работаемся. Схуднули, конечно, но тут любая лошадь без работы будет кашлаткой )))
не, бывают кадры, которые на голом сене и без работы - плюшки плюшками. но для заводских пород это редкость - обмен веществ не тот)))
мы работаемся. кроме этого у нас 2 гарца ячменя и гарец кукурузы в сутки. ну и пакован подкормок и сено. морковь-яблоки не считаем.
конь толст. даром что работается. зато когда снизили овес - пошел кардинальный сдвиг по работе - раньше 20 минут психуем, поом работаем на пинковой тяге. теперь психи прошли, выносливаость увеличилась - полтора часа работы, а он еще бодр :mrgreen:

Есть такие. Поэтому минимум половина из ассортимента мюсли не содержат овса. Да и в "овсовых" его не более 15-20%. За исключением варианта высокоэнергетических турнирных
на сколько я знаю для европы вообще характерно безовсовое кормление лошадей, не несущих высоких нагрузок.

тырпырка сэм написал(а):
на сколько я знаю для европы вообще характерно безовсовое кормление лошадей, не несущих высоких нагрузок.
Именно так. Практически все мюсли, предназначенные для "хоббиков", овса не содержат.

тырпырка сэм, согласна.
Однако мы на одном сене держим хорошо только пузо))
Пока болели с сердцем -месяца два жили на болтушке(отруби+жменька жмыха+вода) и сене. но с минимальными нагрузками на корде.
А последний месяц жили на ячменной каше без нагрузок вообще, поранились "удачно".
Но теперь вводим кашу с овсом - т.к. жир-то от ячменя шикарный отрос)), а вот мышцы, как мне сказал вет, и овес -дело более совместимое.

А вот насчет масел(льняного, подсолнечного) мне известно, что это отличная профилактика против сенного грибка..
однако льняное масло быстро портится.. так что я его заменила отваром льна, а иногда даю подсолнечное.

к подкормкам отношусь с опаской.
позитивно -к травяным сборам.
к мюслям почти отрицательно.

семь лет живем,придерживаясь опыта советского коневодства в лице вета, как дальше пойдет-будущее покажет) у него в работе два частных орловца - 22 и 23 года. он их ведет лет 15. тоже пока живы и бодры, ттт.

MIG написал(а):
А не поведаете, по какой причине?
Примеры лошадей с убитыми почками и печенью. и пример павшей трехлетней лошади, посаженной только на мюсли и сено. (конкретные названия подкормок и мюслей не назову так сразу, ибо эт надо идти и выбивать инфу)), знаю,что они популярны в конном мире москвы-питера,не дешевы, и потому были куплены в наше черноземье-с ожиданием волшебного эффекта по принципу "дорого же" и "все ж едят")
Подкормки, вызывающие привыкание организма получать те или иные элементы извне.
Разумеется, одно другому рознь.
Все различно по качеству и т.п.
Но нафига оно надо условно здоровой лошади, если она может летом получать зеленку, осенью морковь, яблоки. и кормится качественным фуражом и сеном. и при этом регулярно контролируется ее состояние как при осмотрах, так и через анализы.

А если нужно вырастить из лошади одной породы нечто,на см 10 выше и толще - так не проще ли завести лошадь другой породы? :roll:

Сдуру, как грится, можно и сломать кое-что :mrgreen: Это во-первых.
Во-вторых, никто не призывает "заливаться" мюслями по самое не хочу. В той же Германии очень многие дают мюсли в комбинации с обычным овсом. В том числе и лошадям олимпийского уровня.
В-третьих, лошадям, регулярно стартующим в мало-мало приличных турнирах, без высокоэнергетических мюслей и им подобным, увы, не обойтись.
В-четвертых, Вы абсолютно правы, что через определенный период все подкормки начинают вызывать привыкание. Организм говорит "а я и так это получаю, на фига мне напрягаться и вырабатывать сие самому". Ну и дальше понятно - до свидания печень, почки и т. п. Поэтому средний период постоянного употребления подкормок составляет около 45 дней, максимум 60. После этого надо делать перерыв. Но у нас же многие как делают: О, подкормка! Будем жрать ежедневно и круглогодично.
Кстати, был бы очень и очень признателен за инфу по случае с 3-летней лошадью: производитель, название мюсли и подкормок, нормы выдачи.

Вот как раз подобное мне вет и говорил) видимо, опасаясь,что я буду кормить круглогодично. но пока у нас в принципе нет необходимости. пока мы ттт страдаем другими проблемами)

Насчет трехлетней лошади - это самый сложный случай. Ее владельцами были отыкольщицы.(Одна потом сама отвалилась, а другая по сей день с тем же диагнозом и вторым живым конем, который в силу возраста более старшего-выкарабкался) А я в силу тогдашней занятости откачивания своей лошади от прошлой жизни не обратила внимания на то, какой именно там был производитель. *Ей только мюсли давали. без доп. подкормок.
Попробую расспросить людей, кто при вскрытии присутствовал. может, вспомнят чего.

мюсли хорошая штука, просто нужно уметь их подбирать и понимать, что у большинства мюслей небольшой срок хранения, поэтому их нужно покупать часто и съедать быстро, а это не всегда удобно. для лошади аллергика трудно подобрать мюсли тк у них как правило обширный состав очень. с такими лошадьми проще делать кашки, если есть на это время. ну либо подбирать мюсли по принципу обсыпало-не обсыпало, если с кашками никак.
с подкормками на фоне мюслей тоже нужно быть осторозжным, тк в мюсли уже как правило добавлены витаминные добавки.
ну и есть лошади, с которыми просто не имеет смысла заморачиваться на мюсли ввиду их нагрузок и обмена веществ.

Ее владельцами были отыкольщицы.
Это многое объясняет. Поскольку изрядная часть этого контингента подпадает под определение "дуракам закон не писан".
Попробую расспросить людей, кто при вскрытии присутствовал. может, вспомнят чего.
Заранее благодарен.

kanis33 написал(а):
Кстати про овес. Я не спец ни разу, но у моей коняки в каках столько цельного зерна, что 70 % не пахнет... Может это тоже от чего-то зависит?

Вот к тому и говорят - надо запаривать кашу.
Плюс в кашу для улучшения ЖКХ(скорее всего на сухом корме проблемы с ней начались) семя льна позапаривать.И отруби - обязательно отруби..Они в первую очередь - слабят..

Из чего делают кашу - уже все описали.
Мой опыт.молодняк - полуторники на 3.5 кг. - сухой кормосмеси.
Это каша из яменя, овса - в равных частях - дробленные.Кукуруза - только в обед - по 300 гр.дробленная, отруби в день - 800-900 гр. и отруби - рисовые - 600гр - .Жмых - по 400 гр на голову в день. кормление 3 разовое.
Такой рацион.И все это каша.Не запаренная кипятком - а просто заливается водой на несколько часов..Кошки едят:)не оторвешь:)Запах - особенно когда жмых -ммммм..слюньки текут:)
Тоже самое старшим лошадях(старым) которые несут умеренную нагрузку - но на 1.5 кг больше зерносмеси в день.
Один раз в день - на ночь - молодым даю овес . Замоченный на ночь - разбухает хорошо.И с отрубями перемешиваю - чтоб влага впиталась..Это для того чтоб не разучились жевать:)А то всасывают кашу:)

Так что му отсутсивием мюслей не страдаем :wink: .Корм сбалансирован, специально расчитывалась норма каждого вещ-ва..
Как то на ЭХ я специально создавала для этого тему.Расчитывались единицы, и подсчитывались нормы..Но народ всегда на авось все делает:(

Сверху